Мой магазин на «Ярмарке Мастеров» появился много позже, чем я здесь зарегистрировалась. Покупатель я восторженный и активный. Сама много рукодельничаю, поэтому знаю, что и как, и что почем, ценю и уважаю ручной труд.
Зарегистрировав свой магазин, став Мастером, я постаралась учесть свой покупательский опыт, четко определив для себя за время общения с продавцами, что стоит перенять, а чего не надо делать категорически.
В этой небольшой статье я хотела бы рассказать, как покупатель может видеть наши магазины, уважаемые Мастера. Мой взгляд не истина в последней инстанции, но может найдется в этих заметках повод поразмышлять над улучшением своего магазина.
1) Фото — первое впечатление.
Поскольку это мой личный опыт, то я скажу вот что — все купленные на «Ярмарке Мастеров» работы были найдены мною либо (1) прямым поиском с указанием товара с дальнейшим выбором по представленным фото, либо (2) по понравившемуся фото в галерее или в ленте «новые работы».
Для меня качественное фото работы — это безусловный критерий выбора. Причем иногда какой-то конкретный товар мне и не нужен был, однако если мастерство исполнения работы заворожило, то на будущее этот магазин отправлялся в «Мой круг» — как вариант для будущих подарков или личных покупок.
О том, как сделать выигрышные фото своих работ, написано немало статей на «Ярмарке Мастеров». Лично для себя я определила свои приоритетные критерии.
Разумеется, фото должно быть качественным. И я сейчас не о том, что на телефон снимать нельзя, а использовать только зеркальные фотокамеры… Ну правда, хороший телефон прекрасные по качеству фото может делать. Большинство покупателей сходу не отличат фото на камеру iPhone7 от средней зеркалки. Просто-напросто фото должны быть четкими и информативными. И, не приведи Господь, не перевернутыми на бок (и такое бывает…)
У меня ощущение, что наличие фона, а лучше наличие «священного белого фона» :) — это прям преподносится как чуть ли не первое обязательное условие для хорошего фото. Мда? Ну, лично мне это никогда не было принципиальным. Главное, чтобы фон или предметы вокруг не отвлекали от самой работы, не диссонировали с ней.
Мне, как покупателю, важно видеть работу в нескольких ракурсах: общий вид, вид сбоку, крупный план мелких деталей, варианты использования (если предполагается).
А то знаете, бывало читаешь что-то вроде: «…замочек очень красивый, если возникнут проблемы с застежкой, надо немного понастойчивее подергать пимпочку…» И ни на одном из 6 фото нет фото замка. Ну, может, где-то в самом дальнем углу в размытом состоянии. Какой замок, какая пимпочка?
Или все фото, пусть и прекрасного качества, но сделаны с одного ракурса, плюшевый мишка стоя и анфас, к примеру. А на спинке у него что? Он умеет сидеть? А поворачивать голову? Непонятно.
Что касается самых-пресамых наипрекраснейших профессиональных фотографий, да еще если и с профессиональными моделями… Это точно моё личное мнение, но я хотела бы его высказать :) Я таких продавцов… робею. И ничего в таких магазинах не покупаю. Для меня это как дорогущий бутик: все красиво, но есть сомнение, что придешься ко двору.
Про себя отмечаю профессионализм, ставлю высший балл, понимаю мозгами, что это хай-класс, но в глубине души немой вопрос «а стоимость фотосессии тоже в себестоимости?». В целом, мне неуютно.
Для меня «Ярмарка Мастеров» — это что-то домашнее, уютное, эмоционально близкое, понятное. Да, и профессиональное, конечно. Но лично меня цепляют фото, по которым видно, что мастер делал их сам. Нравится узнавать мастеров в ленте по одинаковым фонам, видам или каким-то другим индивидуальным особенностям.
Первое фото — это первое впечатление. При посещении магазина хотелось бы, чтобы и остальные работы соответствовали выбранным мастером критериям и магазин создавал ощущение однородности.
Вот из таких размышлизмов о чужих фото я формировала свой подход к построению собственной «витрины».
2) Описание работ.
Проще начать с того, что не нравится… Доказательство «от противного», так сказать.
Не устраивает, когда используемые материалы описаны скупо или не описаны вообще. Хотелось бы знать размеры работ, в том числе и в отношении частей работы, если это возможно. Ну, не просто «серьги длиной 7 см», а подробнее: «швенза — 2 см, длина подвески — 5 см, диаметр жемчужины — 8 мм».
Стихи — в большинстве случаев лишние, кроме энтузиазма мастера ни о чем не говорят. Тем более странно, когда в описании работы кроме стихов ничего и нет.
Очень не люблю, когда в отношении использованных в работе камней (ну, я просто часто ищу эти товары) описывают его связь со знаками зодиака и свойства камня на уровне, так скажем, тонких энергий. Во-первых, мало кто в этом доподлинно разбирается, во-вторых, камни сейчас далеки от натуральных, в-третьи, я воспринимаю это как дешевую завлекалочку. Разумеется, это опять таки моё личное мнение.
Еще хотелось бы посоветовать мастерам даже в работах «для примера» в описании работ указывать цены проданной работы. Это очень облегчает жизнь вашему потенциальному клиенту. Понятно, что цена при повторе работы может не совпасть полностью, но порядок цены клиент увидит. Правда, это важно! Спрашивать клиент может поленится или постесняется, в итоге пройдет мимо.
Сложно довериться мастеру, если в магазине мало работ, также смущает, если работы разноплановые (и украшения, и игрушки, и вязанные носки…) — в первом случае приходит в голову, что опыта нет, во втором, что мастер сам еще не определился, чем ему заниматься. Если заниматься хочется (и получается!) всем подряд, то лучше, на мой взгляд, делать разные магазины под разные виды товаров. А магазин открывать, когда уже поднакоплено работ.
А вот наличие баннеров, количество составленных коллекций или победа в конкурсах для меня не играет особой роли.
3) Общение с клиентами.
Ну, здесь все просто и сто раз оговорено: вежливость, доброжелательность, желание помочь клиенту определиться с выбором, выполнение договоренностей и прочая, прочая.
Что касается мелких критиканских заметок, то вот буквально из последнего опыта… Нашла магазин фурнитуры с огромным ассортиментом, магазин у мастера не один, положительных отзывов — четырехзначная цифра. Но в правилах магазина информация изложена таким образом, что у меня по ассоциации всплыла в мозгу любимая фраза всех советских продавщиц: «Вас много, а я одна». Вроде и изложено все по делу, понятно, что мастер пытается застраховаться от предыдущих подстав и накладок, но как-то всё это недружелюбно звучит. Я ушла, ведь аура доброжелательности важна!
Красивая упаковка, визитка — однозначно в плюс!
О подарках. Это тоже греет душу покупателя. Но есть одно «но»... Подарок должен быть или нейтральным, или уместным. Постараюсь объяснить на примерах. Вот меня как-то очень порадовало, когда из огромного вязанного пледа при распаковке начали вылетать конфеты. :) От неожиданности я даже расхохоталась! Приятно, когда в комплект в заказанному колье неожиданно получаешь небольшой кулончик или сережки, к ювелирному изделию — ухаживающую салфеточку. Огромный плюс ставлю мастеру, которая вложила к заказ к заказанным мною камням допольнительную нитку прекрасных камушков. Угадала! Причем из дальнейшей переписки выяснилось, что мои работы были просмотрены, проанализированы, и только после этого приготовлен подходящий подарок. Круто! Я не раз вернусь в этот магазин!
А вот дополнительно вложенная фурнитура, которая никоим образом не может быть мною использована, — это некоторое разочарование. Спасибо, конечно, но это понапрасну потраченный мастером ресурс... жаль, и немного обидно, что даже не поинтересовался продавец, чем ты там занимаешься, ну, хоть приблизительно.
А вообще, мне на «Ярмарке Мастеров» комфортно, мне довелось общаться исключительно с приятными людьми!
4) Отзывы.
Отзывы — важный критерий! И поле для анализа!
Был у меня на «Ярмарке Мастеров» период эйфории, когда казалось, что кругом сплошь замечательные, творческие люди. И я чуть было не поплатилась за это заблуждение, в прямом смысле — деньгами, и не малыми. Спасибо, нашлась добрая душа — отговорила от сделки. Очень благодарна этому человеку!
После того случая я стараюсь сохранять голову трезвой и объективно оценивать работу магазинов с заинтересовавшими меня работами прежде, чем сделать заказ.
Однозначно, в плюс — большое количество положительных отзывов и значительный срок работы магазина на «Ярмарке Мастеров». При этом я обращаю внимание и на те отзывы, которые оставлены мастеру, как покупателю, почему нет? Вызывает доверие магазин с отзывами от разных людей и в разные периоды времени, кроме того, нелишней является информация о том, каков рейтинг у самих покупателей.
Тут, конечно, тонкий момент — откуда взять отзывы начинающему мастеру, если все будут считать его положительные отзывы и не захотят быть первыми?! Ну, что ж — попросите для начала своих клиентов, которые покупали у вас вне «Ярмарки Мастеров», написать отзыв именно на «Ярмарке Мастеров». Рейтинг у таких покупателей не велик, но это уже начало…
А насчет самих отзывов — да, конечно, надо писать, и писать объективно, но без лишней придирчивости. Но и на этот счет у меня вызрела идея, что неплохо было бы давать возможность покупателю писать 2 отзыва: один при получении товара («Ой, какая красота, не могу налюбоваться и всё такое!») и второй — по прошествии какого-то времени («Очень милая вещица, но пуговицы облезли :(»). Вот это я сейчас как покупатель говорю :) Как мастера меня такая перспектива ужасает! :)
Вот такие, может, слегка сумбурные заметки, надеюсь, кому-то это позволит улучшить свой магазинчик! Всем добра!
Ваша Ирина Морошка.