Куклам я посвятила всю свою жизнь. Часть1

Куклам я посвятила всю свою жизнь. Часть1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сувениры, в которых сочетаются характер народа, национальность,

многогранная культура, а также его широкая душа

Самое главное в жизни человека – быть самим собой. Творчество – основная черта человеческой жизни. Если я об этом даже и не думала когда-то, то меня все равно к этому Господь привел. Когда была маленькой, не умела рисовать, взяла в первый раз в руки глину и слепила... Чебурашку, и я подумала: а не сделать мне образ человека. Дети "строили" домики, дворцы, а я людей лепила, это было удивительно для меня самой. Прошли годы, я, почему-то, получила образование экономиста, работала на заводе. И в «перестроечное время» все бросила и поступила в художественное училище, стала уже делать кукол в национальных нарядах и сдавать в художественную галерею, где их очень хвалили. И тут пошло – один образ куклы, второй… остановиться уже было невозможно, появилась востребованность. Приходилось делать поточные работы, но всегда хотелось заниматься творчеством. Лепила с удовольствием лица, улавливая портретное сходство, мне стали заказывать работы. Шли годы, я и от этого устала. Какой-то момент приходит в жизни, когда все останавливается и остается то, что важно, что будет всегда в радость. Вот именно это я нашла, это такая тонкая грань, чтобы и себя не возвеличить, я не нуждаюсь в славе, мне этого не надо, если уж делать, то быть полезной для людей, «нести красоту» людям, то что могу, у меня получается.

куклы

Делая кукол, я чувствовала себя реализованной, в отличие о занятия живописью, создания картин. Все придумывала сама, никакой литературы у меня не было, учителей не было. Первый раз, когда у меня получилась кукла, были удивлены даже мои родители. «Как ты это делаешь?» – спросил отец. На моем столе лежал бисер, ниточки разные, тряпочки, гипсовые формы… Когда работы взяли в музей я так была довольна, очень быстро стали продаваться. Получилось так, что мне понадобились помощники, потому что востребованность увеличилась. Я никогда не жалела, думала, чем больше будет для людей, тем лучше.

русские куклы

национальные куклы

корпоративный подарок

Есть такой момент в жизни человечества, когда все рождается. Когда я делаю фигурку, вытаскиваю ее из гипса, как будто принимаю роды. Гипс тепленький, раскрываешь формочку и вытаскиваешь человечка. Чувствую себя прародителем. Для этого нужно много ходить по магазинам, искать, и какая-нибудь ниточка может завязать целую идею. Прежде всего – Гармония. В природе же все гармонично тоже. Когда человек смотрит – он ощущает, где то внутри себя, что это Красота. Люди не все знают основ, законов красоты, но внутри себя каждый человек чувствует, красота всегда притягивает и он выбирает таким образом что-то из моих работ.

куклы асии

асия глебова

авторские куклы

Никогда не делаю эскизов, всё делаю интуитивно. Мужская и женская энергия всегда присутствует в работах. Мужской образ всегда рядом с женским, всегда парой. Все в мире взаимосвязано. У меня каждая девочка, взрослая куколка – все имеют свою пару.

Для каждой формочки – отделение шкафа. Например, для ручек, ножек, туловищей. Не мастерская, а «ортопедический цех»! Сушатся ноги, руки, части всякие. Сейчас вот работаю над образом Габдуллы Тукая. По-моему похож, может даже еще лучше… Если человеку нравится эта работа, то есть силы и здоровье это делать. Хочу чтобы у всех людей это было. Если человек найдет свое предназначение, он будет просто счастлив.

Самое главное чувствовать внутри себя это счастье. Мы же большую часть времени посвящаем работе, наша жизнь из этого состоит, как ты себя здесь позиционируешь – так и проходит жизнь. Каждый человек имеет семью, детей. Если ты чувствуешь, что делаешь то что надо, ты это передашь своим детям, это отразиться на других поколениях…

дизайнерские куклы

коллекционные куклы

татарские куклы

Сама фигурка делается из гипса, а ручки тоненькие. Я выбрала пластик для изготовления рук. Сама научилась, помощниц научила. Этот процесс не каждому дан, надо чувствовать пропорции, поэтому это не так легко. Трудоемкая работа, я люблю чтобы досконально все было сделано. Куклы сделаны очень прочно, руки обязательно двигаются. У каждой есть имя, свой неповторимый национальный наряд, украшения. Мои первые работы «Хадича» и «Муртаза» - бабушка с дедушкой. Все любят эти работы, они напоминают детство. Так татары и сидят, очень аккуратные, с покрытыми головками, с четками в руках. Эти куклы несут такой позитив, что даже оздоравливают людей, зная историю одной моей знакомой.

народная кукла

Когда-то была такая «Царица Нурсултан» и она сохраняла мир в своем государстве 50 лет, любила своих детей и не хотела воевать. Она вела дела своего государства вместо мужа.

кукла из ткани

Царица Сююмбике – она всегда яркая, в достойной одежде, на ней есть хасите на котором нашиты ее драгоценности. Чем богаче женщина, тем дороже хасите.

кукла из пластика

кукла из гипса

кукла тряпичная

«Кочевник» - кукла, выполненная с иллюстрации Горелика, костюм полностью соответствует: соколиные перышки, длинные волосы, простая волчья шапочка, кожаные сапожки, штаны, оружие, жилетка полуметаллическая и взгляд как будто монгольский.

кукла тильда

кукла реборн

Новая кукла «Алтын чач». Женщина – воительница, но до того как ей стать воительницей она одевалась вот так, я думаю. В планах создать свой образ Алтын чач в доспехах. А пока вот такой, мирный образ.

кукла с натуры

Кукла «Дильбар». У нее очень широкая юбка, платье – это основное в этой кукле и немножко такой экстравагантный калфак, это ее изюминка. Очень любят люди эту куклу. У нее есть шарм.

скульптурная кукла

скульптура

Чем больше кукла размером, тем больше деталей на ней можно показать. Если это кукла, а не манекен. Манекена можно испугаться, манекен же в размер человека. Манекены я делать не люблю, всегда отговариваю заказчика делать большие куклы. Если я – мастер кукол, то должна уметь все уменьшать. А эту куклу зовут «Асия», когда – нибудь надо было назвать своим именем

Асия означает душа, живое существо. Пусть она дышит, пусть она живет.
Мы, Россия, должны создавать хорошие игрушки. Надо чтобы дети играли в благостные игры хорошими игрушками. Есть красота в нашем крае, в нашем государстве. Люди должны учиться доброте, тогда наше государство будет сильным. Дети вырастут достойными людьми. Хочу, чтобы то что я делаю, «несло» в мир доброту, гармонию. Хочу, чтобы то, что я делаю несло в мир доброту и гармонию. Чтобы подарки в виде моих кукол делали сердца добрее друг к другу. Если это будет, то у нас наступит процветание. Желаю любви, хорошего настроения каждой семье, чтобы родители и дети ценили, любили, уважали друг друга. Воспитание души ребенка, наставничество – это очень важно. Внутреннее состояние радости дает внешнее состояние счастья. Не нужно счастье искать, оно внутри нас…И образ русской души я также по своему отразила в куклах, которые с удовольствием приобретают туристы, цены на них на много ниже коллекционных, у меня своя наработанная быстрая техника создания, и на любую куклу высотой от 21 до 32 см у меня уходит не больше 3-7 дней в зависимости от кол-ва.
Все нижеперечисленные куклы возможно заказать. У каждой куклы есть свои выкройки и есть мастера обученные мною для выполнения той или иной куклы. У каждой моей ученицы есть своя любимая или несколько любимых работ, которые они выполняют под моим чутким руководством.

Василиса с зеркальцем

Василиса с муфтой

Любава

Мария

Настенька

Элина

Пелагея

Пермячка

Полина

Комментарии (2)

Спасибо, это для вас, главное это чтобы вашу душу радовали эти образы.{#}

Как красиво!{#}