Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как я справилась со стрессом.

Как я справилась со стрессом.

25.06.2017 18:26     Просмотров: 249     Комментариев: 8     
Как я справилась со стрессом. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как самому справиться со стрессом. Получилось у меня- получиться и у вас.
С 15- по 18 июня у меня должна была быть выездная программа, на турбазе, с велопрогулкой, рисованием, цигуном и расстановками... Программа называлась " Мои ресурсы. Избранное"...Дней за 6 до начала люди стали отменять своё желание ехать с нами и стали забирать деньги... В какой-то момент осталось всего 2 человека оплативших.. и я приняла решение просто отменить. хотелось быть честной ,поэтому я про это рассказала.
Я хочу с вами поделиться, как я переживала этот стресс, что я испытывала и как это было для меня.
Я очень сильно переживала.. Моя программа называлась " Мои ресурсы. Избранное". Там я со своей командой должна была рассказать про ресурсы и как ими пользоваться ,когда возникает трудность или стресс в жизни. Я подумала, " Сам Бог велел все мои знания применить и справиться со стрессом теми самыми средствами, которым я хотела научить..."
1. Я имею права на чувства. Это пожалуй, самое важное. Я имею права на злость, на обиду, на слёзы, на грусть.. Что скрывать, я потеряла определённую сумму денег, это обидно, я злилась на себя или просто так... Я не стремилась скрыть это. Зачем? Если на душе скребутся кошки и хочется плакать, почему я должна натягивать улыбку?! Вообщем, я позволила себе проявит всю гамму чувств, это было здорово и очень важно.
2. Прислушаться к себе. Что со мной происходит? чего бы мне хотелось? Были пару дней, когда мне хотелось просто лежать в кровати и читать. Я просто это делала. Были дни,когда мне хотелось грустить и плакать. И я грустила и плакала. ООО) как же круто я умею плакать! Я вкладывала всю душу в слёзы, это было очень глубоко и проникновенно, не на спех... в подушку. Нет,я отдалась этому процессу.. Я плакала тихо,я плакала громко, в голос, я плакала у зеркала.. Плакала ещё сильнее , потому что я видела как я выгляжу во время слёз...
Я сама себе очень благодарна, что позволила себе эту вольность- просто поплакать от всей моей большой души. Это было в первые дня два.
3. Я знаю, что всё имеет своё начало и всё имеет свой конец. Моё состояние обязательно закончиться, но чтобы оно закончилось на ресурсе и на подъёме важно было пережить это состояние, встретиться с ним. Нескомкивать. Пережить.
4. Осознанность. Важно себя осознавать. Включённость в "здесь и сейчас" . Это важно,чтобы не уходить в заедание проблемы, в тупую деятельность, типа просмотр фотографий друзей ВК или нелепых сериалов. Моя включённость помогла мне не набрать вес,следить за едой и своим рационом. В первые дни я не особо чувствовала вкус еды, я знаю этот свой момент. Поэтому я один кусок еды могла жевать минуту и проговаривать каким вкусом он обладает..
5. Важно понимать, что восстанавливает быстрее то ,что связано с ТЕЛОМ. телесные нагрузки. Я вспомнила какие активности мне приятны, это стрейчинг, плавание, танцы, долгие пешие прогулки. Я танцевала минут по 15 в день,плавала чаще ,чем обычно,, много , очень много гуляла пешком. Это на протяжении всего времени.
Маленькое пояснение)) Я сама себя терепевтировала. Будучи травматерапевтом, зная все механизмы вывода клиента из стресса, я проводила эксперимент на себе. Активная работа началась числа 10 июгня ( когда народ стал забирать деньги)
6. Я написала список того, что меня радует, приносит удовольствие и просто стало этот список выполнять. Это как список покупок- купили- вычеркнули. всё просто.
Поделюсь с вами несколькими пунктами из этого списка:
Рисовать на больших поверхностях
Сходить на рынок с холщовой сумкой, набить её вкусными продуктами
Сажать и пересаживать цветы на балконе
Делать красивые фото своих изделий
 Принять ванну , выпить бокальчик хорошего вина , прямо в ванной)
уже на этапе написания этого списка, а он был большим, настроение поднялось, а уж когда я стала это делать, я поняла, что всё налаживается)
6. Побаловать себя. позаботиться о себе.
Побаловать себя, это купить, то что очень хочется) Для меня это были краски и кисти) это то что всегда поднимает мне настроение до небес)
Позаботиться о себе. В какой-то момент я устала гулять.. не пересиливая себя, я просто вызывала себе такси и ехала спокойненько)
7. Я нарисовала свою дооолгую жизнь, я планирую прожить лет до 97.. И вот всю её я нарисовала, разумееся это не линия, такого просто не бывает) это Кардиограмма, с подъёмамии и спусками... Обозначила точкой мой нынешний спуск..Да, это получилась точка, не более того... Точка, на которой я оступилась. Я увидела своё переживание в масштабе моей жизни.. Да, сейчас для меня это важно, но не более того.. Это пройдёт, как и все тёмные полосы, которые случаются в моей жизни. Это очень меня выровняло и потрясло.В общей сложности переживания, как процесс, длились порядка недели.
задачей как терапевта было : перенаправить внимание, предварительно проработав и пережив все переживания, быть предельно честной и открытой с собой.
8. Дыхание. Большинство людей дышат поверхностно. Дыхание становится совсем поверхностным, когда человек испытывает стресс, кризис, страх, панику и прочее. Зная, об этом, я включала осознанность и встроила себе размеренное, глубокое дыхание, словно я в горах или в лесу. Переживания уходят на второй, третий план, ведь вы напитываете своё тело дыханием. а спокойное дыхание, это сигнал, что всё спокойно и хорошо. Вообще,я глубоко дышу всегда, когда я опаздываю, что-то не получается...Это работает поразительно, внутри я всегда спокойна.
9. Еда. В первые дни стресса,я обычно не чувствую вкус еды, просто её закидываю,чтобы была.. Какой смысл нагружать организм, если можно этого не делать?! Я знаю, что клетчатка быстро насыщает, поэтому налягала на салаты листовые, огурцы, помидоры. Осознанность в питании помогла мне не уйти в заедание, я не уходила в поедание сладкого, мне это было не нужно.
10. В какой-то момент я поняла, что всё уже позади..Тогда нужно было закрепить полученный результат- перенаправить энергию на созидание чего-либо) Я просто залезла на Пинтерест, получила свою долю вдохновения и просто уже мчалась распечатывать картинки) Делала новые работы на одном дыхании) Это шкатулочки с Космеей, это бюро для бумаг, шкафчик для яиц..Это было так здорово и это всё мгновенно покупалось, это окрыляло и возвращало меня в мой мир.
11. Время шло. Возможно прошло дней 5- 7. Поскольку я начала процесс переживания числа 10, то к 15-18 числам ( когда должно было быть мероприятие) я уже почти восстановилась) Я полностью расписала всю цепочку действий, моих, моих людей, я честно увидела ошибки, честно в них призналась. делала выводу.
Всё. Я готова к труду и обороне) Я полна сил и энергии. Я с большой благодарностью к самой себе, что сделала именно так, как надо) 
А знаете, что? В блишайшие пару месяцев я сделаю ещё одну попытку провести это чудесное и очень полезное мероприятие) Да, у меня хватит безумия встать на те же грабли) Но)) Я уже имею опыт,я его пережила сама и на себе) Я точно знаю, что группа соберётся и мы поедем)
Будьте внимательны к себе!

история из жизни, помощь, терапия, полезная статья

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз