Ручная работа (Hand Made) всегда отличалась особым спросом. Среди многих мастеров, часто возникает вопрос «а может ли стать моё хобби средством заработка?» ответ однозначный – да, может. Но как это осуществить, какие подготовительные этапы следует выполнить, сможет объяснить данная статья.
Изначально, стоит определить направление вашей работы. Ручная работа безгранична – здесь нет четких правил или устоявшихся критериев. Все зависит только от полета фантазии мастера, его умения превращать кучку материалов в настоящее творение искусства.
Так исторически сложилось, что российские женщины многое умеют и любят делать своими руками. Моя мама искусно пряла на прялке (к сожалению, я упустила возможность научиться этому в свое время), вязала крючком и спицами. Это умели почти все ее ровесницы. Но и наше поколение, не испорченное компьютером и гаджетами, кое-что умеет. Так как же превратить свои увлечения во что то большее?
Я на Ярмарке Мастеров почти 3 год . И 3 года назад меня увлекло валяние... Испытываю тихую нежность ко всем натуральным материалам... шерсть и шелк — это моя любовь навсегда. Это приятные тактильные ощущения и медитация. Раскладывая прядку за прядкой, добавляя и выбирая цвет по настроению, я забывала даже иногда пообедать.
1 шаг – актуальность
Нужно узнать планку спроса, будет ли данное изделие актуальным. В целом, на любой товар найдется свой купец. Но все же стоит быть уверенным наверняка. Специализация может быть настроена на узкий круг людей или на обширные массы. К примеру, одному нравятся вышивки, другому – резьба по дереву. Если вы многопрофильный мастер – проблем с актуальностью у вас не возникнет. Хотя... лучше выбрать одно направление и специализироваться на этом. Совершенствоваться. Эксклюзивность вашего изделия гарантирует вам успех. Хотя это легко сказать, но сложнее сделать. И я нахожусь в постоянном поиске своего стиля .
2 шаг – материалы
Всегда нужно быть уверенным, что под рукой есть все необходимые материалы для изготовления. Важно иметь набросок в голове или на бумаге вашего будущего изделия. Чтобы не получилось так, что в последний момент вам не хватило какого-нибудь камешка в середине работы... И более того, эти материалы должны быть высокого качества. Половички, связанные крючком из нарезанных вдоль старых тряпочек, вряд ли смогут быть конкурентоспособными при таком обилии изделий ручной работы. Высококачественные материалы плюс профессионализм мастера могут дать достойный результат.
Как правило, ручная работа происходит в индивидуальном режиме (частные заказы), где заказчик сам устанавливает необходимый срок выполнения. Быть расчетливым – очень важное качество.
Рассчитать себестоимость материала и затраченное на изделие время — это еще не все. Важно найти этот компромисс.
3 шаг – самореклама
В современном мире, где Интернет – неотъемлемая часть каждого дома, проблем с рекламой не возникает. Для начала, достаточно сделать довольно простой пиар-ход (если у вас имеется страница в социальной сети, публиковать примеры работ, коллажи, или попросту наброски). Люди должны видеть как можно больше готовых изделий. После можно создать специализированный авторский сайт, наподобие интернет-магазина. Важно помнить: результат может быть через несколько месяцев. Не стоит сразу вешать нос.
4 шаг – укрепление клиентских связей и расширение аудитории
Старайтесь не отпускать постоянных клиентов. Изначально изделия стоит продавать ниже рыночной цены (даже если это немного пойдет в убыток). Постоянный клиент – залог успеха. Он будет обращаться вновь и вновь, рекомендовать вас близким или друзьям. Своеобразно это тоже реклама. Устраивайте ярмарки, распродажи, но при этом в наличии должно быть как можно больше изделий (люди любят, когда есть из чего выбрать и с чем сравнить).
5 шаг – изделия особого вида
Чтобы люди могли убедиться в вашем мастерстве, сделайте одно реставрационное изделие. Затратьте на него самые дорогие и редкие ресурсы, но выглядеть оно должно презентабельно и неповторимо. Увидев подобную вещь, многие захотят украсить интерьер своего дома аналогичной вещью. Даже если будут использованы менее дорогие материалы (всегда можно найти недорогие аналоги), изделие будет продаваться, ведь спрос порождает покупателя.
6 шаг – самоорганизвция
В нашей работе нет начальника, который загрузит вас работой и поставит для вас задачи. Этим человеком должны быть вы сами. Нужно распланировть свой рабочий день по часам и неукоснительно придерживаться плана. Конечно, детей и домашние дела никто не отменит... Но золотая середина существует.
Рабочее место, где все лежит по полочкам и не понадобится тратить время на поиски нужной пуговицы — это предел моих желаний. Много материалов и очень мало места... иногда это заставляет нервничать.
7 шаг – качественные фото
Вы прекрасно понимаете, что мы продаем фотографию, картинку, изображение вашего изделия. И, конечно, это должно быть сделано на самом высоком уровне. Мастерклассы по фотографированию можно найти в изобилии в Интернете.
Вот так немного схематично я попыталась сформулировать задачи для начинающего мастера. Для профессионалов это азбука.
В принципе, вот и все! Придерживаясь главных правил можно легко сделать любимое хобби прибыльным бизнесом. Важно помнить, что все дается не сразу, и даже после одной-двух неудачных попыток, не отчаиваться – ручная работа всегда найдет своего ценителя, и сможет найти свое место в широких массах.