Здравствуйте, мои хорошие!
Ну что, пробежимся вместе по нашим сокровищницам? Тогда вперед!
Начну с того, что мне недавно приснился интересный сон. Кто-то весьма доходчиво объяснял мне, что люди в большинстве своем, не используют свои ресурсы. Я, как послушная девочка, утром вскочила ни свет, ни заря и давай вспоминать, что у меня и где припрятано, и что можно из существующего сотворить что-нибудь интересное. И обнаружила массу всяких неиспользованных полезностей. А потом подумала, что этого мало (хомячьи инстинкты рулят) и уже целую неделю обдумываю, что еще можно найти при минимальных вложениях, а еще лучше – бесплатно.
Результатами своих поисков с радостью делюсь .
Для начала нужно разделить ресурсы на несколько основных составляющих.
Время.
Деньги на материалы.
Материалы недорогие или бесплатные.
Это далеко не все ресурсы, но о других я в следующей публикации напишу.
Начнем со времени, так как это, пожалуй, единственный ресурс, который нельзя возобновить. Наверняка сегодня даже мало интересующийся бизнесом человек, знает, что такое тайм -менеджмент. Написаны тонны книг на эту тему. Поизучав и попробовав на себе несколько различных систем, я нашла для себя очень удобную схему
- Она состоит в том, что под разные виды деятельности я выбираю наиболее подходящую.
- В моем месяце не меньше 10 выходных дня несмотря ни на что. Вот просто железно десять, (изредка 12) иначе я начинаю болеть очень противно. В большинстве случаев они в конце недели, но иногда я отдыхаю и в среду, четверг. Или в пятницу-субботу –воскресенье. Отдых у меня весьма своеобразный. Сюда входит как обычное валяние на диване и просмотр детских мультяшек, так и чтение учебной или художественной литературы. Участие в обучающих семинарах и вебинарах. Прогулки, походы в гости, ковыряние в хомячьих запасах, уборка квартиры, рисование на стенах (дома стен много)))). Да много чего можно интересного придумать во время отдыха. Подурачиться – святое дело.
- Время делю на отрезки 45мин работы /15мин отдыха либо мелких дел (спасибо Яне Франк). Есть некоторые виды работ, которым больше подходит 1 час 30 мин работы/30 мин отдыха либо мелких дел. Тут я уже по ситуации действую.
- Придумывать идеи можно тогда угодно и где угодно. Но иногда требуется время, что бы подобрать нужные материалы для продумывания сюжета для картин, читать книги по истории, и так далее. Для швейных изделий так же нужны зарисовки перед кроем. Это тоже рабочее время. Так как световой день мне нужен для живописи, вечера я могу совершенно спокойно тратить на чтение, записи в блогах, свободное общение. Днем общаюсь только по делу, не отвлекаясь на болтовню и бесцельное блуждание в интернете.
- Рукоделием, работающим людям можно заниматься в перерывах между основным делом, вечерами, в выходные дни, в метро и электричках, в мегаполисных пробках (тем, кто живет в больших городах). Даже прийти в гости можно с корзинкой рукоделия, как это делали когда-то дамы света и полусвета (разумеется, не на балах, а в обычные дни))) и за болтовней что-то сотворить.
Деньги на материалы
Денег иногда нужно много, а иногда – совсем чуть-чуть. Здесь рулят такие схемы:
- Перетряхнуть весь дом в поисках ненужных вещей, как новых, так и бэушных, и продать их через интернет или знакомых-друзей. Наверняка найдется куча всего, по опыту знаю.
- Так же можно продать собственные работы с большой скидкой (экстремальный вариант, когда деньги нужны срочно) или с умеренной скидкой.
- Заработать быстрой подработкой в других областях. Я, например, прошлым летом подрабатывала копирайтером. Мало платили, зато постоянно. Пришлось работать много, что бы собрать деньги на холсты и дорогущие краски-кисти, но осенью я отвела душу по полной программе, писала без перерыва до нового года. Потом, правда, перенапряг сказался и за январь всего пару небольших полотен было создано.
- Можно обратиться к близким людям с наглой просьбой: подарить небольшую сумму денег на творческие материалы для души. Подчеркну, что не в долг, а в подарок. Просто что бы порадовать вас, многие без колебаний могут тряхнуть кошельком. Я пару раз в жизни так делала, отказа не было, спрашивали сколько мне надо и дарили. Иногда находятся и добровольные спонсоры. Сами предлагают деньги. Но это редкость, жемчужины, которыми нельзя пользоваться просто так. Их беречь нужно, холить и лелеять.
Материалы.
Этого добра всегда навалом. Только искать нужно, время и смекалку потратить.
- Инвентаризация хомячьих запасов. Наверняка какое-нибудь сокровище забылось или затерялось между привычными материалами.
- Можно присмотреться к нетрадиционному. Например, к детским игрушкам. В них часто таятся неописуемые шедевры. Пробовали когда-нибудь сделать топиарий в детской игрушке? В танке, например. Или в машинке? Шкатулку можно украсить маленькими кусочками кружев, оставшиеся от новогоднего костюма дочки. Рассыпавшиеся когда-то бусы пришить к толстому шарфу. Чем не обновка? Обрезанные пластиковые бутылки можно обмотать веревкой по спирали (на клей), сверху прицепить яркие лоскутки ткани или кусочки разбитой когда-то вазочки. Получится кашпо. Ожерелье из кучки невостребованных пуговиц для табуретки. Ну, о том, как цветы из ткани делать – вообще песня! Что угодно может быть основой.
- Сэконд хэнд – Клондайк текстильный и не только. У нас в один из магазинчиков привозят бракованную продукцию с местных фабрик. Чего только там я не находила в совершенном (для меня) виде! И за смешные деньги. На партию курток клапаны для карманов вверх тормашками пришили. Не специалист даже не заметит этой несуразности. В результате я счастливая обладательница восхитительной ветровки. И не только.
- Блошиные рынки тоже интересно посещать время от времени. Там такое можно увидеть! Мммурррр-чательное …
- Опять же, друзья – товарищи – родственники с удовольствием вас нагрузят пакетами с ненужными вещами. Они-то им уже отслужили, а мы, рукодельницы и рукодельники, можем новую жизнь вдохнуть в них.
Конечно же, список ресурсов не исчерпан. Есть еще как минимум два очень важных. Но это уже будет в следующих моих публикациях.
Успехов вам, творческие мои друзья и подруги!