Обсуждение этой темы вызвало бурную дискуссию среди кожевников. И мне бы, как человеку, работающему с натуральной кожей, отстаивать интересы ремесленников. Однако...
Почему салоны дорогих машин делают не из кожи? — Потому что кожа не всегда пригодна для салонов машин.
— Тонкая кожа склонна растягиваться.
— При растяжении склонна трескаться.
— Кроме того, при постоянном «ерзании» по сиденью рано или поздно краситель и аппрет сходят, и кожа выглядит, как потрепанный диван. Особенно светлая.
Наиболее подвержена износу левая боковина водительского кресла — спинки и сиденья. Те места, которых касается водитель, садясь в авто. Трещины на них водителям нередко предлагают заделать «жидкой кожей». По сути — это полимер (пластик), близкий по свойствам к верхнему слою некоторых дерматинов.
Владельцы «Ниссанов Максима», не говоря уж о «Лексусах» и «Мерседесах», отлично помнят трещины, рано или поздно образовавшихся на сиденьях. Обычно (речь о «Ниссанах») первые появлялись на восьмидесятых тысячах пробега. При этом остальные части салона из кожзама были близки к идеалу.
Чего нельзя было сказать о машинах с салонами из натуральной кожи. Обычно — выходцах из США. Там дела обстояли еще хуже: боковины кресел светлых салонов были буквально облезлыми, а сама кожа — растянувшейся, обвисшей.
Чуть углубившись в тему, я выяснил, что качественный автомобильный кожзам меньше боится царапин, почти не растягивается, не трескается, не впитывает влагу, но при этом… и стоит на 20% дороже кожи.
Раньше так называемую искусственную кожу, иначе дерматин или гранитоль, делали из ткани, обработанной суррогатами каучука. Теперь вместо них используют полимеры (поливинилхлорид, полиуретан, полиацетат) с добавлением эластана.
Названия «винилкожа», «стретч-кожа», «криза», «экокожа», «искусственная кожа» не должны вводить вас в заблуждение.
Все это производные дерматина.
Пожалуй, единственный материал, наиболее близкий к коже по свойствам — рециклированная кожа.
Поставляется не в шкурах, а как ткань — в рулонах.
Сделана из измельченных в порошок и склеенных латексом обрезков кожи.
Многие современные «кожаные» кроссовки и туфли делают из такой.
Возвращаясь к машинам и кожзаму, скажу — не все выбирают подчеркнуто качественный дерматин.
Так производители авточехлов из «экокожи» — а это обычный кожзам, ткань с покрытием — используют сырье 5-го класса. По словам продавцов, срок службы комплекта — 3 года. По их расчетам, именно столько находится машина в руках одного хозяина. А раз так — зачем вкладываться?
Безусловно, кожа — превосходный материал, когда речь идет о прочности, эластичности, морозостойкости, экологичности, удержании тепла, потрясающем внешнем виде.
Но только ли эти качества востребованы теперь? Нет. Кожа — прекрасный, но не-незаменимый материал.
А что вы думаете? Пишем ниже в комментариях.
Часть 2: