Мне всегда любопытно читать рассказы мастеров о том, как создавалась та или иная работа, что происходило за кулисами. Если вам тоже интересно, позвольте рассказать пару слов о своем самом новом шарфике, «Абрикосовом джеме». Да-да, на дворе лето, а я валяю шарфики, просто потому, что люблю это занятие.
Наконец-то дошла очередь до кусочков прекрасного абрикосового шелка, есть и немного абрикосовой шерсти но для шарфика недостаточно, собиралась скомбинировать с коричневой. А еще есть любимые бамбуковые ниточки и матовая бежевая вискоза. Собрав все это, взяв трубу и кусок пленки, я отправилась на дачу уехавшей в Питер дочери, присматривать не столько за домом, сколько за престарелым четвероногим членом семьи. И уже на даче я поняла, что, во-первых, хочу оставить шарф однотонным, не хочется ни с чем комбинировать, а во-вторых, я забыла дома сеточку. А без сеточки как притирать шерсть при валянии, ведь ВШМ тоже дома осталась. Пришлось тащиться полчаса пешком на ближайший рынок и искать магазин тканей. На мой вопрос о сеточке продавец показала мне рулон. Какого цвета, как вы думаете? Светло-абрикосового! Ну, как не понять, что это подарочек судьбы, и отказываться от него я не стала!
Так что сеточка была использована не только в процессе валяния, часть ее украсила шарф, внеся какую-то задорную нотку, на мой взгляд.
А сейчас пару слов о том, что обычно не показывают. Кому хочется показывать недостатки? Но для тех, кто учится, так сказать, чисто в учебных целях, не жалко. Лучше учиться на чужих ошибках, кто бы сомневался. Итак...
Из-за малого количества шерсти я решила выложить шарф в один слой, шерсть и вискозу вместе. Потом все же добавила еще слой вискозы, но все равно, все очень тоненько получилось. Шерстинки не смогли сцепиться, и на полуготовой вещи в одном месте я вижу несколько дырочек.
Как от них избавиться? В этом случае решение очевидно: прошить слабое место теми же бамбуковыми нитками, которыми украшен шарф. Только для шитья взяла одну нитку, а приваливала две. Если бы под рукой были шелковые нитки нужного цвета, было бы еще лучше.
Без узелка, просто прячу кончик нитки под ткань.
Прошиваю слабое место, укрепляя его.
Чтобы все это выглядело, как часть общего дизайна, прошиваю волнистые линии по всему шарфу, например, обшиваю сетчатое окошко.
Теперь при дальнейшем валянии бамбуковые нитки вваляются в шерсть, а дырочки исчезнут.
Проблемное место уже без дырочек.
Оторвавшись от экрана, смотрю на закатное небо - те же цвета, абрикосовый с серым. Надо же!