Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Такой разный, но одинаково приятный флок

Такой разный, но одинаково приятный флок

27.06.2017 16:55     Просмотров: 1041     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Такой разный, но одинаково приятный флок | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для начала хочу рассказать немного о флоке. Если спросить об этом у Гугла (как чаще всего и происходит), то он первым делом выдаст нам статью на Вики, где мы можем прочитать следующее:

Флок (англ. flock — клочок, пучок, шерстяные очески, хлопчатобумажные очески) — мелко-порубленные или нарезанные текстильные активированные волокна (мононити).

Что, конечно, правда. Но совсем непонятно. Обычно, когда нас спрашивают, что это такое (а потом конечно еще раз переспрашивают), мы сразу приводим очень яркий пример. Знаете коробочки для ювелирных украшений? Конечно, знаем, — ответите вы. Так вот, покрытие сверху, имеющее барахатистую структуру, и есть сам флок!!

Он, конечно, бывает разным. Прежде всего различают флок по материалу: полиамид, вискоза, шерсть, хлопок, акрил и т. д. По длине ворса: 0,5 мм, 1 мм, 3 мм, 5 мм и т.д. По толщине (измеряется в dtex, чем больше показатель, тем толще нить): 1.7, 3.3, 22 и т.д. По производителю: итальянский, китайский, швейцарский и т.д. Ну, про цвета уже и не говорю.

Наиболее распространенным является полиамидный и вискозный флок. Именно его больше всего используют в производственных целях. И понятно почему. Полиамид — материал, высокоустойчивый к износу. Что весьма практично. Вискоза менее хороша, зато она более дешева. Что касается длины и толщины ворса, то тут все зависит от места применения флока, поставленных целей и задач. А они очень-очень многообразны! Чем, собственно, и прекрасен флок.

Флок используют в машиностроении: им покрывают резиновые профили, внутренную поверхность бардачков, шестеренки коробок передач и т. д. В текстильной промышленности: обивка мягкой мебели, шторы, покрывала, входные коврики, туалетные коврики, одежда (в виде декоративных элементов) и многое другое. Если наносить флок на бумагу и картон, то мы получим бархатную бумагу. Из флокированного пластика делают изумительные, дорогие и роскошные ложементы. Налажено производство и обоев с флоком, особоенно красиво они смотрится в винтажном стиле. Флок наносят даже на ногти! Опытные мастера знают как правильно с ним работать и сделать Ваши руки экслюзивными.

Используют флок и в декоративно-прикладном искусстве. Здесь его чаще всего используют мастера флористики, изготавливая чудесной красоты цветы. Флок можно наносить на керамические фигурки животных — он отлично имитирует шесть. Можно его наносить и на кружки ручной работы — благодаря теплоизоляционным свойствам флока можно не бояться обжечься. Как-то мы наносили флок на дизайнерскую обувь, получилось очень креативно. Хорошо флок подойдет и для скрапбукинга — как отдельный декоративный элемент. И многое-многое другое!

флок, флокирование, скрапбукинг

ворс, flock

ворсовое покрытие, ворсинки

велюр, flocking

бархат, velvet


На самом деле, сферы применения флока ограничены только фантазией мастера. Ну, иногда еще отсутствием опыта работы с ним. Но насчет второго вам не стоит переживать! В следующих статьях и мастер-классах мы обязательно все расскажем и покажем, чтобы вы могли в полной мере насладится этим удивительным материалом и захватывающим процессом — флокированием!!!

Спасибо!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз