Когда я читала и смотрела работы других мастеров по обжигу и брашированию изделий, как они управляются с газовой гарелкой, думала - нет, никогда я не буду делать ничего подобного - опасно, страшно, не получится. Но вот в Финляндии в комиссионном магазине, которые я очень люблю посещать в поисках чего-нибудь интересного для декорирования, я увидела чудесную деревянную сухарницу или конфетницу, непонятно, но туда можно что угодно положить, и сразу же в нее влюбилась и подумала, что вот ее то можно обжечь, брашировать и дать ей вторую жизнь, т.к. вид этой вещи был потрепанный. Но мне кажется, она была когда-то браширована и покрашена. Я решила все это повторить.
Мой муж говорил, что у него есть на даче газовая горелка. и я стала приставать к нему с этим вопросом. Найденная им горелка имела вид устрашающий и не такой изящный, который был в руках у мастеров из видеоуроков. И подключил он ее к большому газовому баллону,и огонь у нее был гораздо сильнее и пламя больше. Вообщем жуть! Сначала было страшно взять это в руки, но, как говорится, не боги горшки обжигают, а я люблю экспериментировать и не бояться ничего нового. Потренировалась я немного и решила уже попробывать на изделии. Конечно, такой работой надо заниматься только на открытом воздухе, пламя сильное, еще ветер дул и надо было приноровиться. В руках ее не держала, сухарница лежала на земле.
Ничего, справилась, обожгла ее со всех сторон и внутри. Вот что получилось.
Следующий этап - браширование. Само слово браширование происходит от английского слова brush (щетка). Процесс браширования древесины представляет собой обработку поверхности специальными щетками, в том числе металлическими, благодаря которой с древесины снимаются более мягкие волокна и остаются более твердые (то есть годичные кольца).
У мужа нашлась и щетка металлическая. Стала брашировать.
Тоже, конечно, надо делать на улице, потому что грязи много, гарь и крошка, труха так и летит, ее я сметала периодически кисточкой. Но процесс мне понравился. Внутри сухарницы не получилось брашировать щеткой, она гораздо длиннее внутреннего основания, и я взяла металлическую губку для мытья посуды, тоже неплохо очищает и еще потерла наждачной бумагой. Вот что получилось.
Внутри сухарница все таки не очень хорошо пробрашировалась и еще мне не давало покоя ручка, под которой оставалась краска, которой та была когда-то покрашена и мне никак было туда не добраться. Попросила мужа, чтобы он ее открутил, и он же электрической дрелью с насадкой из наждачки прошелся по тем местам и вообще по всей сухарнице.
Вид в целом мне понравился. Еще я прошлась по волокнам наждачной бумагой, сложенной ребром, снимая тем самым мягкие волокна. Теперь можно было приступать к декорированию. Долго думала, как ее украсить, какими красками красить, какие рисунки подобрать. Вот что в результате у меня получилось.
Таким образом первый опыт получен, и я думаю, что и в дальнейшем я буду использовать обжиг и браширование в своей работе.