В детстве, как и многие девочки, я читала сказки. Но кроме прочтения самой сказки, я обожала, просто обожала рассматривать иллюстрации к ней. Всегда по особенному радовало, когда рисунок дополнял историю, когда его можно было рассматривать долго-долго, перебирая в памяти впечатления от сказки. И мне до сих пор очень нравятся детские книги с хорошими, интересными картинками.
Среди моих детских книг у меня были и с необыкновенными рисунками к сказкам Ивана Билибина. Ими я очарована с детства. Тогда, ребёнком, я не знала и не задумывалась о том, кто их автор, но оторваться от них было невозможно. Кто не видел его Ивана-царевича, или Василису Прекрасную со всеми всадниками? А Бабу Ягу? Да, ту самую Бабу Ягу - смотришь на неё и торопишься перевернуть страницу, потому что она так страшна, что кажется ещё миг, и оживёт, сойдёт с листа. Но, в то же время, раз за разом возвращаешься к ней и замираешь взглядом всё дольше. И вдруг оказывается, что на картинке не просто глухой чёрный лес и страшная Яга, а что лес полон деталей - тут и поваленная берёза, и замшелые стволы, и мухоморы, и хлипкие ёлочки, а сама Яга в сарафане с заплатами, да ещё ступа треснула... А ведь каждый его рисунок ещё и дополняется рамкой с орнаментом, который сочетается с сюжетом самой иллюстрации, а на каждой странице виньетка. Волшебно и завораживает!
В конце мая я увидела афишу, что в Большом дворце "Царицыно" проходит выставка "Иван Билибин. Процветшее дерево", на которой будут представлены работы из собрания Ивангородского музея. И вот совсем недавно мне удалось её посетить. Если честно, то я не предполагала, что именно там будет, потому что для меня, человека далёкого от изобразительного творчества, работы Билибина это в основном иллюстрации к сказкам.
Что же увидим мы?
Оказалось, что работы Ивана Яковлевича Билибина это не только иллюстрации к русским сказкам, как думала я, но и большое количество эскизов костюмов и декораций к операм и балетам, открытки, афиши, обложки... Именно эти работы, более ста, представлены сейчас в Большом дворце "Царицыно".
Вот так, среди шумного и суетного летнего дня, я ненадолго попала в атмосферу сказок, изумительных костюмов и очень интересных работ. Каждый его рисунок можно рассматривать бесконечно, настолько они подробны и проработанны. Например, эскиз занавеса к опере "Сказка о царе Салтане", или эскиз открытки Ледовое побоище. А женские костюмы? Глядя на них воображение сразу воссоздавало их в тканях и вышивках. Ткачиха же просто роскошная! Как и костюмы поселянок. А какая очаровательная русалочка... И пейзажи... Ущелье в Лазоревке мне показалось одновременно сказочным и реалистичным, создавалось ощущение, что я стою именно там. Как и вид на море в "Даче в Батилимане" - день, когда мы были на выставке был очень тёплый и солнечный, впервые за долгое время, и мне показалось, что от этого рисунка веет таким же теплом и солнцем летнего дня.
Могу сказать что мне очень, очень понравилось всё, кроме, разве что, совершенно неподходящего освещения. Я понимаю, что картины и рисунки очень чувствительны к свету, но как же мало света в залах! И стрельчиха, висящая в тёмном углу, такая незаметная... Но не смотря на это, мне всё равно хочется прийти снова и посмотреть работы Ивана Билибина ещё раз.
Я попыталась сфотографировать работы, представленные на выставке, но, безусловно, всё это лучше увидеть вживую. Выставка продлится до 29 октября 2017. Ещё есть время.
И.Я. Билибин
Палата Ярославны. Эскиз декорации к опере А.П. Бородина "Князь Игорь" 1930
Картон; карандаш, акварель
И.Я. Билибин
Эскиз костюмов поселянок к опере А.П. Бородина "Князь Игорь" 1930
Картон; карандаш, акварель
И.Я. Билибин
Эскиз костюма ткачихи к опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»
Бумага; акварель, карандаш
И.Я. Билибин
Стрельчиха перед царём и свитой 1919-1935
картон; карандаш, акварель
Фото этой работы я взяла в интернет, потому что сфотографировать её на выставке было решительно невозможно. Рисунок, к сожалению, висит в очень тёмном углу, очень скудно освещён, а между тем совершенно великолепен. Сколько здесь прорисовано деталей, украшений костюмов, вышивки, какие орнаменты... Я рассматривала, отходила к другим работам, снова возвращалась... Необыкновенный рисунок!
И.Я. Билибин
Эскиз костюма воина к балету И.Ф. Стравинского "Жар-птица" 1934
Бумага на картоне, акварель
И.Я. Билибин
Эскиз костюма Кащея к балету И.Ф. Стравинского "Жар-птица" 1931
Бумага; акварель, темпера, карандаш
И.Я. Билибин
Эскиз театрального занавеса к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" 1929
Бумага; карандаш, тушь
И.Я. Билибин
Эскиз обложки каталога "Le monde et l`art" 1931
Бумага на картоне; тушь, карандаш
И.Я. Билибин
Домовой Иллюстрация к изданию Larousse "Всемирная мифология" 1934
Бумага; уголь, карандаш
И.Я. Билибин
Эскиз декорации к балету Н.Н. Черепнина "Роман мумии" 1924
Картон; карандаш, акварель
Из книги Белякова В.В. "Русский Египет"
"Через пятнадцать лет после моего первого знакомства с письмами И. Я. Билибина к Л. Е. Чириковой, в 2006 году, я вновь обратился к ним. (...) Готовя письма к публикации, я обратил внимание на упоминание в одном из них о гастролях в Египте великой русской балерины Анны Павловой. «У нас только что кончились «дни о Павловой», — писал Иван Яковлевич Людмиле Евгеньевне 13 марта 1923 года. — Наша всемирная знаменитость посетила Каир (сейчас она уехала на неделю в Александрию) по дороге из Японии и Индии в Лондон. Здесь она провела недели две. Танцевала со своей труппой в Курзале. Было смен пять программ. Некоторые номера были великолепны. Я стал совсем балетоманом на эти дни. Вообще наше болото (если только этот термин может быть применен к знойной Африке) на несколько дней всколыхнулось».
"...Павлова заказала Билибину эскизы декораций и костюмов к еще одному балету на египетскую тему — «Роман мумии». «Она просит меня сделать ей несколько египетских костюмов, что меня очень интересует», — сообщал Билибин Чириковой. Просьбу эту Иван Яковлевич выполнил. "
"Памятуя о непревзойденных иллюстрациях Билибина к русским народным сказкам, Павлова, как писал Иван Яковлевич Людмиле Евгеньевне, «заказала мне маленький одноактный балет в русском стиле. Несколько вечеров я был литератором и сочинял сценарий. Накатал штук семь-восемь балетов на отдаленно-приблизительные темы из русских сказок, и, наконец, мы остановились на одной теме».
Так в репертуаре Анны Павловой появился балет «Русская сказка», поставленный в том же 1923 году на музыку Н. Н. Черепнина. Билибин был автором не только либретто к нему, но и эскизов декораций и костюмов."
И.Я. Билибин
Буквица "О" 1922
Картон; карандаш, тушь
И.Я. Билибин
Эскиз этикетки для египетских сигарет "Matossian" 1920
Бумага; карандаш, акварель
И.Я. Билибин
Эскиз обложки к арабской сказке "Le tapis volant" Flammarion, Paris 1935
Бумага; карандаш, тушь, гуашь
И.Я. Билибин
Ледовое побоище. Эскиз открытки 1941
Бумага; карандаш, акварель, тушь
И.Я. Билибин
Эскиз обложки к сказке Г.Х. Андерсена "Русалочка" 1936
Картон; карандаш, тушь
И.Я. Билибин
Юг Франции. Сосны 1930
Картон; карандаш
И.Я. Билибин
Ущелье в Лазоревке 1938
Бумага, акварель
И.Я. Билибин
Дача в Батилимане 1940
Картон; карандаш, акварель
И.Я. Билибин
Хата в Набутивке 1938
Картон; карандаш, акварель
Обдумывая эту запись я натолкнулась на одно интересное видео. Оказывается, в Нижнем Новгороде в здании Государственого Банка потолки были расписаны Иваном Яковлевичем Билибиным. И ведь несколько лет назад я была в Нижнем, и видела Государственный Банк, но даже не представляла, насколько он великолепен внутри. Мало того, оказывается один раз в году, 17 мая, в здание пускают посетителей для осмотра. Эх, знать бы раньше!
Ну и совсем в завершении. Двуглавый орёл, который нам так хорошо знаком по монетам Банка России тоже был создан Иваном Билибиным. Художник нарисовал его после Февральской революции в качестве герба для Временного правительства. В современной России сходный рисунок Билибина был положен в основу официальной эмблемы Центрального банка Российской Федерации
Спасибо всем, кто прочитал и посмотрел.
С уважением, МамиНа мастерская, цветы и декупаж.