Обновление пароля

 >  >  >  > Душица

Душица

04.07.2017 22:09     Просмотров: 79     Комментариев: 0     
Душица | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Душица обыкновенная - это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом, чем то похожем на чабрец.

В древние времена считали, что душица - это зелье, которое отгоняет злых духов, её использовали против колдовства, наговоров и чар.

Благодаря уникальному набору лечебных и полезных веществ, душица обыкновенная обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием.

В химический состав душицы входят флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, в котором присутствуют фенолы - Карвакрол и Тимол, обладающие сильным противомикробным свойством, а также витамины С (особенно в листьях), В1, В2 и др.

Душица обыкновенная (материнка) нормализует обмен веществ, является легким слабительным средством, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Препараты из душицы используют от нервных стрессов и возбуждений, в качестве успокаивающего средства, а также они полезны при атеросклерозе и радикулитах.

Душица также благоприятно влияет на органы дыхания. Её принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.

Настой растения применяют при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.

Отвары и настои материнки действуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.

С давних времен душицу широко применяли и применяют в народной медицине при многих заболеваниях. Особенно, можно отметить женские заболевания: прием отвара внутрь вызывает месячные, её пьют при болезненных менструациях, душица действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.

Растение душицы обыкновенной используют ещё при гипертонии (но только не в тяжелой форме), атеросклерозе, она нормализует давление.

Наружно, отвар душицы, в виде примочек и компрессов, применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях, молочнице. При кандидозе слизистой оболочки во рту или кишечника делают полоскания рта и употребляют душицу во внутрь.

При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки. Отваром душицы моют голову, она укрепляет волосы. Душицу используют ещё во многих лечебных сборах.

Душица, противопоказания. Душицу нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку она вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш. Также противопоказано использовать её при язве желудка (в острой фазе), повышенной кислотности желудка, при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов, гипертонии (в тяжелой форме), женщинам нельзя её использовать при сильных кровотечениях.

душица, купить душицу, трава душица, описание душицы

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз