Девочки и мальчики , всем привет !!!
Я к вам опять с вкусняшками , на этот раз - ржаные расстегаи , ох , какие ж они вкусные и ароматные !
Помню в детстве мама пекла очень часто ржаные ватрушки с картошкой , как же это было вкусно , ну вот и я сегодня вспомнила , да и напекла целую гору
Изначально это рецепт светлого ржаного хлеба , в первоисточнике он называется "Северный" , но я немного добавила-убавила и получился вот такой рецепт , сразу скажу - что хлеб по этому рецепту получается отменный , ароматный , мягкий с хрустящей корочкой , но и расстегаи получились на славу ! Пробуйте , доставляйте себе удовольствие , ну хоть иногда...
Как всегда , сначала фото , потом рецепт
РЕЦЕПТ
Вода 340-360 мл
Масло растит. - 2-3 столов.ложки
Мед - 1,5 столов.ложки
Соль - 1,5 чайн.ложки
Солод сухой белый - 1 стол ложка с горкой ( если нет белого солода , можно заменить темным , вкус не изменится , только мякиш будет темный)
Мука ржаная - 80 гр
Мука цельнозерновая пшеничная- 170 гр
Мука пшеничная в/с - 250 гр
(Общий вес муки 500 гр)
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка ( или 15-20 гр свежих)
Для хлеба я добавляю -
орехи измельченный (любые) - 50-60 гр
Изюм - 50-60 гр
Чернослив (порезать) - 60-80 гр
кардамон молотый - 0,5 чайной ложки
кориандр молотый - 0,5 чайной ложки
базилик - 1 чайная ложка
Тесту дать подойти в теплом месте часа полтора
Для начинки - картофель (5 шт) отварить , размять вилочкой , добавить 1 яйцо сырое , хорошенько размешать , добавить порезанные мелким кубиком сосиски ( у меня ушло 2,5 шт) и соленый огурчик 2-3 шт , тоже порезанный мелким кубиком , все хорошенько размешать
Когда тесто готово , разделить его на 12 примерно частей , раскатать из каждой части лепешечку , положить 1 ст. ложку начинки и защепить с двух сторон не до конца , в середине оставляем дырочку , выложить на противень , дать подойти минут 30 , смазать яйцом и присыпать серединку сыром и выпекать при 180 до готовности
Приятного вам аппетита , дорогие мои !
Если будут вопросы - не стесняйтесь , всем отвечу , помогу , чем смогу
Всегда Ваша Галина