Уже по традиции расскажу несколько интересных фактов о камне лабрадоре) На фото, как обычно, мои работы с этим великолепным камнем.
Третья сова в наличии. По внешнему виду лабрадор представляет собой непрозрачный камень довольно невзрачных цветов: от серого до сине-чёрного. Но благодаря иризации (цветным радужным переливам на его поверхности), камень этот выглядит удивительно нарядно и красиво.
Своё название этот минерал с необычными радужными переливами получил благодаря названию места, где он был впервые обнаружен – это полуостров Лабрадор, находящийся на востоке Канады.
Другое название камня появилось благодаря его необычной переливчатой разноцветной раскраске, напоминающей яркий павлиний хвост – «павлиний камень». Так именовали минерал в Индии.
В Европу он был завезён в конце XVIII века, а точнее, в 1770 году. Лабрадор сразу же полюбился главным европейским модницам – англичанкам и француженкам, которые с удовольствием носили серьги, броши, кулоны и перстни с «павлиньим камнем».
Особый всплеск моды на лабрадор в России наблюдался с 1781 года, после того как в окрестностях Санкт-Петербурга были обнаружены огромные глыбы с наличием глазков минерала. Петербургская знать по достоинству оценила красоту камня. Из него стали заказывать различные предметы интерьера: статуэтки, яркие табакерки, столешницы, которые украшали даже царские резиденции.
В зависимости от цвета иризации выделяют несколько разновидностей лабрадора, среди них спектролит и тавусит, солнечный камень, рысий и бычий глаз, авантюриновый лабрадор.