Конечно, вопрос ценообразования вашего рукоделия поднимается постоянно на просторах Ярмарки Мастеров, но надеюсь, что для новичков моя статья станет полезной и хоть немного расставит все на свои места.
Мой творческий путь рукоделия именно как средства заработка денег начался с букетов из конфет. С тех пор прошло уже более 5 лет, но иногда я к нему возвращаюсь и с удовольствием создаю букетики. Так вот, недавно обратилась ко мне одна потенциальная покупательница с просьбой сделать ей букет и, как очень любят «наши» люди, сделать его подешевле... Она просмотрела мои работы и приглядела корзинку с цветами с конфетами... называет мне она цену в 500-700руб... но что можно купить на эти деньги... коробку конфет и корзинку...
Разве мастер должен работать бесплатно? Конечно, нет! Выбирая ручную работу надо понимать, что это будет заведомо дороже, чем купить просто коробку конфет в магазине!
Раньше я тоже прикидывала цену своей работы, подглядывая на цены работ конкурентов :) (пусть даже на той же Ярмарке Мастеров), может быть, новичкам это простительно, когда ты первый раз продаешь свои работы и еще стесняешься назвать цену на свое творение.
Но на самом деле, давайте посмотрим из чего же сложится цена букета: ну конфеты само собой + корзина — это, наверное, самые заметные для покупателя вещи. Но что же еще спряталось в корзине: это и основа букета, и бумага, и проволока, и какие-то дополнительные украшения: сетка, органза, бантики, жучки-паучки! И плюс к этому ко всему упаковочная пленка или что-то подобное, которая в цветочных магазинах стоит ох как не дешево! И что же еще осталось? Если вы используете клеевой пистолет, как я, так это и расход клея и конечно, электроэнергия, за которую вы заплатите в конце месяца!
Я предпочитаю считать материалы по рыночным ценам. Но кто-то может сказать, что покупает его оптом, и цена на них значительно дешевле! Но не забывайте, чтобы купить/заказать этот материал, вы потратили свое время, оплатили доставку/потратили деньги на дорогу, значит, цена оптовая здесь уже не подходит.
Ну и, конечно, сама работа мастера! Собирайте все в кучку — вот и цена вашей работы!
Может, конечно, я все очень сложно написала, но на самом деле, когда вы один раз прикинете цену, например, одного часа своей работы, приблизительный расход на электроэнергию и прочее... на следующий раз все будет гораздо проще и легче!
И хотелось бы маленькое лирическое отступление для покупателей! Делая заказ у мастера по примерам каких-то его работ, вы должны понимать, что это не розничный магазин, где ваша покупка стоит и вас дожидается с ГОТОВОЙ ценой! Мастер будет делать конкретно под вас: купит то количество и марку конфет, которое вы с ним обговорите, корзину подберет специально для вас, бант на нее и прочее. А, значит, ЗАРАНЕЕ он сможет вам сказать только примерную стоимость работы!
Я надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезным :) А если останутся какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях!