Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что ещё написал создатель "Хроник Нарнии"

Что ещё написал создатель "Хроник Нарнии"

30.07.2017 13:32     Просмотров: 49     Комментариев: 2     
Что ещё написал создатель

Смотрели "Хроники Нарнии"? А знаете, что они сняты по книге? Ну, тогда не трудно догадаться, что это не единственное произведение автора.

Клайв Льюис оказался писателем-философом, который рассуждает, но не пишет много абзацев сложных мыслей. Зато подводит к глубоким выводам посредством сюжета.

Его книга, которую я прослушала, носит очень странное название - "Пока мы лиц не обрели". Фраза, вырванная из контекста.  Если бы не описание к аудиозаписи, где говорилось об авторе, как о создателе "Хроник", я бы не обратила на неё внимание.

Смысл названия раскрывается в самом конце: ведь это ключ, ответ на главный вопрос героини! Сжатый в одну ёмкую фразу. Чтобы все понять, надо прочитать книгу полностью.

А сюжет у книги интересный. Если бы сняли фильм по ней, сходство с "Хрониками" было бы очевидным

Представьте себе небольшой город-государство начала нашей эры. Там верят в богов неба и гор и приносят им жертвы. Если дух разгневается, то и человеческие. И вот в этот город, учителем для дочерей короля, попадает немолодой раб - грек-философ. Сталкиваются две веры - та, которая боится богов и та, которая ищет рациональное объяснение явлениям природы. Рассказам грека о природе не верят, но зато его уважают - потому что он хороший помощник в управлении государством. Главная героиня вырастает, не зная, кто же всё-таки прав. А от этого зависят важные решения в её жизни.

В книге есть и фантастика, которая может оказаться и не сказкой - смотря как повернуть  Всю историю мы читаем от первого лица - главная героиня записала её, будучи уже совсем старушкой - ей хотелось найти правду и уже нечего было терять. Эта книга о перерождении души, о её очищении. "Греческие философы заметили, что необязательно умирать, чтобы переродится"(из книги). И о том, что главными своими судьями являемся мы сами. Книга не из лёгких, но у меня - из любимых. 

Попробую рассказать то, как я поняла значение книги и ответ на вопрос героини. Главная героиня в середине истории становится королевой и потому её рассказ наверное, имеет что-то общее с жизнью реальных правителей. Героиня правдива в описании событий и не скрывает своих действий - даже если они не правильны. Но полностью честная с читателем (как она думает), она бесчестна перед собой. Героиня ошибается и делает неправильные выводы. Она думает, что любит - называя эту строгую любовь родительской, что она заботится и делает все самое хорошее для других. На самом деле со стороны мы видим эгоизм, потребность распоряжаться чужими жизнями. Эта женщина не умеет чувствовать других. Будучи одной для всех и другой для себя, она не была настоящей - она не хотела знать своих настоящих чувств. Вед это тяжело - принять себя таким, какой ты есть - признаться себе в чем-то низменном, узнать себя таким. Героиня задает на протяжении всей книги вопрос: почему боги не показывают нам свои лица, почему не являются лицом к лицу? Ответ - название книги.. пока мы, люди, сами ещё лиц не обрели. Когда наш внутренний голос станет правдивым, станет настоящим и наше лицо.

Не плохо иметь что-то дурное в своём характере, плохо - не знать, не видеть, не признавать этого в себе - ведь тогда нет способа исправится. Пока мы не будем истинны перед самими собой, мы не обретём лица. Героиня поняла это уже в конце жизни, когда ей было за 80.

Эта книга действительно меняет мысли людей, как мне кажется.

 

О других книгах:
https://www.livemaster.ru/topic/2429215-budem-znakomy?vr=1&inside=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз