Один случай из детства сильно врезался мне в память. На подготовке к школе было рисование. После урока преподаватель сказала моей маме при мне, что я много использую чёрную краску и что "у девочки полностью отсутствует художественный вкус и понимание прекрасного".
Мне было 5 лет, что я почувствовала? Запомнила эту фразу "слово в слово". Я подумала, что при ребёнке взрослому человеку не следовало говорить такие вещи и почувствовала неуважение к человеку, который старше меня, первый раз в жизни. Почувствовала мамину неловкость. Почувствовала, что этот взрослый человек не осознает, что ребёнок, всё понимает и что у него даже есть на этот счёт СВОИ мысли После этого случая я не считала каждого взрослого правым.
И ещё, уже учась в универе, я слышала, что если дети много рисуют чёрной краской, это и правда нехорошо. Но тогда, на занятиях, все рисовали как скажут. Помню тему - снеговик, у него шапочка, обязательно яркая, шарфик, пуговки, нос-морковка - всё яркое, жизнерадостное. Я рисую все черное. Шапку и шарф, пуговки. Но морковка всё же красная. И все потому, что это был реализм. Какую шапку одевают на снеговика? Правильно, старенькое серенькое ведро. Городские дети яркие ведра одевают, потому что поиграли - раздели снеговика и домой. А мы жили за городом. И лепили снеговика в своём дворе. И не надо было нам ничего снимать с нашего сторожа. Мы всегда одевали на него все старое, что не жалко оставить на нем до весны. Вот так. Только странно, почему не могла рассказать это учительнице? Возвразить учительнице ведь сложно.
Сейчас я взрослый, творческий человек, сохранивший в себе живым непосредственного ребёнка - с фантазией и воображением. Творю, создаю, добиваюсь своих целей, разиваю своё творческое дело в кругу других творческих, среди вас.