Весь год, загруженный работой, пролетает в режиме «нон-стоп». На летних каникулах я отвожу детей «в ссылку» на дачу. Помимо собирания колорадских жуков, подсчета улиток, гадюк и ужей и попыток приручить окупировавших местные скворечники белок, мы по традиции пытаемся воплотить какой-нибудь творческий проект. На этот раз (разговор идет о лете 2016), мы решили «замахнуться» на фильм. Создание костюмов — «наше все», в «штате актеров» —13-летний парень и 5-летняя девочка, декорации — поле, дача у леса, сарай с курами и банька. Исходя из имеющегося, нужно было и построить сюжет. Сценарий «с ходу» писать не понравилось, поэтому для начала был написан к этому сценарию
Итак, сценарий есть. В рассказе я «увлеклась», и пришлось сюжет немного упростить, чтобы «вписаться» в возможности.
Далее «запяливаем» шелк в раму и вышиваем детали для костюма и туфелек.
Образ должен быть целостным, слабость у меня к деталям, поэтому не забываем изготовить украшения. Пусть в этот раз будет колье.
Шьем. Про костюм я расскажу позже в отдельном посте. Тут он скорее лишь элемент «общей конструкции» проекта.
А дальше снимаем, согласно сценарию... Работали в дачных «интерьерах». Единственное исключение: нужны были 5 минут в белом зале, для чего осенью, по приезду на 2 часа был арендован зал одной из московских фотостудий. Поехали.
Общее время «работы камерой» — 2 недели, по дню на сюжет. Общее же время от замысла до «показа» — 9 месяцев. Костюм шился около 2 месяцев, а постобработка пришлась уже на рабочий период, по возвращению домой, когда включилась кнопка «некогда».
«Домашний» период постобработки «затянулся» на несколько месяцев, все «между делом», по чуть-чуть...
Проблем с видеоредактором, в принципе, не возникло, сам видеомонтаж, даже с учетом того, что для него удавалось «выкроить» в день не больше часа, занял около 2 месяцев работы...
Над чем действительно пришлось ОЧЕНЬ попотеть, поволноваться, так это над звуком. Пришлось с нуля осваивать эту область. Вот уже где понадобилась куча дублей, бесконечных перезаписей, экспериментов!
На этом этапе было сделано самое крупное наше в бюджет фильма вложение, приобретен хороший микрофон. Мы периодически «сооружали» дома «студию звукозаписи», обложив раскладной стол «перинами». Как оказалось, в квартирах стоит жуткий фоновый шум, поэтому «вырубали» все электричество во время записи.
«Шумы» также записывались самостоятельно, каждый скрип, каждый шаг... Это далеко не полный «список ингредиентов» для их создания.
Ну и музыка... Нам были нужны совсем простенькие мелодии, поэтому решили также справиться своими силами. Вытащили задвинутый за шкаф синтезатор... Так как композиторских навыков не было, как и музыкального образования вообще, на клавиатуре пометили ноты буквами. Я просто наигрывала и записывала. Через переходник подключила синтезатор к компьютеру и посредством фрути лупс записала, что получилось.
Видео снималось камерой Sony A6000, звук на рекордер Zoom H5, постобработка видео Adobe Premiere Pro2015, постобработка звука Adobe Audition и Izotope RX (в основном в ней, изумительная программа по устранению проблем с шумами и девербацией, the best из всего, что мне пришлось «перелопатить» для решения этих проблем), музыка, как уже писалось выше, записывалbсь с помощью Fruity Loops. Специального кинообразования нет, самостоятельное изучение посредством литературы и обучающих видеоматериалов интернета.
И результат...
Выбирайте качество HD в настройках.
Без вашего предварительного просмотра детям лучше не показывать, фильм драматичный, есть парочка пугающих моментов.
Всем творческого вдохновения, счастья и тепла!
Любите друг друга...
Юлия Пташкина.