Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Флюрографика или язык цветов.

Флюрографика или язык цветов.

10.07.2017 9:51     Просмотров: 60     Комментариев: 0     
Флюрографика или язык цветов. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В продолжнеии начатой темы..
Флюрографика или язык цветов.

Язык цветов появился на Востоке, в частности, в Турции. В этой стране существовала система, позволявшая с помощью одного слова воспроизвести поэтическую строчку, говорившую о чувствах. В качестве ключевых слов часто выступали растения. Систему называли селам. Она и стала основой для появления в европейской культуре "языка цветов", который был весьма популярен в конце XIX в.

Навыки владения таким языком стали угасать к середине XIX в. В нашей стране всплеск интереса к занимательной флористической криптографии возник относительно недавно - на исходе XX в. Поэтому стоит вернуться к первоистокам - книгам, которые служили справочниками по языку цветов в начале XIX вв.

Цветочный язык, как и любой другой, с течением времени менялся и приспосабливался под условия, в которых его использовали – ведь в каждой местности свои любимые цветы. Иногда символика цветка менялась, не совпадала с его первоначальным восточным толкованием. Например, флокс имел два толкования – он мог обозначать покорность и согласие, но в то же время был символом пламенной страсти.

Флюрографика – наука, которая раскрывает значение, символику различных цветов и растений. Проще говоря – это язык цветов, с помощью которого выражают идеи, чувства, настроение.

Во времена Викторианской эпохи язык цветов очень выручал в тех случаях, когда о чувствах нельзя было говорить открыто, а требовал тайного выражения.

Создавались цветочные композиции из живых цветов (растений), венки, букеты, использовались разноцветные предметы или раскрашенные объекты. В языке участвовали не только цветы, но и их расположение, даже наклон цветка имел значение.

К нам дошли эти цветочные словари, они подробно рассказывают о значении очень многих растений.

В России популяризация языка цветов связана с именем поэта и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина, который издал переведенную им на русский персидскую книгу “Селам, или Язык цветов”. В этой книге было описано более 400 растений, каждому из которых соответствовало определенное слово или фраза. Книга была довольно популярной, разумеется, в первую очередь у молодежи.

В наши времена, даря букет, несущий в себе такое послание на языке цветов, вы рискуете остаться непонятым. Возможно, стоит приложить к букету краткий “цветочный разговорник”? Вы можете приложить к подарку книгу по языку цветов, чтобы ваше цветочное письмо было расшифровано. Или просто дополните поздравительную открытку толкованием некоторых значений языка цветов.

Материал взят с просторов интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз