Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > "Не бояться просить помощи! Быть проще! Быть собой!": интервью с творческой семьей

"Не бояться просить помощи! Быть проще! Быть собой!": интервью с творческой семьей

14.07.2017 16:04     Просмотров: 255     Комментариев: 2     

- Добрый день, Оксана, Вадим, Виктор! Очень рада, что вы согласились дать нам интервью и тем самым стали первой творческой семьей, которая приняла участие в нашем проекте! Расскажите немного о себе. Хочется узнать вас поближе, пусть и в рамках нашей беседы. Я так понимаю, что отвечать будет Оксана ручная работа

- Мы с Вадимом женаты 6 лет, у нас двое детей: Данила – 4 года и Даша – 3 года. Ожидаем третьего малыша. Виктор, мой брат, тоже женат. Супругу зовут Елена. У него трое детей и младшей уже 18 лет. К тому же он дед 3 внучек творчество

хобби

семейная мастерская

- Как у вас появилась идея связать свою жизнь с деревом, открыть мастерскую "Папа-Сам"? На тот момент вы уже что-то умели или действовали путем «желание – навыки»?

- Виктор давно работает с деревом, уже около 15 лет в столярном цеху, ну, и свою любовь к дереву выразил тем, что дома собрал небольшую мастерскую, чтобы делать что-то по мелочи для себя. А муж мой последние 2 года проработал на пилораме и тоже прикипел, если можно так сказать. У нас в семье было много переездов, многие вещи муж делал дома для обустройства сам: полки, ящики. Когда на новый 2016 год мужа уволили, мы решили, что это конкретный пинок начинать что-то новое, свое.

- Были ли какие-то опасения на начальном этапе, либо они существуют до сих пор, появляются со временем?

- Конечно, есть. Когда ты работаешь на дядю, ты по сути понимаешь, что в конце месяца обещанное получишь, а тут ты в постоянном ожидании. Трудно пока планировать покупки и вообще бюджет, потому что ты не знаешь до конца свой доход.

- А как ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь? Оказывают ли посильную помощь? Выражают ли заинтересованность к вашему делу?

- Поскольку это не первая наша попытка начать что-то свое, то отношение изначально было скептическим. Мы не вынесли 58 соток земли, кролей и кур и закрыли свою первую попытку сельхоз бизнеса через 2 года. Но мысль о том, что хочется работать на себя не оставляла нас в покое. Постоянно посещали какие-то идеи, мысли, но браться вторично сложнее. Родня поверила в нас примерно через полгода и даже стали помогать, выискивать материалы, дарить инструмент.

- Бывали ли случаи, когда ваши дети давали вам дельные советы, «подбрасывали» новые идеи?

- Рановато им пока, но, тем не менее, Данила, видя, как Вадим что-то рисует или делает что-либо в мастерской, очень часто стремится быть похожим на него. Например, нарисует что-то и тащит: "Мама, папа, вот я плошки нарисовал, какие папа должен сделать!". А вообще он считает, что папа может сделать из дерева все и периодически выдает просьбы о ракетах, роботах и чем-то подобном ручная работа

- Если говорить непосредственно о мастерской, вы выделили какое-то помещение в своем доме или пришлось все строить с нуля? 

- Сначала мы выделили сарай: он был маленький, неудобный. Планировали снести и построить новое помещение, а потом и вовсе переехали в другой город и построили мастерскую с нуля. Там еще много недоделок, но работать уже можно. Стараемся по субботам заниматься именно мастерской. Сейчас купили все, чтобы, наконец, организовать сбор пыли и стружки.

творческая семья

- А возникали ли какие-то сложности с приобретением инструментов, станков, материалов и т.д.? 

- Конечно! Цена станков не всегда радует. Работа минимальным количеством инструментов учит, конечно, выкручиваться и изобретать, но, к сожалению, не сокращает время работы и затраты на изготовление, поэтому мы в постоянном поиске и продумываем, что в какой последовательности приобретать, какой именно инструмент важнее на данный момент. Последнее свое приобретение – ленточную пилу, мы вообще чудом купили. Наш коллега, познакомившись с нами, предложил деньги в рассрочку. Теперь отдаем понемногу. Вряд ли потянули бы сами купить, а кредиты принципиально не берем.

- А почему отказываетесь от кредитов? Боитесь погрязнуть в долгах, не вытянуть?

- Это один из принципов нашей семьи: если ты не можешь купить без кредита, то стоит подождать, чем быть в кабале.

- Сложно ли совмещать работу в мастерской, воспитание детей, да и другие свои интересы? Есть ли грань между работой и домом? 

- О, это моя прям личная боль.  Лично мне сложно, что все находится дома. И кажется, что стирается грань между работой и домом. С одной стороны, это хорошо, мы рядом с детьми, они видят нас, с другой стороны, когда приходишь с работы домой, ты чувствуешь себя дома, изменяешь обстановку, отдыхаешь…  У нас этого нет. То есть то ощущение, что ты работаешь, когда хочешь, а когда хочешь отдыхаешь, и прочие прелести работы на себя быстро исчезают, потому что хочешь кушать -  работаешь, а кушать почему-то каждый день хочется…ручная работа

интервью

- Насколько мне известно из публикаций в Инстаграм, у вас разделение труда. Кто и за что отвечает?

- Я Вам точно могу сказать только, что по шее всегда получаю я, а вот кто за что отвечает… ручная работа Ну, токарные работы пока делает мой брат Виктор, Вадим работает больше фрезером, делает доски, плошки. А я фотографирую, общаюсь с подписчиками, упаковываю, отсылаю.

- Оксана, я могу отметить Вас как грамотного администратора: фотографии, тексты публикаций, умение заинтересовать аудиторию. Откуда у Вас такие знания/умения?

- Спасибоинтервью с мастером Я по специальности медсестра, проработала немного в реанимации, потом работала на административных должностях в клинике, оптике. Все время работа была связана с людьми. У меня есть бухгалтерское образование и опыт работы. А еще моим хобби давно уже была фотография. Когда была в отпуске по уходу за детьми, мне было скучно просто так сидеть дома и хотелось немного мужу помогать. Я начала писать статьи на мамские сайты. Через эти публикации познакомилась с чудесным человеком Ольгой Добровольской – экспертом по детскому сну.  Она пригласила работать с ней, оплатив мои курсы помощника бизнес-ассистента. Около года я работала в кампании SleepExpert, а теперь продолжаю с ними свое сотрудничество, но в основном занимаюсь развитием мастерской. Это мне легко делать. Я не пишу чего-то того, о чем не думаю, или не мечтаю – все публикации это просто наша жизнь.

- Наткнулась в комментариях на мысль, что Вы могли бы стать хорошим писателем. Не думали об этом?

- У нас есть идея, чтобы создать со временем свой сайт и там обязательно будет наш блог, и я уже знаю, о чем буду писать. Да и муж постоянно твердит об этом. Правда не пойму в шутку или всерьез. Говорит "Напиши уже какой-нибудь бестселлер, чтобы  я себе инструмент докупил в мастерскую!" ручная работа

- А как обстоят дела с фотографией? Всегда ли Вы заранее знаете, каким будет конечный результат?

- Не поверите, но – нет. Чаще я ставлю тарелку на стол и начинаю наполнять остальной кадр. Редко бывает такое фото, когда я изначально и специально знаю, как и что мне расположить. Фотография очень творческий процесс.

- Случалось ли такое, когда кто-то не справлялся со своими обязанностями? Наказывали как-то?

- Интересный вопрос {#} Обычно мы стараемся изначально свои силы соразмерить и лучше откажемся от заказа, чем подведем. Точно также со сроками изготовления. Всегда стараюсь назначить срок больше, а сделать быстрее. 

- Помните ли вы первую работу, которую смогли продать? Какова ее история?

- Начали мы со спилов. Покупатели первые были наши друзья. И вот эти самые спилы решили, что они должны непременно трескаться!! Мы ужасно расстраивались, а потом поняли, что это неизбежное зло для спила. Все, чего он хочет и к чему стремится  - это треснуть!!! В общем, потом стали предупреждать, что такое возможно. 

- На данный момент вы работаете только для наличия или выполняете индивидуальные заказы? Как часто они поступают и кто является покупателем ваших работ?

- Есть работы, которые можем продавать только из наличия, например, плошки из спилов, тарелки. Дело в том, что трудно предугадать, как спил поведет себя в работе, и точно также трудно найти определенного диаметра дерево, чтобы выточить нужного диаметра тарелку. Ящики, консоли, полки, досочки – все, что мы сможем сделать из материала, который купим, мы делаем и на заказ.

- Как о вас и вашем творчестве узнают люди? Какими методами в рекламе вы пользуетесь?

- Вы знаете, я не плачу за рекламу, вот принципиально. В основном это: сарафанное радио, люди находят нас по тегам в инстаграм. Я делала несколько раз подарки блоггерам и те рассказывали о нас. Вот и вся нехитрая реклама. Как-то провели совместный розыгрыш с гончарной мастерской.

- С какими блоггерами Вы сотрудничали и что дал Вам этот опыт? Действенный ли это метод рекламы?

- У нас только после подарка одному блоггеру прибавилось  значительное количество людей и было по-настоящему выгодно. Это все благодаря Дарье Гуленко. В остальные разы я просто получила хорошие фотографии! творчество Не очень прибыльно, но тут трудно угадать как получится. Пока мы больше решили развиваться без участия блоггеров.

- Есть какие-то ограничения в работе или вы можете выполнить все что угодно и в любых количествах?

- Мы работаем руками. У нас нет ЧПУ (программируемый фрезерный станок). Поэтому, конечно, не все мы можем сделать, вернее даже если сможем, то время изготовления будет дольше. И плюс, при отсутствии копира, конечно, изделия могут быть чуть разными. Например, при заказе тарелок у нас размер гуляет 0,5-0,7 см. Об этом, конечно, всегда заранее предупреждаем.

- А о каком заказе вы мечтаете? Может быть есть что-то, что вы хотели бы сделать…

- Очень бы хотелось с рестораном или кафе посотрудничать и сделать для них какие-то особенные подносы, тарелки или ящики.

- Не пробовали предлагать свои услуги местным заведениям?

- Вот как раз отсутствие на данный момент возможности сделать сразу большой объем – сдерживает меня.

- Если говорить о материалах, какую древесину вы используете? Где закупаете ее? Возникают ли какие-то проблемы с поиском, выбором, доставкой и т.д. 

- Часть древесины нам дарят и это довольно большой процент. Часть древесины мы бывает берем у городских служб, такое тоже случается. Основное – покупаем в специальных магазинах. В последнее время прям ищем у кого бы постоянно приобретать, но нужного размера ни у кого почти нет. 

- Какими инструментами вы пользуетесь? Есть что-то необычное для непосвященного в это дело человека?

- Почти все инструменты, которые могут называться страшно для непосвященного человека можно назвать настолько просто, чтобы он все понял: рейсмус – выравнивает доску, шлифовалки разных мастей, пилы, фрезер ручной. У нас, кстати, есть мысль проводить периодически мастер-классы для тех, кто хочет, например, самостоятельно себе доску сделать разделочную. Вот там и посмотрит все инструменты и кое-чем сам поработает.

- А не думали создать рубрику на страничках в соцсетях, где рассказывали бы о различных инструментах, их функциях и т.д.? Думаю, что людям, непосвященным в это дело, было бы интересно узнавать что-то новое.

- Да, есть мысль о создании своего канала на Ютубе, но опять все упирается в то, что это снова время. То есть, по сути, либо снимать красивые и качественные ролики, либо работать. Пока успеваем только работать! творчество

- Сколько времени в течение дня вы уделяете творчеству/работе? Насколько долго длится выполнение одной работы? От чего это зависит?

- Работает муж обычно с 8 до 18-20 часов, зависит от загруженности. Часто работаем и по субботам. Хочется это изменить, но пока не получается. Брат работает после основной работы и по выходным. Так что найти время для отдыха нам очень сложно.

- Есть ли какие-то этапы обработки древесины до, в процессе или после окончания работы над изделием? 

- Зависит от изделия. Многие же не представляют, как выточить тарелку и почему порой так долго ждать приходится. А ведь нужно сначала подсушить бревно. Сделать из него заготовку. Затем выточить заготовку тарелки, снова подсушить, примерно месяц-два в опилках, чтобы дерево сохло медленно и не дало трещину. Затем доточить тарелку, зашлифовать ее и только потом обработать маслом. И на любом из этапов ты можешь лишиться изделия, ведь дерево живой материал.

- Часто ли бывают такие ситуации, когда весь труд идет «на смарку»? 

- Не часто, но бывает, наверное, 5- 10% . Обычно муж делает ремонт и отдает мне в пользование. Вид получается отличный, возможно даже, что брак и не виден так сразу. 

- Какие этапы работы Вам нравятся больше, а какие делаете лишь потому что надо?

- Ну, меньше всего мастера любят шлифовку, потому что процесс это долгий и нудный. А я не люблю упаковку. Очень это сложное занятие, потому что изделия все у нас разные по размерам и форме и коробки каждый раз нужны разного размера.

- А что Вам больше нравится: процесс работы или результат?

- Результат! Все делается ради результата. А для души иной раз и муж, и брат могут подолгу делать какую-то мелочевку.

- Зачастую вы делитесь интересной и полезной информацией об уходе за вашими изделиями, тонкостях, которые позволят продлить их век и т.д. Откуда у вас появились эти знания? Читали какую-то специальную литературу/журналы? Или все знания были получены опытным путем?

- Конечно, читаем и литературу, и журналы, и коллег более опытных просим опытом поделиться, и уже свой опыт небольшой имеем.

- А что Вас вдохновляет на работу? Откуда черпаете новые идеи?

- Сегодня написали нам: «Ой, мы вас в ленте потеряли, пока вы на 3 дня уезжали, скучно без вас!» … или «Спасибо, такая чудесная тарелка/доска, не хочу на ней резать, хочу поставить и любоваться»» – вот это наше вдохновение. А идеи – они по ночам приходят обычно и спать не дают, идет муж и рисует.

- То есть Вы делаете предварительные эскизы? 

- Да, делаем. Именно так рисовали плошки-кошек, ежей, зайцев.

- Бывают ли творческие кризисы, когда совсем ничего не хочется делать? Как боретесь с ними?

- Как и у всех людей творческих, обязательно, куда ж без них. Я ищу вдохновение у фотографов любимых, начинаю читать о фотографии, ищу возможности курсов дополнительных. А муж делает что-то для дома или просто устраивает себе выходной вне мастерской, а чаще идет и убирается в ней. Находит какую-то новую деревяшку в процессе уборки и вот тебе идея!

- Есть такое выражение «Сапожник без сапог». Можно ли его отнести к вам? 

Есть немного такого! творчество В нашей работе не обходится без брака, например, точишь тарелку, а она раз и дала трещинку, а может рука дрогнула и вот фрезером ты выбрал больше, чем планировал. Вот у меня все тарелки и плошки именно такие.

- А какие у вас есть интересы кроме того, о чем мы говорим? Может быть кто-то пишет стихи, печет торты и т.д.

- Хм… мне кажется, что работа с деревом одновременно и работа, и интересы. Просто иногда и брат, и муж просят у меня неделю без заказов, чтобы сделать что-то для души, например. Ну, а еще муж очень любит читать и музыку. Работает тоже только в наушниках. А я люблю встречать гостей и готовить. Виктор отлично рисует.

- С каким девизом по жизни идут ваши семьи?

- Есть такой библейский принцип: "Относитесь к другим людям так, как хотите, чтобы относились к вам". Стараемся во всем ему следовать. Ведь мы не магазин и то, что мы делаем вполне можно купить и у другого мастера. Нам нужно быть просто самим особенными, чтобы хотелось купить именно у нас.

- Очень правильные мысли! Какую работу вы выполняете на данный момент?

- Виктор сейчас будет делать очень необычный стол, где элементами столешницы будут детали ящиков из-под вина. Такой вот заказ от сомелье.

- А какие у вас планы касаемо творчества на будущее? Как планируете развивать ваше дело?

- Мечтаем, что начнем выполнять интересную дизайнерскую мебель из массива по своим эскизам. Верим, что когда-то так и будет.

- Что вы посоветуете тем, кто только на начальном этапе и ищет себя в творчестве?

- Не расстраиваться и не опускать руки, при первых неудачах, продолжать искать себя! Верить, что все получится! Не бояться просить помощи! Быть проще! Быть собой!

- Почему вы решили участвовать в нашем проекте? Поделитесь своими мыслями! 

- Я заметила, что когда рассказываешь о себе и своем деле, то у самой в голове все устаканивается. Не могла пропустить такую возможность. Ну, и вообще о любимом деле приятно говорить с приятными людьми! творчество

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз