Я редко участвую в ярмарках в силу разных причин, однако небольшой опыт уже наработан, приходит и мудрое отношение к некоторым ярмаркам. Сегодня я с вашего позволения поразмыщляю о ярмарках, которые соединены с народными праздниками. Как раз на такой ярмарке я недавна побыла.
Ярмарка была в загородной базе отдыха, она была приурочена к народному празднику солнцеворота и сочеталась с фестивалем фольклорных коллективов из России, Белоруссии, Молдовы и других гостей. Естественно люди шли на этот и подобный этому праздник с определенным настроением: погулять, отдохнуть от суеты, насладиться музыкой, песнями и плясками.
А вот совершать покупки, тем более дорогостоящие люди не были готовы на народных гуляниях, хотя какой-то небольшой сувенир или побрякушку за небольшие деньги почему бы и не купить в память об этом дне. И вот понаблюдав за торговлей и за тем, чем интересовались люди на моем столе, я сделала несколько выводов и готова поделиться ими с вами.
1.Люди пришли отдыхать, а не делать покупки, они с удовольствием разглядывают работы мастеров и часто даже не интересуются их стоимостью. Для них ярмарка это одно из интересных зрелищ на празднике. Поэтому надо относится к этому с пониманием и не злиться на людей за то, что они просто лицезреют. Надо помнить, что мастера народных ремесел являются проводниками народной культуры в массы и с радостью выполнять эту миссию
2.На такие ярмарки приходят люди с небольшим запасом денег, отложенных на развлечения, поэтому если они и готовы что-то купить, то это должно быть интересным и недорогим. Чаще всего люди охотно покупают что-то в за 100 - 300 рублей. Поэтому чем бы не занимался мастер, если он идет на такую ярмарку, то должен что-то этакое сотворить. Иначе он будет с завистью смотреть как у соседей охотно покупают безделушки, а его произведения искусств остаются стоять невостребованными.
3.Товара на таких ярмарках не должно быть очень много, он должен свободно лежать на виду, чтобы зацепить внимание покупателя. Причем недорогие побрякушки и сувениры должны занимать самые выгодные места на столе, а дорогие, как витрина в музее, подальше и "под стеклом". Так на всякий случай.
4.У мастера должно быть праздничное настроение, он должен усиливать ощущение праздника у гостей народного гуляния, встречать даже простых зевак с радостью, с шутками и прибаутками. Около таких мастеров всегда полно гостей, а значит и вероятность продаж выше.
5.Если появился покупатель и купил у вас какую-то мелочевку, не отпускайте его просто так, вручите какой-то подарочек и обязательно дайте свою визитку. Он запомнит вас и дома поинтересуется вашим творчеством и с большой вероятностью сделает заказ чего-то серьезного и дорогого из ваших работ.
6. Хорошо бы иметь в своем арсенале группу поддержки, которые стояли около вашего стола, активно все рассматривали, интересовались стоимостью, примеряли и восторгались вашей работой. Стадное чувство у человека никто не отменял, он любит быть там, где толпа, и любит покупать то, что хвалят другие.
7. Если у вас нет товаров с низкой ценой и вам не хочется тратить свое время на их изготовление, то отправляйтесь на такие ярмарки гостем и наблюдателем. Вы много интересного и полезного извлечете в качестве наблюдателя и можете предлогать покупателям аналогичных товаров свои визитки с предложением посмотреть ваши изделия и оценить их.
Вот такие выводы я сделала из этой ярмарки и непременно учту все это в следующий раз. Надеюсь, что и вам мои наблюдения помогут в повышении отдачи от ярмарок.
В заключении предлагаю посмотреть фильм о последней ярмарке.