В мире современного хэндмейда очень многие дизайнеры, как начинающие, так и профессиональные, решают избрать полем своего творческого самовыражения и дополнительного заработка именно бижутерию и украшения ручной работы. Но далеко не всем удается найти свой стиль и свой хлеб в этой высококонкурентной среде. Айви Лонг, Кристе Раак это удалось.(О Кристе Раак я писала в предидущей публикации). Потребность души создавать красоту своими руками превратилась для них в успешный бизнес и сделала их имена известными во всем мире среди ценителей ручной работы, винтажа и хэндмейда. Их объединяет история успеха, (которую вполне можно повторить,) но еще все они создают украшения с помощью ниток, бисера, лент и кружев – материалов, доступных практически каждому.
Когда Айви Лонг (Ivy Long, США), молодая и успешная дизайнер вязаных украшений, рассказывает о себе, создается впечатление, что никем иным, кроме как творцом красоты, эта девушка стать просто не могла. Судьба Айви была предопределена с самого рождения. Мама, профессиональная швея и дизайнер по текстилю, все детство окружала девочку атмосферой творчества, прививала вкус к хорошим вещам и любовь к их созданию. В средних классах школы Айви стала интересоваться ювелирным искусством, а вслед за этим – старинными костюмами и их историей. После окончания школы Айви с головой захлестнула новая страсть – вязание крючком, которую она попыталась объединить с тем, к чему тяготела ее творческая натура все это время – с украшениями и винтажем.
Крючок покорился ей с первого раза и практически сразу же стал приносить деньги: Айви еле успевала управляться с заказами от одногруппниц и знакомых на изготовление шапок, шарфов, платков, перчаток и сумок. Однако делать бизнес она мечтала не на шапках и сумках, а на украшениях, созданных по ее уникальной авторской технике. Но техника никак не хотела рождаться… Айви продолжала постигать секреты ювелирного искусства, изучать старинную вышивку, осваивать вязаные крючком кружева по схемам из раритетных книг. А в тот день, когда Айви познакомилась с техникой вязания бисером, она поняла, что нашла, наконец-то, свой авторский почерк, который и позволит ей воплотить в реальность смутные, но прекрасные образы романтических украшений, созданных ее воображением. В тот же день Айви придумала название бренду, под которым собиралась создавать свои удивительные вещи, – «Edera», что в переводе с итальянского означает «плющ», что и имя Айви на английском языке.
У Айви был соблазн подстроиться под вкусы покупателей хэндмейда и делать то, что на сто процентов продается, но она не пошла на поводу у популярного спроса, и решила не изменять своим собственным вкусам. «Со временем я найду именно своих покупателей, которые будут ценить именно то, что создаю я, а не то, что модно сегодня», – считала Айви.
«Разгонялась» Айви очень медленно. Сначала она собирала материал: на всех блошиных рынках скупала старинные вещи, в которых был красивый бисер, бусины, жемчуг, полудрагоценные камни. Винтаж – одна из составляющих стиля Айви Лонг, поэтому она так придирчиво относилась к выбору материалов. Приходила домой и разбирала их, рассортировывая приобретенное богатство по размеру и цвету. Нитки, из которых она решила плести свои кружева, тоже были выбраны не из простых – тончайшие металлизированные с добавлением серебра и золота.
У Айви была счастливая возможность не спеша совершенствовать свой стиль. У нее была основная работа, приносящая постоянный доход и позволяющая ей тратить время на оттачивание мастерства, а также деньги на закупку дорогих материалов. Ведь помимо винтажного бисера, речного жемчуга и других полудрагоценных камней, украшения Айви состоят из чистого шелка, золотых или серебряных цепочек, швенз и т.п. Техника, которую она разработала для своих украшений, была основана на возрожденных техниках викторианского и ренессансного кружевоплетения, мотивы которых Айви нашла в старинных схемах вязания крючком. Айви располагает целой коллекцией раритетных книг по вязанию, самые старые из них относятся к 1800 году. Чтобы хрупкие на вид вязано-бисерные украшения хорошо держали форму, девушка усиливает их тонкой проволокой, которая не позволяет бисеринкам сдвинуться со своих мест.
Первые свои работы Айви пристраивала в дорогие бутики и галереи, места, где высока концентрация покупателей, ценящих винтаж и хэндмейд. Первые деньги от продажи своих украшений Айви заработала в 2003 году. Затем она освоила интернет-продажи, завела свой блог. Большинство ее продаж осуществляется сегодня именно благодаря интернету. В последнее время Айви сконцентрировалась на создании коллекций свадебных украшений, потому что большое количество заказов стало поступать от невест. Украшения от Айви Лонг недешевы – от 150 до 500 долларов стоимость для большинства украшений, но есть и более дорогие экземпляры. Повторять украшения Айви не любит, да и не может этого сделать в принципе: даже повтор будет сильно отличаться из-за разницы в материалах. Айви работает одна и пока не собирается обзаводиться помощниками или учениками.
Материалы взяты с российского сайта о хэндмейде «Ручной мир» и блога Айви Лонг.