Как это было, или От Шерстинки к FDesign

Как это было, или От Шерстинки к FDesign | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

      Сразу хочу оговориться, что это моя первая статья подобного рода, и для меня очень волнительно ее писать, так как она затрагивает большую и важную часть моей жизни. Я не буду описывать методы продаж, стратегии или тренды, о них написано многое в самых различных вариациях. Мне бы хотелось поделиться историей своего успеха, рождения и становления своего магазина. 

Предисловие

        Начнем с предисловия... У меня большая семья — мама, папа, я, две сестры и брат. Работал наш отец, но средств для мало-мальски комфортной жизни не всегда хватало. Поэтому возникла необходимость дополнительной подработки.

        Моя бабушка была известной рукодельницей, она пряла пряжу, окрашивала ее, содержала овец и коз, ее изделия раскупались "как горячие пирожки". Бабушка научила вязать мою маму когда она была маленькой, а я научилась вязать когда еще не ходила в школу, мне было всего пять лет. Вязали также моя мать и сестры, брат помогал прясть пряжу и создавал нам различные приспособления для облегчения нашего труда. В возрасте семи лет я уже практически профессионально вязала детские пинетки, украшала их, придумывала интересные узоры, а затем мы всей дружной семьей продавали наши изделия на местном рынке. Процесс продажи для меня всегда приносил что-то новое: в один день я могла продать все свои пинеточки и выручить себе деньги на необходимые мне вещи, в другой могла остаться со своими изделиями, не продав ни единой пары. Я училась принимать успех и временные поражения.

Ценный опыт

          Я совершенствовала свое мастерство. Мне было 10 лет. Все мои куклы были "обвязаны", у них были целые коллекции пальто, сумочек и платьев моего производства. Мною была предложена идея для мамы — вязать резинки для волос: брать эластичную тесьму и обвязывать ее интересными узорами с применением самой разной пряжи. Ее отношение было весьма скептическим, а я рискнула: к следующему походу на рынок я подготовила целую коллекцию! В ассортименте были блестящие резинки, с бусинами, с пайетками, разноцветные, однотонные. Сказать, что я переживала перед выходом на рынок — не сказать ничего. Я боялась, что мама окажется права и мои резинки будут никому не нужны. Настал день Х. Мы на рынке. Вокруг много самых разных людей — и молодые девушки, зрелые женщины и совсем еще девочки, какой была тогда я. Мама подготовила место для торговли, я же обособила свою часть, приукрасив ее декоративными цветами, разложила резинки так, как мне казалось будет красивее. Первый покупатель не заставил себя ждать — это была девочка примерно моего возраста, она тоже была на рынке с мамой, они продавали носки. Ее глаза буквально светились когда она выбирала себе резинку, но они с ее мамой пока ничего не продали и денег у нее пока не было... и я подарила ей самую красивую и дорогую резиночку. Слова благодарности, сказанные ею, помню до сих пор. И, как по мановению волшебной палочки, следом за девочкой ко мне подошла солидная женщина в возрасте и купила все, что у меня было для своих дочерей и племянниц. Это меня научило не уходить в бизнес "с головой",  а помнить, что люди разные и для кого-то даже самый небольшой подарок может принести радость.

Москва и Шерстинка 

         Следующим шагом развития моей истории стало поступление в университет в Москву в 2007 году. На момент поступления мне было 14 лет (долгая история как мне удалось окончить школу в 14 лет :)  ) Это время стало для меня и приключением, и испытанием. Я столкнулась один на один с большим и живым городом, где у меня не было никого из родных. Университетское общежитие стало моим домом на ближайшие пять лет. Но и здесь меня выручил мой труд. Я зарегистрировалась в социальной сети, она только недавно стала известной на тот момент, но еще не такой, какой является сейчас. Увидев раздел групп, было принято решение создать свою группу, чтобы упростить мою нелегкую задачу поиска клиентов на свои изделия. Я, по своему обыкновению, позвонила маме, чтобы рассказать о планах. Мама ответила, что никто не будет покупать вязаные изделия по интернету и порекомендовала забыть об этой идее. Я вспомнила свой опыт с резинками, и все же сделала себе группу.  Сходила в магазин рукоделия неподалеку, накупила самой разной пряжи и начала вязать. Были связаны пинетки, комбинезончики для малышей, рукавички, гольфы — негабаритные изделия, которые можно было удобно вязать в общежитии. Девочки, живущие со мной, посмеивались, называли бабушкой. Но когда у меня пошли первые заказы они уже не смеялись. Таким образом, именно этот момент является ключевым — первый интернет-магазин под названием "Шерстинка".

Продажи в метро :)

         "Шерстинка" набирала постоянных клиентов. В свои 16 лет я была и администратором, и мастером, и курьером — всем, кем только могла быть. Вскоре к рукоделию подключила своих родных, изделия передавались мне на рейсовом автобусе из моего города. В особо тяжелые финансовые времена мне пришла идея встать на продажу с изделиями рядом с выходом из метро, чтобы была возможность побольше продать.  Выбрала станцию, следующую за моей (не дай Бог увидят подруги), приехала. Первое, что мне пришло в голову — уведомить полицейского о том, что я планирую. Рассказала, что я студентка, что не хватает средств и мои товары — это моя ручная работа. Я не ошиблась в своем поступке — господин полицейский и правда оказал мне содействие, предупредив, что во время его обхода нужно отходить, дабы другие продавцы не заметили нашей с ним договоренности. Так, несколько раз в своей жизни я была уличным торговцем :) Происходило это у выхода из метро Бабушкинская. По правде сказать, каждый из этих разов принес мне долгожданную на тот момент прибыль. 

Опыт продаж в чужой стране.

         Прошло время... обучение окончилось. В свои 19 лет я вышла замуж в другую страну. В самом начале мне это казалось захватывающим приключением, другие люди,  другой язык... Во всех странах есть сайты объявлений, я воспользовалась одним из них, чтобы продавать свои работы. И опять же, мои руки помогли мне не только не зависеть от мужа, но и преуспевать намного лучше, чем он. Но со временем я поняла, насколько же это тяжело. Пребывание в чужой стране продлилось чуть больше года. В 2013 году я закрыла этот этап своей жизни, вернувшись в родной город. Оказавшись уже дома, я узнала что у меня будет ребенок, но это не послужило поводом к возращению к закрытой странице жизни. Нужно было начинать новую.

Новая страница.

          Новой страницей стал магазин здесь — на Ярмарке Мастеров. С 2013 года мною проведена колоссальная работа — завершен 1301 заказ, не учитывая тех, которые не оформлялись через корзину сайта. Получено 969 отзывов! Сталкивалась я с совершенно разными клиентами, даже с недобросовестными конкурентами, но это опыт, бесценный опыт. Я делала для себя выводы и заметки по каждому заказу...  В данный момент мой магазин работает на нескольких площадках. Многие мне писали, что цены у меня слишком низкие, называя это демпингом. Но я всегда помню с чего я начинала, как люди хотели приобрести хорошее изделие, но не имели средств для этого, поэтому цены в моем магазине адекватны для меня. В составе мастеров моего магазина работаю не только я, но и моя семья, в том числе и тети, двоюродные сестры. Рук хватает, заказов тоже. Может со временем цены и поднимутся, но пока мы этого не планируем. 

Первые шаги на Ярмарке

          Самое страшное — это сделать первый шаг, ждать первых заказов, клиентов. Мои первые фото были такими:

авторская публикация 2017, хендмейд

история рукоделия, хендмейд как бизнес

история магазина

          Сейчас уже с юмором я поглядываю на эти фото, но с какими надеждами они были сделаны! Надежды оправдались, первые заказы на Ярмарке появились незадолго после открытия магазина. На сегодняшний день мой магазин выглядит уже иначе, получил новое название 'FDesign', тем не менее есть куда стремиться, совершенствоваться. Нынешние фото тоже не совсем радуют меня, планирую начать сотрудничество с профессиональным фотографом и улучшить внешний вид магазина. 

YarnRus

          Новым, пока еще совсем незрелым моим проектом, стал магазин YarnRus. Сталкиваясь частенько с недостатком ассортимента недорогой пряжи, я задумалась над вопросом ее создания для личного использования. У моей матери есть электропрялка, с помощью которой она прядет нам пряжу. Эта идея получила развитие в приобретении нескольких пуховых козочек и баранов. Также в настоящий момент мы обговариваем сотрудничество с фермой из Ставропольского края, предлагающей исключительную мериносовую шерсть. Будем продавать ее как в немытом виде, так и в мытом и окрашенном. Цены в новом магазине также находятся на вполне адекватном уровне, чтобы каждый мастер мог позволить себе приобрести уникальные материалы для творчества по отличной цене. Пока магазин находится на стадии развития, будет представлено еще очень много интересной пряжи и шерсти. 

публикация

 

Заключение

          Как я и говорила выше, это моя первая публикация. Не могу оценить как у меня это получилось, надеюсь в этом мне поможете вы, читатели этой статьи. Рукоделие — часть моей жизни с самого детства, и мы с вами являемся частью рукоделия, находясь в таком прекрасном сообществе как Ярмарка Мастеров. 

           Подытожив сказанное, отвечу на главный вопрос этой статьи, — в чем же секрет успеха? Секрет моего успеха в том, что я помню начало моей деятельности, каждую ступеньку, каждую преграду и держу приемлемый уровень цен для своих клиентов. Быть и оставаться человеком — для меня самое главное в бизнесе. 

Комментарии (55)
Анна 29.06.2017
Очень здорово написано! Прочитала с большим удовольствием и нас одном дыхании ! Успехов Вам !
Анна, спасибо Вам большое )
Фарида, спасибо за публикацию, за Вашу историю. Поучительно. Дальнейшего успеха, сил и вдохновения.
Татьяна Кулешова (Ассорти)., Спасибо Вам большое ))) Вам тоже желаю успехов во всех начинаниях image
Nora&Mia (Nikuljak) 23.06.2017

Фарида, здравствуйте!

Спасибо за статью, не сразу Вас узнала{#}

Ваши шали замечательные, одну с удовольствием носит подруга, другую -я{#}

Моя Вам поддержка и самые лучшие пожелания!

Здравствуйте))

Главное что узнали{#} Обращайтесь еще, будем рады связать для Вас любые изделия)

А также большое спасибо за поддержку)

Irka 23.06.2017

Очень откровенная история! Не каждый сможет так открыто о себе написать! Вы большая умничка и великая труженица! Ношу Ваши изделия с большим удовольствием! Вещи очень удобные, качественные и красивые! Спасибо! Вам и Вашей дружной трудолюбивой семье хочется пожелать крепкого здоровья и больших продаж!

Особенно радует, что Вы не опускаете руки, не хнычите , а упорно идете к намеченной цели. Да, не всегда получается, так как хотелось, но впереди еще столько попыток! Удача обязательно прийдет!

С радостью поддержу Вашу статью - голосую!

Благодарю Вас) Очень приятно читать такие теплые строки {#} Желаю и Вам только успехов))))

Хорошая статья! 😁 Вы молодец!

Спасибо! Отличная статья! Руки не опускаем, трудимся и - все получится!!!!!!!!

Светлана, Мастерская Villa-Oliva, все именно так) Быть на позитиве и отрываться от дивана ))))))))
Спасибо, что рассказали Вашу историю! Очень интересно, прочитала на одном дыхании. Рада за всю Вашу семью image Успехов!
Волшебные пуговки (Наиля), спасибо за внимание к моей статье ) Благодарю за тёплые слова ) И вам желаю удачи и успехов во всех начинаниях)
AlliS (alla-sattarova) 22.06.2017

Фарида, Вы молодец, интересно было проследить, как развивался Ваш бизнес. А шали Ваши(их у меня больше 10 всех расцветок) и теплая одежда меня согревает и радует, да и мои малышки рады чудесным платьицам и шапочкам))) Очень довольна, что в свое время наткнулась на Ваш магазин.Даже не верилось сразу, что по таким ценам можно купить роскошные вещи ручной работы. Здоровья, удачи и процветания!!!

AlliS (alla-sattarova), спасибо большое ) Вы, можно сказать, коллекционер моих шалей ) надеюсь и в дальнейшем будете Заглядывать в мой магазин )

Фарида, Вы - умничка! {#}

Татьяна 22.06.2017

Фарида,спасибо большое за статью,очень интересно было читать!"По Вере нашей нам Дано будет"!Спасибо,дорогая,что мы имеем возможность покупать со скидкой,это очень важно!Когда чувствуешь широкую Душу,для которой Цель -не обогатиться,а Смысл-радовать своих покупателей,хочется приходить снова и снова!Желаю больших удач и крепкого здоровья!{#}

Татьяна, Благодарю Вас за поддержку и оценку моих скромных трудов ) Вам тоже желаю всего самого лучшего, здоровья, счастья и успехов )))
Alla 22.06.2017

Фарида, спасибо Вам за Ваши работы и за Вашу позицию ценообразования - отдельное спасибо, это позволяет многим купить Ваше замечательное изделие, надеть, носить, радоваться и выглядеть замечательно, не откладывая несколько месяцев "денежку с получки" image

Благодарю, Алла) Так и рассчитывали, чтобы всем теплые вещи ручной работы были по карману)) Вам также я желаю успехов&nbspimage )

Здравствуйте, Фарида! Не знаю, наберет ли ваша статья голосов на победу в конкурсе, но для меня это совсем неважно...ваша статья, на мой взгляд, лучшее, чем можно поделиться!

Можно писать 'труды' с планами, маркетинговыми выкладками, разными рекомендациями (чаще теоретическими), а можно рассказать как вы. Простыми словами о главном: хотеть, не бояться, верить!

Спасибо вам! Самые искренние пожелания благополучия и процветания! Фактически могу поставить статье только один плюс, а теоретически наставила целую кучу {#}

Здравствуйте, Марина!

Я давно думала поделиться своим опытом о начинаниях в этом нелегком деле. Конкурс лишь подтолкнул к написанию статьи. image Столько людей прочитало мою историю, написали комментарии - это большая награда и признание для меня. Отдельное спасибо за целую кучу теоретических плюсов ) {#}

Вам я тоже желаю всего самого наилучшего, успешного творчества и реализации всех планов!

С уважением,

Фарида

Спасибо за такую живую и интересную публикацию! С удовольствием прочитала Вашу историю ! Удачи Вам, сил и здоровья!{#}

Я Вас помню! вы ворвались в мир ЯМ, показали море шалей и я удивлялась дешевым ценам и подумала, что у Вас как минимум фабрика женщин, вяжущих. Теперь все понимаю, спасибо за такую историю!! я вяжу, но спицами. У меня все было попроще, но я восхищаюсь Вашей смелостью!! А еще мою сестренку Фаридой зовут.

Спасибо большое) Помню этот момент.... как раз были фото, которые я прикрепила в статью))) Мне еще мастера писали замечания, что у меня шали в воздухе витают {#} Было весело) Еще раз спасибо)))

Очень впечатляющая, трогательная даже история!
Браво Вам! Удачи и успехов!

Марусенька 22.06.2017
Прекрасная статья, я даже прослезилась. Спасибо за Ваши работы и доброе отношение. Дальнейших успехов и процветания Вам и Вашей семье.

Спасибо большое))) Приятно, что клиенты оставляют свое мнение о статье)) И Вам желаю только лишь успехов)

Фарида, отличная статья, добрая и искренняя, настоящая. Удачи вам и вашему, уже семейному, делу.

Благодарю Вас, Марина)

Светлана 21.06.2017

Фарида, очень трогательная история.

Вы большая молодец{#}. Работы у вас изумительные.

Я стала обладательницей вашего прекрасного кардигана{#}. Ношу его с большим удовольствием{#}. Он такой тёплый, мягкий, красивый. Что значит, сколько вложено тепла и любви в свои очаровательные работы.

Успехов Вам, здоровья и отличных продаж! Так держать!!!

С уважением, Светлана!

благодарю Вас,Светлана) Приятно, что обратили внимание на мою статью) Носите кардиган с удовольствием долгое время, пусть согревает Вас))

Вильдана 21.06.2017
Спасибо за статью, приятно узнать больше о Вас как о человеке)
Анна Белова 21.06.2017

Очень искренне! Голосую и удачи Вам в конкурсе)

Елена (Ladypeta) 21.06.2017

Фарида,спасибо!!!

Как глоток свежего воздуха...

Удачи Вам и процветания!!!

Очень трогательная история, вы большая умница, так держать!
Фарида, вы молодец. Всегда очень приятно прочитать про мастера кусочек его жизни..тем более такой интересной, как у вас..понимаешь,что мы все кузнецы своей жизни- нужно только терпение,стремление и готовность ко всему. Вы молодец. Я искренне желаю вам успеха в ваших начинаниях,желаниях и в ваших новых работах... А мы будем за вас болеть и поддерживать...ну и конечно покупать... Я вот с удовольствием ношу ваши кардиганы -)))).. Они супер. Спасибо вам -)))

Фарида, Вы умничка и смелый человек! Успеха и удачи Вам!

Lali 21.06.2017

Фарида, Вы большая молодец! С удовольствием ношу Ваши шали и кардиган! Большое спасибо! Не останавливайтесь на достигнутом, у Вас огромный потенциал !

Lali, Спасибо большое ) Очень приятно видеть в числе комментаторов своих постоянных клиентов image будем и дальше стараться и расти )

Здравствуйте! Всегда любуюсь Вашими изделиями! Чудесные! Ваш рассказ очень интересный! Успехов Вам в творчестве и в жизни!

Спасибо! С интересом прочитала вашу историю! Когда человек что-то умеет делать руками, он не пропадет...)) Обратила внимание на деталь, что вы предварительно договорились с полицейским, перед тем как продавать у метро... и мир не без добрых полицейских людей. Разные в жизни бывают ситуации. Успеха вам в конкурсе! ))

Ирина Орлова Сказочный войлок, Благодарю Вас за тёплые слова. Да... Полицейский оказался вполне человечным и адекватным, даже своих коллег предупредил насчёт меня image

спасибо! замечательный рассказ! рада знакомству! успехов ВАМ!

Виктория красивая вышивка, спасибо Вам огромное image
Jelena ( Уютная) 21.06.2017

Так интересно было познакомиться с Вашим опытом,прочитала на одном дыхании, Вы такая молодец!

Фарида, Ваш рассказ, вернее статья о становлении и развитии магазина на ЯМ вызывает уважение.

Искренне желаю успеха в творчестве и в конкурсе!

Уютные вещи (elenapivneva), Спасибо большое, Елена) Даже не ожидала, что моя статья кому-то понравится))) И Вам я желаю только лишь успехов )

Да,вы умничка и молодец,я всегда восхищаюсь такими людьми! Удачи Вам!

Интересная история, спасибо, что не постенялись рассказать, как все начиналось. Успехов вам!
Винтажный текстиль ручной работы., Во время начала этой истории я бы конечно никому не призналась в своей деятельности ) Сейчас уже могу спокойно обо всем рассказывать ) Спасибо )
Уютный чердак 21.06.2017

История поучительная и интересная! Желаю успехов в начинаниях, Вы - умничка!{#}

Уютный чердак, благодарю ) Очень-очень приятно , и Вам успехов image
KATERINA 21.06.2017
Вы большая умница!!! История удалась...мне всегда было интересно... кто и как начал вязать...и работы у Вас потрясающие! Успехов Вам и новых творческих побед!!!
KATERINA, спасибо огромное )) Очень рада, что Вам понравилось ))