Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > Образ кружевницы в искусстве

Образ кружевницы в искусстве

04.07.2017 16:13     Просмотров: 1095     Комментариев: 13     
Виды творчества:   Кружевоплетение > Плетение на коклюшках
Плетение
Образ кружевницы в искусстве | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

То, что кружевоплетение на коклюшках — искусство, это бесспорно! Но какой интерес во всех видах этого искусства вызывала сама КРУЖЕВНИЦА?

Кружево всегда ценилось буквально на вес золота, плетение кружева — ремесло непростое, требующее внимательности, сноровки, усидчивости. Этот сложный повседневный труд девушки и женщины выполняют с легкостью и любовью, он им привычен и даже приятен.

В каких видах искусства можно встретить фигуру труженицы-кружевницы?

СКУЛЬПТУРА

Молодая испанка спокойно и с достоинством расположиласьв барселонских садах. Удобно пристроив валик с работой и неприхотливо, даже как-то уютно, подвернув ноги, она собирается продолжить работу вот прямо в следующую секунду.

Это оригинал памятника. На платформе в парке стоит памятник кружевнице, автором которого является скульптор Хосеп (Жузеп) Виладомат.

кружево

Италия. Замечательный памятник кружевницам находится в небольшом итальянском городе Оффида. Автор памятника — скульптор Aldo Sergiacomi (1983). Пожилая кружевница, положив руку на свой валик, внимательно и придирчиво смотрит на работу дочери и внучки. Молодая женщина полностью погружена в создание кружевного шедевра, но, кажется, всё же поглядывает из-под ресниц на юное поколение, контролирует ситуацию. А девчушка — этот воробышек с озорными косичками, устроив валик на коленях, как большого кота, поддерживая левой коленкой, чтобы не ускользнул, просто плетёт — легко, как играет. Кажется, только дай команду, и «воробышек» вспорхнёт и помчится, встряхивая косичками. Кстати, памятник тоже стоит в парке у воды, небольшая треугольная чаша фонтана отделяет его от зрителей.

искусство

Португалия. Изумительный и очень нежный, реалистичный памятник кружевнице разместился в г. Вила-ду-Конде (округ Порту). Памятник поставлен 7 ноября 1993 года по решению Городского совета как дань памяти всем женщинам-кружевницам города.

творчество

Памятник кружевнице в г. Раума, Финляндия.

коклюшечное кружево

САНТОНЫ — миниатюрные глиняные фигурки.

Изначально сантоны изготавливались к Рождеству для украшения ясель. 

К другой категории относятся фигурки жителей Прованса, представителей различных профессий и ремесел. Их тоже стали включать в сценку с Рождественскими яслями, и теперь у колыбели младенца с поклоном собиралась целая деревня! 

Кружевницы — фигурки, выполненные в технике Santon (figurine), народное искусство Прованса.

кружево на коклюшках

ремесло

 ФОТОГРАФИЯ. ОТКРЫТКИ

  • Нормандская кружевница на старинной  открытке.  

коклюшки

  • Русские кружевницы на фото. 

Кружевница (Московская губерния).

кружевница

Девочка-кружевница (Центральная Россия).

одежда из кружева

Ученицы Кукарской школы кружевниц. Вятская губерния.

история костюма

Ознакомительная открытка-фото с ассортиментом вологодских ремесленниц.

кружевоплетение

ЖИВОПИСЬ

Самой популярной в нашей стране является картина «Кружевница» Василия Андреевича Тропинина. Её можно назвать одним из любимых шедевров русской живописи. Она создана в 1847 году и относится к жанровым портретам, то есть это не просто изображение человека, а небольшая сценка из жизни. Девушка плетет кружево, на мгновение отвлеклась от работы и подняла глаза на художника. Именно этот момент запечатлен на полотне. Зрителю кажется, что веселая кружевница улыбчиво смотрит именно на него.

Портрет прекрасен, но интересна и его история. Дело в том, что Василий Тропинин был крепостным. И только когда ему исполнилось 47 лет, его владелец решил дать ему вольную. Талантливый живописец стал свободным, но ему еще нужно было доказать, что он художник, чтобы получить это звание от Петербуржской Академии Художеств. 

рукоделие

При советской власти дань художников кружевницам была отмечена картиной «Калязинские кружевницы» в исполнении художника Кацман Е.А (1927) .

плетение на коклюшках

Художник — Н. И. Крюков.«Вологодские кружевницы».1953 год, Вологда.

Фигуры на полотне расположились так, как хотел художник. Он пытался переплюнуть Веласкеса. Девушка в розовой кофточке, стоя на шаткой стремянке, прикладывала кружевную струю к огромному прозрачному плетению, и надпись шла через все кружево, тщательно вывязанная. На переднем плане, спиною к зрителю, сидит кружевница в красном платье. Он ее с жены Вали писал. Уломал наконец: согласилась позировать! В мастерскую пришла не одна — ясно, вместе с сестрой Ниной. Нину Коля поставил на стремянку, Валю посадил на табурет, спиной к себе. Заставил правую руку поднять, на запястье — кусок роскошного кружева положил.

творческий путь

Художник — А.М. Киркиж. «Вологодские кружевницы», 1948 г.

живопись

Художник — А.И. Смоленцева, «Светлый зимний день» (Вологодское кружево).

архитектура

Огромный вклад художников в почитании кружевниц был внесён в XVII-XX веках в Европе!

Самым знаменитым зарубежным полотном с изображением кружевницы считается картина художника Яна Вермеера.

Вермеер Дельфтский, Нидерланды, (Jan Vermeer van Delft), 1632-1675 — нидерландский художник-живописец, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Наряду с Рембрандтом и Франсом Халсом является одним из величайших живописцев золотого века голландского искусства.

Художник-Ян Верме́ер, «Кружевница», 1664 г.

старина

Художник — Бернард Кейл, «Кружевница».

Бернарда Кейля (Эберхарда Кейлау, Бернардо Монсу) (1624-1687) датским художником можно назвать лишь условно. Родился он действительно в Дании, но его отцом был немецкий живописец, учился в мастерской Рембрандта и в возрасте 27 лет переехал в Италию, где и работал сначала в Венеции, а затем в Риме. Большинство его картин созданы в итальянский период и выдают влияние скорее итальянских же караваджистов, чем Рембрандта.

старинный стиль

Художник — Николас Мейс, голландская кружевница 1656-1657 (Nicholas Maes, Dutch The Lacemaker 1656-1657)

старинное кружево

Художник — Мас, Николас. «Старенькая кружевница», около 1655 года. (Nicolaes Maes)

Встречаются также написания Николас Маас, Николас Маес, Николас Маэс, Николас Мейс и Николаес Маес, крещён в январе 1634, Дордрехт — похоронен 24 ноября 1693, Амстердам) — голландский художник, знаменитый своими портретами и жанровыми сценами, один из последних представителей Золотого века голландской живописи.

кружево для одежды

Художник — Ян Миленс Моленаер (Голландия 1610-1668) «Кружевница» 

Jan Miense Molenaer (Dutch, 1610-1668), «The Lacemaker».

Бельгийский художник — Джозефус Лорентиус Дикманс, «Кружевоплетение». (Josephus Laurentius Dyckmans (1811-1888))

Художник Антонио Паолетти, «Венецианские кружевницы». (Antonio Ermolao Paoletti di Giovanni (Venice 1834-1912))

Итальянский живописец, живший в Венеции и писавший в основном жанровые сцены из венецианской жизни.

Художник — Эмма Экваль. «Юная кружевница»  Emma Ekwall (Tranås, January 18, 1838 — Stockholm, 1925)

Эмма Экваль (18 января 1838 года — Стокгольм, 1925) была шведским художником. Она училась в Академии художеств в Стокгольме с 1865 по 1871 год. После окончания школы она провела некоторое время в Мюнхене и Лейпциге. Она рисовала портреты, жанровые картины и натюрморты с детьми.

Это была лишь малая доля информации по данной теме. А сколько ещё и ещё можно встретить на просторах интернета. Интересуйтесь, ищите и делитесь с нами на «Ярмарке Мастеров». Была рада заинтересовать вас темой!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз