Новостные ленты заполнили фотографии с дач, из леса или с морей. Красота! Спелые ягоды, яркое солнце, сочные травы и цветы. Мне захотелось поделиться своим летом - летом городского муравьишки.
Я живу в квартале новостроек, у нас очень мало зелени. Стриженный газон, кусты шиповника или голой сирени, в домах с хорошими ТСЖ - цветы. Как правило, траву стригут вместе с молодыми деревцами, заботливо высаженными соседями, поэтому ничего нового не вырастает.
А рядом проходит высоковольтная линия, где запрещено строительство. Можно сказать, это наша отдушина - наши елисейские поля, где видно много неба. Там хозяева выгуливают своих питомцев, иногда гуляют мамочки с детьми и в редкие часы тепла загорают все. Линии электропередач жужжат аки мохнатые шмели и заменяют нам настоящих. Они редкие гости в районе, хотя в более зеленых местах они встречаются довольно часто.
Несколько лет назад эти места были дикими, было очень здорово гулять по колено в травах и вдыхать аромат свежей зелени. Почему-то адимнистрация города решила, что это не комильфо и теперь поля тоже стригут. У нас стригут все! Какая-то мания. Газон не выше 5 см от пола, кусты в квадратик, деревья в кружок, высокие деревья превратились в пни с тоненькими веточками, тополи выкорчевывают с корнями (это кстати, единственное, чему я рада. Тополиного пуха у нас тьма, он забивает абсолютно все). УУУ, как мне не нравится это "облагораживание". Банальной крапивы или тысячелистика теперь днем с огнем не сыщешь. Как экспериментировать? Как красить без сырья?
Зато учишься любить каждую простую травинку, за неимением другого изучаешь превращения одуванчика, как растет клевер, как прячутся от газонокосилки маленькие цветочки.
А это я. Этим летом я уже целых три раза выходила на улицу с голыми ногами и без куртки. Лето удалось! Как бы ни было печально, это не сарказм. В Питере по статистике около 70 солнечных дней в году. В году! А сколько из них приходится на лето? А сколько из них теплых? По ощущениям неделя-две, разбитые по деньку на протяжении 4х месяцев. Иногда, конечно, нам везет, но явно не в этот раз. "Жара" начинается градусов с 17. А если +25, то всё, люди - тюлени.
Кстати, на всех фото выше около 8 вечера. Также как и в центре, где я гуляла буквально вчера. Классический открыточный вид на Спас-на-Крови. И небо! Вы видите небо! Это чудо! И как будто тепло. Но на самом деле +13. Повторюсь, это был вчерашний день, середина ЛЕТА.
А теперь загадка!
Сколько времени на этих снимках? Фото правда не праздничные, щелкнула для фиксации момента . На Невском проспекте всегда по-особому. На первом фото почти типичное небо, уже заволокла серая кака. А на втором (это если повернуть налево с первого фото) небо пока еще борется, не сдает свои прекрасные синие позиции. Ответы на загадку жду в комментариях. Кто отгадает, тому большие обнимашки и скидка в 10% на заказ. Петербуржцы, не подсказывайте!
ЗЫ: вон тот дом с зеленой башенкой с глобусом - дом Зингера, где в начале века продавались всемирно известные машинки. А сейчас внизу расположен Дом Книги с безумно потрясающими книгами про искусство, а наверху - офис Вконтакте. Неплохо они устроились, правда?