Я все не успокоюсь на тему любимой «драни». Моя последняя, маленькая заметка была именно про неё. Хочу продолжить мой рассказ.
Да, любят немцы старые, потрепанные вещи и надо отдать им должное, умеют они часто их правильно применить в быту и красиво украсить ими квартиры и дома. Но сегодня хочу я рассказать не про домашние очаги, а про необычные кафе или сообщества, которые охотно посещают последние года студенты Германии. Я прокралась в эти кафе где-то год назад и так они меня покорили, что посещаю я их с завидной постоянностью. Публика здесь очень разнообразна и честно скажу, на любителя. Тут не место тем, кто любит гламур и чистоту (хотя посуда всегда чистая, что, врать не хочется, очень важно для меня). В таких местах приятно послушать музыку, поиграть в настольные игры, просто поболтать, как всегда в Германии, на многих языках или выпить дешево хорошего пива, что актуально не для меня, а для моей второй половины. Живут эти «странные кафе» не от продаж, а на пожертвования, которые посетители оставляют в знак благодарности. Кто-то даст больше, кто-то меньше. Работает эта система, одним словом.
Ну теперь пару слов о том, как обставлены эти кафе… На первый взгляд просто ужас какой-то! Когда я первый раз попала в такое заведение, то боялась сесть на стул. Всё мне казалось, что блох или клопов домой принесу. Даже с моей любовью к старым вещам, чувствовала я себя не уютно. Помню как рассказывала взахлеб подругам, где я была и как они округляли глаза и фукали. Я вероятно тоже.
Жизнь, все же, свела меня опять как-то незаметно с немецкими студентами, художниками и хиппи, и со временем перестала я так критично реагировать на весь хлам, которым они себя окружают. К тому же стали они разборчивее в хламе, должна я заметить и даже интересные вещи и идеи можно у них встретить и позаимствовать. Я, конечно, вряд ли стану как они толерантной к грязи с моей любовью к чистоте, но немного легкой и даже нужной мне небрежности я у них все же позаимствовала, чему очень рада.
Так вот, если Вы будете проходить в Германии мимо жутко облезлого помещения, то не бойтесь заглянуть внутрь. Именно за этими страшными дверьми часто прячутся художники, студенты, музыканты и просто милые люди, которые своим участием в подобных проектах хотят высказать протест против общества потребления. Там можно научиться всему: открытости, толерантности, умению слушать и слышать людей, и ещё любви к старым вещам.
А теперь парочку фотографий одного из таких мест...