> Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Когда не-кожа лучше кожи, или Почему «кожаные» салоны дорогих машин — из дерматина

Когда не-кожа лучше кожи, или Почему «кожаные» салоны дорогих машин — из дерматина

05.07.2017 12:56     Просмотров: 1403     Комментариев: 38     
Виды творчества:   Работа с кожей > Шитье кожи
Работа с кожей > Элементы декора из кожи
Когда не-кожа лучше кожи, или Почему «кожаные» салоны дорогих машин — из дерматина | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Обсуждение этой темы вызвало бурную дискуссию среди кожевников. И мне бы, как человеку, работающему с натуральной кожей, отстаивать интересы ремесленников. Однако...

Почему салоны дорогих машин делают не из кожи? — Потому что кожа не всегда пригодна для салонов машин. 
— Тонкая кожа склонна растягиваться. 
— При растяжении склонна трескаться. 
— Кроме того, при постоянном «ерзании» по сиденью рано или поздно краситель и аппрет сходят, и кожа выглядит, как потрепанный диван. Особенно светлая. 

Наиболее подвержена износу левая боковина водительского кресла — спинки и сиденья. Те места, которых касается водитель, садясь в авто. Трещины на них водителям нередко предлагают заделать «жидкой кожей». По сути — это полимер (пластик), близкий по свойствам к верхнему слою некоторых дерматинов.

работа с кожей, натуральная кожа, кожзам

Владельцы «Ниссанов Максима», не говоря уж о «Лексусах» и «Мерседесах», отлично помнят трещины, рано или поздно образовавшихся на сиденьях. Обычно (речь о «Ниссанах») первые появлялись на восьмидесятых тысячах пробега. При этом остальные части салона из кожзама были близки к идеалу.

Чего нельзя было сказать о машинах с салонами из натуральной кожи. Обычно — выходцах из США. Там дела обстояли еще хуже: боковины кресел светлых салонов были буквально облезлыми, а сама кожа — растянувшейся, обвисшей. 

Чуть углубившись в тему, я выяснил, что качественный автомобильный кожзам меньше боится царапин, почти не растягивается, не трескается, не впитывает влагу, но при этом… и стоит на 20% дороже кожи. 

Раньше так называемую искусственную кожу, иначе дерматин или гранитоль, делали из ткани, обработанной суррогатами каучука. Теперь вместо них используют полимеры (поливинилхлорид, полиуретан, полиацетат) с добавлением эластана.

Названия «винилкожа», «стретч-кожа», «криза», «экокожа», «искусственная кожа» не должны вводить вас в заблуждение. 
Все это производные дерматина. 

Пожалуй, единственный материал, наиболее близкий к коже по свойствам — рециклированная кожа. 
Поставляется не в шкурах, а как ткань — в рулонах. 
Сделана из измельченных в порошок и склеенных латексом обрезков кожи. 
Многие современные «кожаные» кроссовки и туфли делают из такой. 

Возвращаясь к машинам и кожзаму, скажу — не все выбирают подчеркнуто качественный дерматин. 
Так производители авточехлов из «экокожи» — а это обычный кожзам, ткань с покрытием — используют сырье 5-го класса. По словам продавцов, срок службы комплекта — 3 года. По их расчетам, именно столько находится машина в руках одного хозяина. А раз так — зачем вкладываться? 

Безусловно, кожа — превосходный материал, когда речь идет о прочности, эластичности, морозостойкости, экологичности, удержании тепла, потрясающем внешнем виде. 

экокожа, дорогая кожа

Но только ли эти качества востребованы теперь? Нет. Кожа — прекрасный, но не-незаменимый материал.

А что вы думаете? Пишем ниже в комментариях.

дермантин, искусственная кожа

Часть 2: когда кожа все-таки лучше>>

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Ничего путного про салоны авто не скажу. Но вот сумка обязательно должна быть из настоящей натурально кожи и обязательно с запахом кожи. За это я ей прощу некрасивое старение.
Хотя, некоторые сумки так красиво выглядят потёртыми{#}

Анжела Ченина

Сумка - да. Во всяком случае, такая сумка (конечно, я имею в виду качественное изделие) проживет не в пример дольше сделанной из кожзама. И мне как-то везло - те кожанные сумки, что я "таскаю", особо вроде даже не стареют image

А что до кресел - у меня точно так, как на снимке, рабочее кресло облезло... вначале "залысины", а вскоре и более обширные проплешины появились, причем само покрытие оказалось возможным как бы отшелушить. Да и вообще эксперимент с покупкой вроде бы удобного мягкого кресла для работы я сочла неудачным - в итоге работаю, сидя на идеально ровном стуле с жесткой спинкой. На котором можно качаться и сидеть, опираясь лишь на две его ножки image )))

Olga Stegura

Ну ничто не вечно - и за кожаным и за дермантиновым салоном надо ухаживать, но рано или поздно все равно придется перетягивать. Мне кажется, тут смотреть надо по тому, что комфортнее в эксплуатации или по тому, что позволяет бюджет. Везде свои плюсы и минусы. Как говорится, на вкус и цвет {#}

Вообще не люблю ни кожу, ни кожзамы ни на мебели ,ни в салонах авто. Только приятная к телу ткань. А вот сумки-только из натуральной кожи, как написала Магазинчик Ольги Юрьевны (винтаж)

+

солидарна с вами, автор. спасибо отдельное за стиль письма.

по поводу обшивки салона авто - я динозавр, конечно: я за ткань )

Кожаное сиденье в автомобиле летом нагревается и садишься в него как в сковородку. Мне не понравилось.

Ну кожа ведь теплый материал. Сиденье из кожи в машине - зимой может и хорошо, но летом спреешь))) В моей машине ткань, и мне нравится. Соглашусь с уже написавшими, сумка только из натуральной кожи! И как не крути большинство кож (это зависит от изначального качества кожи), старится очень красиво. И лучше состаренная натуральная кожа, чем лохмотья и клочья отваливающиеся от углов, ручек и тыльной стороны сумки, трущейся об ремень джинс например. А особенно в жару, кожзам становится очень мягким и ОООчень уязвимым.
{#} У меня всё))

Я правильно поняла, что рециклированная кожа - это та, что мы привыкли называть прессованной?

П.С. А на последнем фото разве кожаный диван?

Culatta

Ирина, да, многие действительно называют рециклированную кожу прессованной. И, да, диван, думаю, кожаный. Уж больно стар) Явно довоенный.

Точечная роспись - Irina Krash

А мне кажется, что он просто дерматиновый, - уж больно грубо выглядит {#} Но я не профи в таких вопросах ))

Я - ЗА натуральную кожу в салоне автомобиля, а также в сумках,обуви и т.д.

Кожзам - для меня как подделка, имитация - не люблю ни в каком виде...

Как -то так...

Анна Орлова. Вещи с историей.

Джамиля, по общему мнению врачей- урологов, для мужчин старше 40 лет сидения из кожи или кожзама ,,здравствуй простатит,,. И подогрев не поможет. Я не шучу. В нашем круге много друзей врачей.

Scorpik
Кожа, кожа и только КОЖА!!! image image image image ну и шкуры, конечно! Если нет, то натуральная ткань, но никак не клеенка, мы себя любим image

Я отказалась от кожи практически везде, кроме летней обуви, не нашла пока подходящей альтернативы.
Не понимаю почему животные должны отдавать свои жизни для того, чтобы люди баловали себя изящной вещью.
Но это мой взгляд. В полемику не вступлю)

Одинец

Но животных-то забивают прежде всего на мясо, а шкуру что, выбрасывать?

последний диван сильно смахивает на "мебель из госучреждений", видела подобный в жизни, действительно, очень старая вещь, если и не довоенная, то сталинская точно. и все-таки, позволю себе предположить, тот диван, что на последнем фото - дермантиновый. равно как и стулья подобные, что раньше были в "учреждениях". по подлокотнику в левой части фото видно, потертость напоминает рисунок в клеточку - верх стерся, нити тканевой основы проступают.

люблю кожу и замшу. пальто (жакет), перчатки, кошелек, сумочка, зимняя и деми обувь в идеале должны быть из хорошей кожи, особенно в Сибири. при наших температурах зимой кожзам не то что трескается - крошится от мороза. летом можно "убивать" и тряпочные босоножки, и кожзам балетки, но "солидная обувь" должна быть кожаная.

но в машине предпочту ткань. только не велюр!

Culatta

На сайте олдтаймерточкару была интересная статья о первом в СССР кожзаме. Из него производили в годы войны "кирзачи". Судя по этой инфе, довоеныые диваны вряд ли могли быть из искусственной кожи. А после - уже да.

Scorpik
Хороший велюр в машине, очень комфортно! Может вы просто велюр с чем-то путаете? Сейчас это часто бывает...

Насчет салонов авто,я думаю, что главное-удобство.А вот сумки люблю из натуральных материаловimage

Интересная статья !Спасибо!

В салоне автомобиля - только ткань! Скажу, как девочка, которая любит носить юбки и платья, летом в жару не очень приятно отлипать голыми ногами от кожаного или кожзамового сидения image . Обувь - только кожа, ноги должны "дышать"! А сумки - главное, чтобы мне модель понравилась, кожзам по внешнему виду тоже очень качественный бывает, что и от кожи не отличить.

Совершенно не согласна!

Тойота Ленд крузер, кожаный салон "прожил" 15 лет. Пришло время перетянуть. Уговорили на кожзам, несмотря на мои возражения. Через два года водительское сиденье на помойку. Собаку возить невозможно, следы когтей. Будем менять опять, только на натуральную.

PS. Кожзам был специальный, автомобильный. Перешивали в салоне.

Scorpik
Наверное еще Экокожей назвали image
Одинец

Ну понятно: если салон будет жить без ремонта лет 15, то на что жить будут производители новых и ремонтники старых?

{#}

Екатерина Кулабухова (KATYmade)

{#} золотые слова

Scorpik
Если бы люди изначально были защитниками животных, то превратились бы, наверное в коров, например. Челокек по сути своей хищник. А растения для меня являются тоже живыми сущностями. Не вижу разницы в вопросе, кого вы предпочитаете убить...

Не могу не отметиться в данной теме. Про салоны дорогих машин из кожи опыта нет, но кожу я обожаю во всех её проявлениях, а вот к дермантину любого качества - в лучшем случае - равнодушна

Shapki-kamni
Сумки и обувь обязательно из натуральной кожи! А салон-велюр! Я к дермантину летом прилипаю, да и к коже тоже!

Сейчас, производители дорогих авто, уже уходят от натуральной кожи. И , слава Богу! Очень хорошая альтернатива- алькантара. И смотрится - богато и сидеть на ней приятно и животных убивать не надо.

Инна и Матвей (hobbym)

И не только производители авто, многие производители известных и дорогих брендов шьют сумки не из кожи. А ценники? И ведь покупают. Так что, можно вполне обходиться и без кожи. И ткань в автомобиле на кожу ни когда не поменяем. Так как много ездим и в любую погоду, кожа не так комфортна.

NATALINI
Люблю кожу!) и сумки и салон авто) спасибо за публикацию!
Ни разу не испытала дискомфорта на своем кожаном сидении. Езжу в любую погоду, в жару не греет, не прилипает, не пойму, вообще о чем речь. Тряпка быстро теряет внешний вид, не практична. А по поводу зверушек- конечно, всех жалко. Но среди противников кожи веганов что-то и не встречала....
Culatta

преимущество кожаного салона (ну или кожзама) над тканевым впонимаешь очень хорошо, когда твоего ребенка рвет прямо в машине)) тут уж преимущества налицо, как говорится). Но алькантара хороша!

Нескучная Полка

Для меня, Ваше преимущество-очень спорное, т.к. большинство кожаных салонов в автомобилях сейчас делают из перфорированной кожи...

Хороший кожаный салон - это замечательно в любую погоду. как и сумки из хорошей натуральной кожи

LoLo

Когда с живых телят на бойне сдирают кожу - они лижут руки забойщикам, тем, которые их держут....Хотя на обивку идут , наверное, кожи свиные....

Дорогая машина должна быть обтянута кожей.Кстати ,видела вообще весь "кожанный " автомобиль ,т.е весь обтянутый кожей ,даже сверху.Всего {#} 500 тысяч зеленых..

Одинец

Опа-на!

"Сделана из измельченных в порошок и склеенных латексом обрезков кожи.
Многие современные «кожаные» кроссовки и туфли делают из такой. "

То-то смотрю: современные вроде кожаные ботинки, а ноги в них задыхаются, как в резине! А старые, ещё советские латаные-перелатаные, в них ногам куда комфортнее! Не, обувь должна быть только из натуральной кожи.

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз