Смотрели "Хроники Нарнии"? А знаете, что они сняты по книге? Ну, тогда не трудно догадаться, что это не единственное произведение автора.
Клайв Льюис оказался писателем-философом, который рассуждает, но не пишет много абзацев сложных мыслей. Зато подводит к глубоким выводам посредством сюжета.
Его книга, которую я прослушала, носит очень странное название - "Пока мы лиц не обрели". Фраза, вырванная из контекста. Если бы не описание к аудиозаписи, где говорилось об авторе, как о создателе "Хроник", я бы не обратила на неё внимание.
Смысл названия раскрывается в самом конце: ведь это ключ, ответ на главный вопрос героини! Сжатый в одну ёмкую фразу. Чтобы все понять, надо прочитать книгу полностью.
А сюжет у книги интересный. Если бы сняли фильм по ней, сходство с "Хрониками" было бы очевидным
Представьте себе небольшой город-государство начала нашей эры. Там верят в богов неба и гор и приносят им жертвы. Если дух разгневается, то и человеческие. И вот в этот город, учителем для дочерей короля, попадает немолодой раб - грек-философ. Сталкиваются две веры - та, которая боится богов и та, которая ищет рациональное объяснение явлениям природы. Рассказам грека о природе не верят, но зато его уважают - потому что он хороший помощник в управлении государством. Главная героиня вырастает, не зная, кто же всё-таки прав. А от этого зависят важные решения в её жизни.
В книге есть и фантастика, которая может оказаться и не сказкой - смотря как повернуть Всю историю мы читаем от первого лица - главная героиня записала её, будучи уже совсем старушкой - ей хотелось найти правду и уже нечего было терять. Эта книга о перерождении души, о её очищении. "Греческие философы заметили, что необязательно умирать, чтобы переродится"(из книги). И о том, что главными своими судьями являемся мы сами. Книга не из лёгких, но у меня - из любимых.
Попробую рассказать то, как я поняла значение книги и ответ на вопрос героини. Главная героиня в середине истории становится королевой и потому её рассказ наверное, имеет что-то общее с жизнью реальных правителей. Героиня правдива в описании событий и не скрывает своих действий - даже если они не правильны. Но полностью честная с читателем (как она думает), она бесчестна перед собой. Героиня ошибается и делает неправильные выводы. Она думает, что любит - называя эту строгую любовь родительской, что она заботится и делает все самое хорошее для других. На самом деле со стороны мы видим эгоизм, потребность распоряжаться чужими жизнями. Эта женщина не умеет чувствовать других. Будучи одной для всех и другой для себя, она не была настоящей - она не хотела знать своих настоящих чувств. Вед это тяжело - принять себя таким, какой ты есть - признаться себе в чем-то низменном, узнать себя таким. Героиня задает на протяжении всей книги вопрос: почему боги не показывают нам свои лица, почему не являются лицом к лицу? Ответ - название книги.. пока мы, люди, сами ещё лиц не обрели. Когда наш внутренний голос станет правдивым, станет настоящим и наше лицо.
Не плохо иметь что-то дурное в своём характере, плохо - не знать, не видеть, не признавать этого в себе - ведь тогда нет способа исправится. Пока мы не будем истинны перед самими собой, мы не обретём лица. Героиня поняла это уже в конце жизни, когда ей было за 80.
Эта книга действительно меняет мысли людей, как мне кажется.
О других книгах: