Рустам Усманов: керамическое волшебство 1001 ночи

Рустам Усманов: керамическое волшебство 1001 ночи | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Керамика всегда была особенной слабостью моей мамы. Она всегда останавливалась возле полок в магазине, где стояли керамические изделия, подолгу их разглядывая. Дома в буфете красовались шоколадно-коричневые сосуды причудливых форм. Детство проходит, а привкус остается. Теперь уже я подолгу задерживаюсь у керамических отделов, как когда-то вместе с мамой. Красивые блюда, пиалы, чаши — моя слабость и страсть. Недавно я наткнулась на материалы о сказочно прекрасной керамике Востока. Она ассоциируется у меня с Самаркандом и его лазурно-бирюзовыми минаретами. Это — риштанская керамика. Вот о ней-то и будет мой сегодняшний рассказ.

Керамика из узбекского Риштана — самая популярная в мире. Гончарный промысел в Риштане насчитывает более тысячи лет истории. Только попробуйте себе представить: все мужское население города — одни гончары! От двора ко двору нескончаемой чередой тянутся мастерские, печи, полки с сотнями и тысячами готовых изделий, сырых, приготовленных к росписи и уже расписанных и обожженных, в ожидании прихода богатых купцов сияющих глубоким эмалевым блеском.

керамическое искусство

искусство керамики

рустам усманов

Арбы, запряжённые волами, тянут из пригородных карьеров груды красной сырой глины — сырьё превосходного качества, говорят, даже лучшее в мире для изготовления керамики. Наличие его здесь, в этих местах когда-то предопределило возвышение Риштана как столицы среднеазиатского гончарного промысла. В Средние века  весь Великий шелковый путь знал искусство риштанских мастеров. В веке ХХ-м, начиная с Парижской выставке 1900 г. керамику сравнивали с лучшими европейскими майоликами.
В ХХ в. искусство ручного выделывания гончарных предметов и росписи их стали понемногу забывать. Фабричное производство посуды и ёмкостей вытесняло труд кустарей. Однако в Риштане промысел продолжал развиваться, мастера трудились и трудятся по сей день. Риштанские керамисты-кузагары — потомки основоположников гончарства и хранители старых традиций. Ни в одном из керамических центров Узбекистана нет такого разнообразия форм изделий, как в Риштане. Сегодня, как и сотни лет назад, керамика расписывается вручную. Для глиняных изделий Риштана в раскрашивании характерно использование бирюзового, темно синего и коричневого цветов на молочно-белом фоне.  Даже ляганы — блюда для плова, пиалы — уникальны, поскольку ни у одного мастера даже в однотипных изделиях не повторяется ни орнамент, ни форма.

Декоративность посуды удивительным образом переплетена с функциональностью и удобством. Казалось бы, самая простая вещь в хозяйстве, такая как кувшин, в руках риштанского мастера становится произведением искусства. Взгляните на такие разновидности кувшинов, как кувшины-хумы для хранения зерна и масла, кувшины-офтоба для омовения перед молитвой, глубокие сосуды с крышками для кислого молока — кошкулок, кувшины-кузача для воды. Их рисунок привлекает внимание своей изящностью, утонченностью, вниманию к каждой мелкой детали.

Мастера (кулолы) воспроизводят в своих изделиях всё разнообразие окружающего мира: цветы, ветви деревьев, фрукты,  домашнюю утварь и прочие. Посмотрите, насколько красив сосуд диковинной формы в виде фантастической птицы — урдак.

Сохранились также формы посуды, характерные только для Риштана. Это ритуальные сосуды для омовения рук — даст шу, в виде развернутой пологой чаши на невысоком пустотелом поддоне-резервуаре для слива воды. Если внимательно присмотреться к риштанской керамике, можно заметить, что она отличается особым блеском. Это свойство керамике добавляет глазурь, которую приготовляют по древним рецептам из местной травы ишкор. Весной траву собирают в предгорьях,  затем сжигают в печах, получая пепел, который, в свою очередь, несколько раз обжигается и смалывается в муку тонкого помола. Мастера добавляют в него олово, окислы кобальта, меди или железа, и получившейся краской расписываются кувшины, ляганы, пиалы, тарелки. И, наконец, при заключительном обжиге такая краска застывает в глазурь небесно-голубого, глубоко-синего и коричневого цветов.  
Уроженец  Риштана Рустам Усманов — один из ведущих, самых талантливых современных мастеров-керамистов. После окончания в 1980 г. Ташкентского театрально-художественного института по отделению промышленной графики он вернулся в Риштан и серьезно увлекся керамикой, учился у лучших мастеров Риштана, а затем долгое время работал на риштанском керамическом заводе. Мастер обладает тонким вкусом – его изделия отмечены особым изяществом и классической завершенностью композиций. С 1997 г. Рустам Усманов заслуженно является членом Ассоциации народных мастеров Узбекистана «Хунарманд».

В 1997 г. он первым в городе открыл собственную частную мастерскую и стал собирать экспонаты в музей керамики. Со временем музейная экспозиция разрослась, и теперь в ней хранятся не только  изделия мастера, но и произведения других мастеров, в том числе антикварные, XVIII-XIX вв. В мастерской в доме Усманова посетители могут проследить разные этапы создания посуды — рождение на гончарном кругу, нанесение узоров, обжиг.

К работе талантливый мастер привлек свою семью и учеников. Дети Рустама Асия, Аделя и Руслан работают вместе с отцом с таким же восторгом. С детства они умеют видеть прекрасное, ценить уникальность каждого из изделии и стремятся сделать свои собственные рисунки отличными от других.

В настоящее время Рустам Усманов работает дома, обучает своих учеников и при этом сам неустанно обновляет свои знания и оттачивает уровень мастерства. Много времени мастер уделяет изучению древних материалов, привезенных из археологических экспедиций, по крупицам заботливо восстанавливая утраченные узоры.

Спасибо всем, кто был сегодня с нами, сочувствующим нашему творчеству.

Мастерам хороших продаж, а покупателям — приятных покупок на Ярмарке Мастеров.

Ваша Елена Мармышева.

Комментарии (44)

Это такая сказочная красота!!!!

Благодарю за публикацию!!!

Получила огромное удовольствие! Спасибо за публикацию! Керамика очень украшает дом, а уж такая красивая с восточным колоритом и по-восточному сложными орнаментами тем более{#} Жаль, что здесь на Ярмарке риштанской керамики нет.

Amariya 09.07.2017

Спасибо.

Очень красивая роспись. Цветовая гамма и узоры - глаз не оторвать))! Спасибо!!

Очень красивая роспись!

Знаете, это действительно здорово. Какая изысканность узоров, какая тонкость работы, какая фантазия!

Какой молодец Рустам и его ученики. И кстати, по-моему, у Рустама замечательная внешность. Тот самый случай, когда теплота души освещает внешний облик и придает ему особое благородство.

..И вот смотрю я на это волшебство и думаю - что с нами случилось, что при упоминании узбеков первым делом на ум приходят гастарбайтеры, а не великолепие, которым мы все могли бы гордиться...

Amariya 09.07.2017

А мне Самарканд первым приходит в голову. Изумительной красоты город с перкрасноой историей.

В избранное, да с удовольствием! Такие узоры...их хочется рассматривать бесконечно!

Обожаю...Где же купить эту красоту?

Татьяна 09.07.2017

В нашем городе я видела подобное на обычном рынке, у продавцов-узбеков, торгующих рисом и специями{#}

Эх, вот бы пару десятков таких тарелочек в домашнюю коллекцию, не есть на них, а любоваться, любоваться.

Вот за эту красоту и обожаю узбекское искусство и не только в керамике, но и в остальных их областях. А какая у них резьба по дереву... ммммм!! Настоящая арабская сказка!!

Спасибо за публикацию, прочла с удовольствием.

Показать все