Хайме Молина — многопрофильный художник из Денвера (Колорадо, США) создал необычную коллекцию из дерева и гвоздей. Гвозди расположены в произвольном порядке и имеют разную длину, но все в целом изображают бороду и волосы. Деревянные человечки с бородой и волосами из гвоздей — визитная карточка Молина, он называет свои персонажи «Каттис». Маленькие бородатые парни живут в вымышленном мире под названием «Катти-Таун».
«Всегда есть люди вне общества. Они никому не мешают, они не строят планов на завтра, они живут сегодняшним днем в своем микрокосмосе. Они даже внешне очень похожи: меланхоличные, с серыми одутловатыми бородатыми лицами... Они никуда не торопятся. Они молчаливы. Они одиноки. Они абсолютно свободны и делают только то, что хотят и это их выбор».
Несмотря на то, что все бородачи разного размера, гвозди придают скульптурам единый вид. Гвозди в голове — это аллегория. С одной стороны они символизируют мысли, которые прочно сидят у нас в голове, в другой стороны, эти мысли результат агрессивности окружающего мира, который навязывает их нам. Есть среди его работ сюрреалистические персонажи. Их открытые «черепные коробки» демонстрируют скрытые мужские мысли.
Такое сочетание может пугать неподготовленного зрителя, но на самом деле связано с популярной в Латинской Америке традицией Дня Всех Святых как веселого праздника, отрицающего смерть. Соединение голов с черепами или появление скульптур музицирующих скелетов говорит о том, что художник переосмысливает свою жизнь с точки зрения вечных ценностей. Для него черепа — это культурные стереотипы, которые нужно постоянно преодолевать, чтобы стать лучше, быть свободным и творить добро. Он говорит в интервью, что для него черепа — это обязательства перед самим собой, семьей и окружающими. Они напоминают о том, что нужно в творчестве преодолевать себя, чтобы быть лучшим.
Стиль и философия искусства Молина сформировались в Эспаньола, Нью-Мексико, где он проводил летние каникулы в семье своей матери.
Молина о себе (в шутливой форме):
«Начал свою карьеру рисования в раннем возрасте, после большого успеха изображая эпические сражения на перфорированной бумаге компьютера, перешел на картонные трансформаторы и вырезание деревянных ниндзя. С тех пор закончил БФА по классу эстамп и продолжаю рисовать сражения, дома, людей и животных на бумаге и стенах по всему земному шару.»
Все скульптуры выглядят очень печальными, одинокими, какие-то из них агрессивные, непонятные. Одиночество очень четко прослеживается в его скульптурах, не смотря на то, что в нашем мире великое множество людей, но большая часть из них действительно одинока, не смотря на наличие семьи, родных и друзей. Как часто бывает, мы оказываемся одиноки в трудных ситуациях, в проблемах, да и в радостях тоже. А эти гвозди в голове — четко показывают наше навязчивые мысли, лживые и греховные, хотя возможно кто-то видит в этом образе и совсем обычные мысли. Но мне почему то видятся мысли, навязанные нам с детства, с которыми нам потом приходится бороться всю жизнь, изменять их и ломать, но они все равно сидят в наших головах и их нужно вытаскивать прям клещами.