Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ришелье, история возникновения промысла.

Ришелье, история возникновения промысла.

27.06.2017 16:40     Просмотров: 270     Комментариев: 0     
Ришелье, история возникновения промысла. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Среди многочисленных техник вышивания своей благородной красотой и изяществом выделяется вышивка «Ришелье», очаровательная ажурная вышивка, которая относится к вышивкам по свободному контуру. Несмотря на кажущуюся сложность, вышивка эта довольно проста, хотя и требует терпения, внимательности и аккуратности.                                                                Вышивка «ришелье»                

     «Ришелье» относится к вышивке городского типа. Она возникла в эпоху Возрождения в XIV веке в Италии. Широкое распространение получила в Центральной и Западной Европе в XVI-ХVII веках.    В Европу образцы кружева, в том числе и ажурной вышивки, попали впервые из стран Востока и в соответствии с веяниями моды, влиянием вкусов и традиций, развитием науки и всех видов искусства претерпели трансформацию.  Расцвет Европейской ажурной вышивки приходится на XIV-XV столетие, когда вся Италия, затем Франция, а за ней и другие страны Центральной Европы были захвачены модой на кружевную ажурную вышивку. Особенно почитали этот вид искусства при дворе Лоренцо Медичи. Изделия, выполненные ажурной вышивкой по свободному контуру, в которой отдельные элементы узора соединялись перемычками (бридами), были привилегией знати. За рукоделием проводили досуг вельможи и придворные. Мода на вышитые и кружевные воротнички, манжеты, жабо, перчатки, носовые платочки, столовое и постельное белье, а также многочисленные предметы интерьера стимулировали открытие женских школ и мастерских по всей Европе. 

Вышивка «Ришелье»  своим названием   обязана всемогущему кардиналу Ришелье, министру Людовика XIII. Одна из легенд гласит, что именно он приказал ограничить ввоз дорогостоящих роскошных кружев, которые Франция покупала тогда в Италии, и заменить их кружевной вышивкой по полотну, выполнявшейся на отечественных фабриках. По другой легенде кружева были любимыми украшениями одежды кардинала. Он носил воротники, манжеты, перчатки и ботфорты, украшенные ажурной вышивкой.

Существует и такая легенда, что сам кардинал любил на досуге вышивать в технике "ришелье" и достаточно в этой области преуспел.

            «Ришелье» - вид вышивки, в котором вышитые границы и детали узоров обрабатывают обычно петельным (обшивочным, обметочным) швом, после чего ткань на участках между  краями деталей вырезают.

Эту вышивку можно выполнять вручную и на швейной машине. В ажурной вышивке вырезают или сами фигуры или ткань между ними. Узоры для вышивки представляют  собой чаще всего стилизованные  цветы, листья. Вышитые изделия выглядят очень эффектно. Ажурная с просветами ткань в местах вышивки смотрится как кружевное полотно.

      В настоящее время, все виды ажурной вышивки по свободному контуру с перемычками называют «ришелье» и подразделяют на «ришелье» с бридами и безбридное. 

      Бриды – воздушные мостики, перемычки, которые удерживают элементы узора, как единое целое. 

 Сейчас "ришелье" остается самой изысканной и благородной, самой любимой и популярной вышивкой. Очень нарядно смотрится выполненное на белом полотне постельное и столовое белье: скатерти, дорожки, салфетки.

  В технике «ришелье» нитки для вышивки подбираются в тон ткани. Обычно ажурную вышивку выполняют белыми нитками на белом фоне.   Особенно нарядно выглядят узоры, вышитые шелковыми нитками на шелковых тканях.

«Ришелье» - ажурная и изысканная вышивка. Ее используют при создании скатертей, постельного белья, салфеток, отделки одежды. 

          Даже мало знакомые с рукоделием люди сразу представляют себе классическую белую вышивку по льну, элементы которой обработаны петельным швом и в которой вырезаны участки ткани различных формы и размера.

Типичный признак «ришелье» - это бриды, которые мостиками пересекают вырезанные участки и придают вышивке стабильность, соединяя ее элементы. 

 

 P.S. На фото изображены старинные вставочки "ришелье" из моей собственной коллекции. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз