Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хитрости и советы / Lifehack > Секреты выбора, раскроя и шитья бархата

Секреты выбора, раскроя и шитья бархата

06.07.2017 19:51     Просмотров: 6225     Комментариев: 5     
Виды творчества:   Шитье
Шитье > Кройка и шитье
Секреты выбора, раскроя и шитья бархата | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Пособирав все тапочки, после предыдущей статьи, я все-таки решила написать еще одну :) Если хотя бы одной начинающей мастерице мои советы помогли, значит, все не зря. Сегодня хочу поговорить о пошиве из бархата.

В последние годы бархат снова занял лидирующие позиции в коллекциях дизайнеров и, соответственно, в сердцах модниц. Изделия из него всегда выглядят изысканно и роскошно, даже при самом простом крое. Из бархата можно создавать не только праздничные и вечерние наряды, но и одежду для повседневного образа. К примеру, отличным дополнением к футболке и джинсам станет жакет из бархата. К блузке и туфлям на каблуке добавит изысканности прямая или зауженная к низу бархатная юбка. Мужская половина также может отлично сочетать джинсы и пиджак из бархата.

шитье, пошив, шьем

Кстати, минутка истории :) родиной бархата принято считать Италию. Здесь в XIII веке была учреждена специальная гильдия производителей бархатного полотна. Изначально бархат могли себе позволить лишь богатые и знатные люди в силу его дороговизны. 

Так давайте же разберемся как выбирать, кроить и шить королевскую ткань. Поехали :)

1. ВЫБИРАЕМ БАРХАТ

Бархат бывает очень разным: тяжелым, текучим, пластичным — в зависимости от состава. От него же зависит и цена. Причем сэкономить на бархате для вечернего платья или пиджака вполне реально, если учитывать не только цену, но и свойства ткани.

Бархат на шифоне (велюр) — легко струится и хорош для вечернего платья, но так как сделан из синтетики, не годится для повседневной одежды.

Хлопковый бархат с эластаном — безупречно облегающий фигуру и практичен в повседневной носке.

Бархат на хлопковой основе — довольно тяжелая ткань, почти не драпируется, зато прекрасно держит форму. Годится для воротников, клапанов, других деталей.

Бархат из смешанных волокон хлопка с шелком и эластаном  — подходит для платья с мягкими складками и драпировками.

Шелково-хлопковый бархат — превосходно драпируется, струясь по фигуре роскошными складками.

Шелковый бархат — изящно струится, гигроскопичен, на нем хорошо смотрятся изысканные вышивки.

При покупке внимательно рассмотрите ткань, это важно. На бархате очень часто встречается брак в виде выцветших заломов, и потертостей. После покупки сверните бархат в рулон. Не храните сложенным как попало. Не допускайте заломов, потом их сложно убрать. Наведите порядок в мастерской (или там, где шьёте). Нитки, пайетки, обрезки – все прилипнет к ткани. Особенно актуально, если параллельно шьёте несколько проектов.

2. РАСКРОЙ

Как правило, бархат не декатируют, поскольку при утюжке ворс замнется, испортив ткань. Но как быть, если в основе бархата есть хлопок и вискоза, дающие сильную усадку? В этих случаях можно воспользоваться следующим способом: в ванну набирается горячая вода, а отрез бархата развешивается над ванной. В идеале следует оставить ткань в этом положении на всю ночь, плотно закрыв дверь. Таким образом отрез «пропаривается» и усаживается. 
Существует и другой способ: бархат складывается пополам лицевой стороной внутрь, после чего с паром быстро проглаживается без нажима с изнаночной стороны. Этот способ непременно протестируйте заранее на небольшом кусочке ткани. 

крой, советы

Поскольку бархат обладает ворсом, крайне важно выкроить все детали кроя с одинаковым направлением ворса. Определить его направление несложно: проведите по лицевой стороне ладонью в долевом направлении и обратно, ворс пригладится или, наоборот, поднимется.

Лекала обязательно раскладывать в одном направлении ворса (например, брюки нельзя кроить валетом). Я крою обычно так, чтобы ворс «смотрел вверх» – так цвет получается насыщеннее и ярче (проверьте, очень хорошо заметно!). Важно: на бархате с высоким ворсом выкройки раскладывают только против направления ворса. 

Поскольку кроить придётся всё изделие в одном напралении, то крой будет неэкономный, из обычной ткани крой раскладывается навстречу, не учитывая ворс. Поэтому к расчётной длине ткани, нужно прибавить ещё 50%. Если фигура до 46 размера прибавить 30-35%. Для юбки, если бёдра в обхвате не более 125-130 см, то к длине юбки прибавить 5 см на низ + 15 см для пояса и усадки.

Крою с лица! Никого не призываю, но мне так удобно раскладывать струящийся бархат. Ворсом внутрь – цепляется и сложно ровненько разложить. Последующая разметка – естественно с изнанки! Использую портновский мел (который не восковой, а похож на учительский). Он быстро исчезает.

Поскольку нити бархата на срезах осыпаются, швы на припуски и подгибку низа изделия следует давать немного шире, чем обычно, детали кроя рекомендуется обметать сразу после раскроя.

Используйте проверенную заранее выкройку! Распарывать бархат не желательно, вероятнее всего останутся следы.

3. ПОШИВ

Меняю иголку на новую перед началом пошива (№75 справлялась хорошо). Если бархат тянется, то нужна игла для трикотажа, с закруглённым концом. Длина стежка составляет около 2,5 мм.

  бархат, шьем сами

Во избежание смещения деталей относительно друг друга при выполнении машинной строчки, на бархате с длинным ворсом, наметку произведите по обе стороны от шва. После выполнения строчек наметку необходимо сразу удалить, поскольку заломы, образовавшиеся от ниток, со временем удалить будет очень сложно. 

Все швы, в том числе и швы вытачек, необходимо прокладывать в одном направлении. Если нужно отстрочить бархат по лицу  – обязательно предварительно проверьте. Часто строчки утопают и выглядят некрасиво!

4. ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

Бархат нельзя утюжить как обычную ткань – ворс замнётся и могут появиться ласы. Узлы наряда удобно утюжить через махровое полотенце или кусок такого же бархата (слой полотенца или бархата – подложки, дальше основная деталь из бархата, сверху опять полотенце или слой бархата-подложки). Выставляю на утюге обычно двойку с паром. При этом, утюгом не прижимаю ткань, а придерживаю и  паром обдаю.  В любом случае – проверьте способ утюжки на своей  конкретной ткани.

После того, как прошлись утюгом, ткань лучше не трогать! Дать немного остыть, чтобы не наделать заломов.

Если знаете, где купить кардоленту, обязательно купите и попробуйте ее! Видела, как здорово с ней утюжат бархат. Технология та же, что и с полотенцем, но с ней должно получится ещё лучше! 

Ну и ещё, по моим наблюдениям, бархат полнит, так что будьте  внимательны при выборе модели!

Расскажите, какие секреты работы с бархатом применяете вы? А я, по секрету, скажу вам, что на днях в нашем магазине появится шикарный бархат, самых модных оттенков :)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз