Сейчас я прохожу процедуру оформления документов для отправки пары своих картин зарубеж, а именно в США.
В связи с этим решил написать коротенькую статью на эту тему, авось пригодиться.
Начну с того, что мой покупатель — русскоговорящая женщина с немецкой или голландской фамилией (возможно). В переписке она пояснила, какие работы её интересуют, и спросила, можно ли произвести оплату через PayPal или Western Union. Мы договорились о сумме, после чего я дал реквезиты на оплату, попросив обязательно оформить заявку на покупку на Ярмарке Мастеров. Так и не оформив покупку, она сделала перевод на сумму 9500р. (в долларах). В этот же день я забрал деньги на почте и приступил к процедуре оформления документов.
Избавлю читателя от чтения ненужного мусора и начну с важного.
Место для получения справки на разрешение вывоза и отправки картин находится по адресу:
Китайгородский проезд, д.7,стр.2
тел. 8 499 346 4415
Понедельник, вторник, четверг
с 10 до 13.00 - приём документов
с 14 до 17.00 - выдача.
Этот адрес мне дали непосредственно в самом департаменте культуры. Однако, позвонив по вышеуказанному номеру, девочки/девушки/женщины перенаправят вас в коллегию экспертов для прохождения экспертизы.
Адрес коллегии экспертов по культурным ценностям находится по адресу:
Проспект мира д. 68.
Вход со стороны Проспекта мира.
Ориентир кафе Рассольников.
Дверь с барельефом Ленина. 5 этаж 505 комната.
тел. 8 499 391 4212
Что вам точно понадобится?
- Паспорт для пропуска у охраны!
- 3 фото лицевой стороны картины (если вы отправляете картину) + 3 фото оборота, т. е. 6 фото для каждой картины!
На каждом фото потребуется указать: ФИО (Псевдоним). Название работы. Техника. Размеры.
Размеры фото не меньше 10х15 см. - Копия паспорта (2 первых страницы).
- Оригиналы для проведения экспертизы.
- 500 р. (наличными или на карте) для оплаты. (за 1 картину).
После того, как вы всё принесёте и немного побеседуете с сотрудниками и они взглянут на ваши работы, вам принесут на подписание договор, где нужно будет указать свои паспортные данные.
Затем вам вручат квитанцию по оплате и отправят в банк, либо вы оплатите квитанцию онлайн.
Совершив данную процедуру, вам потребуется подождать 5-10 минут, после чего к вам вынесут документы, с которыми вам нужно будет направиться в минестерство культуры. А именно:
- Копия паспорта
- Подписанный договор оказания услуг. (2 копии)
- 2 фото лицевой стороны картины + 2 фото оборота (с печатью и подписью эксперта)
- Экспертное заключение (2 копии)
ВНИМАТЕЛЬНО! Проверяйте документы на наличие ошибок. У меня в экспертном заключении перепутали псевдоним с фамилией. Образец экспертного заключения (см. фото ниже):
После удачного получения экспертного заключения, вы должны будете направиться в Минестерство Культуры по адресу:
Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2
тел. 8 499 346 4415
Процедура подачи документов недолгая. Народа там почти нет.
Озвучиваете цель прибытия девушке. Девушка просит вас заполнить заявление (см. фото ниже):
После этого она вносит вас в базу данных и выдаёт вам квиток, по которому можно будет узнать о готовности справки (см. фото ниже).
Срок изготовления справки до 5 дней.
Я благополучно забрал свою справку спустя дней 10, т. к. не смог отлучиться с работы.
Также вместе со справкой вернули все копии фотографий.
Справка же выглядит вот так:
Далее вы радостные и довольные идёте на почту и отправляете вашу посылку удобным для вас способом! :)
Всем спасибо! Надеюсь информация была весьма полезной! :)
Информация от 6 июня 2017 года.