Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики, родина отечественного фарфора.
Название Гжель имеет балтийское происхождение. Так, в левобережье верхнего Приднепровья находим реку Агжелка, она же Гжелка, Гжолка, Гжелька; в Смоленской области близко к рассматриваемому названию река Гжать.
До в середине 18 века Гжель делала обычную посуду, а так же кирпичь, израсцы м игрушки из глины... С середины XVIII в. гжельские мастера освоили технику майолики, позволяющую изготовлять посуду с многоцветной росписью по белой эмали. Кувшины и квасники, большие тарелки и кружки украшали изображениями цветов, птиц, деревьев, архитектурных сооружений. Все эти мотивы мастера выполняли с хорошим пониманием декоративного характера рисунков, смело вводили синий, желтый, зеленый цвета в коричневые контуры. Роспись сосудов дополняли скульптурные фигурки людей, птиц, животных. Такой метод открывал широкий путь фантазии мастеров. Кувшины, кумганы (сосуды), чайники превращались в подобие скульптуры. Их ручки приобретали форму веток, а носики заканчивались головкой птицы. Каждый элемент не был копией реального мотива. Он остроумно перерабатывался в декоративну форму.Со второй полови ны 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской.
В соременный мир гжель влилась прекрасно и пользуется большим успехом,не только в России.Сегодня влияние этой неповторимой сине-белой росписи мы можем видеть не только на посуде...
Были использованы материалы Википедии,