Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Особенности натуральной кожи

Особенности натуральной кожи

19.06.2017 17:24     Просмотров: 693     Комментариев: 3     
Особенности натуральной кожи | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Онажды,  мы с моей клиенткой зашли в Москве в Столешников переулок, чтобы посмотреть и потрогать пресловутую сумку Hermes Келли. Наивные девочки , мы пологали , что ее свобоно можно купить. Во-первых сумка исключительно под заказ, во-вторых, стоит она как комната в коммуналке в 300 км от Москвы. Конечно же нам не отказали посмотреть другие, доступные сумочки. Скажу так, качественно, хорошо сделанная вещь, но из такой же кожи, которая вполне доступна для покупки обычному смертному. Что меня больше всего возмутило, и почему я решила написать эту статью, так это то, что консультант сказал,что сумка сделана из кожи , которая находилась на животике. Видимо, он прикинул, что это самая нежная часть кожи, но к сожалению, это не так. Даже человек далекий от познаний в кожгалантереи, хоть немного понимает анатомию. Эта часть кожи называется- пола, она всегда самая некрасивая, потому что именно на ней больше всего шрамов и растяжек( сами понимаете почему).  

Чтобы получить качественный материал для работ, необхоимо правильно выделывать и обрабатывать шкуру. Она не должна быть  грубой, не должна рваться мездра при шитье. Правильно выделанная шкура качественна и долговечна. По названию кожи можно определить, для создания каких изделий она может подойти, поскольку именно выделка определяет толщину, мягкость и пластичность материала.Классификация шкур, предназначенных для производства, осуществляется в соответствии от способа их выделки, возраста животного и других факторов. Так, телячья кожа может быть выделена в совершенно особую категорию, однако, она также является кожей КРС.

Изделия из натуральной кожи ценятся за индивидуальность. Даже фабричный пошив по одинаковым лекалам не дает полного сходства изделий, поскольку у каждого куска материала имеется неповторимый естественный рисунок. Опытные мастера при изготовлении декоративных изделий из кожи удачно используют эту особенность, подчеркивая и выделяя естественный рисунок.

В производстве кожи раскраиваются и имеют различные конфигурации. Это определяется размером шкуры и ассортиментом готовых кож.

  • Целая кожа.
  • Полукожа — половина шкуры, разрезанная по хребтовой линии.
  • Кулат — шкура с отрезанным воротком.
  • Вороток — часть шкуры с шейной части, обычно имеет много пороков.
  • Чепрак — наиболее ценная часть шкуры — спинная часть, не имеющая пол и воротка. Может составлять до 55 % по площади от площади всей шкуры. Может делиться на «верхний чепрак» и «нижний чепрак». Обычно используется для производства ремней, сумок и других изделий, требующих высокой плотности сырья.
  • Крупон — чепрак, вырезанный в виде прямоугольника.

Участки шкуры с наибольшим количеством дефектов:

  • Лапы.
  • Пола — часть шкуры с брюшины.
  • Пашины — участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.

По назначению натуральную кожу различают на обувную (кожа для верха и низа обуви), одежно-галантерейную (используется при пошиве кожаной одежды и галантерейных изделий) и шорно-седельную (для изготовления ремней, сумок, планшеток).

По способу дубления — жировое и растительное и химическое (дубление хромовое, циркониевое, формальдегидное, таннидное и комбинации). Дублением называют пропитывание шкуры животных или «сырой кожи» различными веществами, посредством которых шкура, сохраняя гибкость, крепость и мягкость, приобретает способность противостоять гниению.

По способу окраски. 

  1. Окраска погружением. Складывают две кожи внутренней стороною и погружают ручным способом в 40-50° красильную ванну; при этом внутренняя сторона окрашивается очень слабо.
  2. Окраска в чане с широкими вращающимися лопастями. Лопасти при вращении вместе с красильной ванной вертят и кожи. При этом способе, особенно пригодном при больших количествах кож, окрашиваются обе стороны кожи.
  3. Барабанное окрашивание. Этот способ главным образом применяется для хромовой кожи. Эффект барабанного крашения обычно оценивается по выбираемости красителя из раствора, глубине проникания его в полуфабрикат, интенсивности и равномерности окраски, ее яркости и устойчивости к внешним воздействиям: свету, трению, химической чистке и др
  4. Нанесение краски при помощи щеток производится большею частью на большие шкуры. Кожа расстилается на столе, верхняя сторона хорошо смачивается, а потом наносится краска.

Для окраски кож, дубленных растительными дубовыми веществами, употребляют основные и кислые красящие вещества, реже субстантивные.

Существует правило, чем выше качество шкуры, тем меньше этапов в технологическом цикле ее обработки до готовой кожи. Задача, которая ставится при переработке шкур с хорошим качеством лица (под лицом понимается верхний слой шкуры), обычно заключается в том, чтобы лицо было сохранено и, даже, подчеркнуто. На готовой продукции сохраняется натуральный рисунок лица - морщинки и поры, которые имеются на необработанной шкуре. Прикладывая ладонь к поверхности кожи с натуральным лицом (fool grain) получаешь ощущение натурального эластичного изделия.

Виды натуральной кожи по способу обработки

Гладкая кожа. Такая кожа имеет натуральный, естественный природный рисунок на поверхности. Ее обрабатывают совсем слабо, мерею иногда почти вообще не обрабатывают (МЕРЕЯ - рисунок на лицевой поверхности выделанной кожи. Различают естественные и искусственные мереи (наносят тиснением)). Подходят для такой обработки шкуры наивысшего качества. Стоимость такой кожи пропорциональна ее качеству.

Наппа. Вид кожи, получаемая из шкур крупного рогатого скота, значительно обработана смолой и красками. Имеет гладкую поверхность, не боится грязи – от того широко применяется в производстве обуви.

Лайка. Очень легко представить эту кожу, вспомнив кожаные перчатки. К ней приятно даже просто прикасаться – она мягкая, эластичная, приятная на ощупь. Изготавливается из шкур коз и овец. Сама по себе кожа этих животных достаточно мягкая. Но, кроме того, при обработке материала используют смягчающие средства – муку и желтки яиц.

Лаковая кожа. Внешний вид в представлении не нуждается, да и с качеством многие знакомы. Кожа гладкая, выглядит очень аккуратно и дорого. Эффект лакировки достигается путем нанесения слоя синтетического лака. Этот вид обработки совсем не позволяет коже дышать, что не всегда приятно, относительно обуви.

Тисненая кожа. Такая кожа может замаскироваться под кого угодно. Телячья под крокодиловую, козья под рыбью и т.д. Теснением на поверхность кожи наносится любой рисунок, порой для придания коже совершенно другого вида имитации другого материала, порой для маскировки дефектов. Стоимость такой кожи куда демократичнее, чем представленной выше.

Кожа с PU обработкой. Тоже может поражать воображение своим внешним видом и разнообразием узора. Такая кожа дышит, но влагу не пропускает. Этим качеством она подкупает производителей обуви.

Замша. Кожа с очень мягкой, ворсистой, бархатистой поверхностью. Изготавливается из шкур практически любых животных. Для придания такого неповторимого качества кожу обрабатывают животным жиром. Настоящая дорогая замша не подлежит шлифовке. Не смотря на то, что замша пропускает воздух и воду, она широко применяется в производстве обуви, одежды, аксессуаров.

Нубук – материал, по внешнему виду и на ощупь очень похож на замшу. Разница заключается в обработке и качестве. Нубук на поверхности имеет очень слабый ворс, его, в отличие от замши, немного шлифуют абразивным материалом (чаще всего песком). Качество от этого становится хуже – за изделием из нубука нужен очень тщательный уход. Особенно подвержено порче изделие из нубука в первый месяц. Оно мгновенно впитывает грязь и воду, подвержено смене цвета. Нубук иногда пропитывают жиром. Это улучшает его противостояние разрушающим факторам, но на ощупь он уже не такой бархатистый. Называется такой материал нубук-оил.

Велюр. По методу изготовления схож с замшей и нубуком, получают методом хромового дубления. Поверхности шлифуют, только в отличие от нубука, могут шлифовать обе поверхности – и лицевую и изнаночную (мерею и мездру). По внешнему виду велюр часто путают с замшей. На самом же деле – качество велюра в разы ниже. Свой внешний вид изделие из велюра теряет достаточно быстро – велюр совсем не терпит воды. Стоит такое изделие значительно дешевле. Основные шкуры для изготовления этого вида кожи – опоек, выросток, шевро, шеврет. Иногда в производстве задействуют даже свиную кожу.

Сафьян. Этот вид кожи получили еще наши предки путем сумахового дубления из кожи коз. В производстве использовали сумах – растительную пряность.  От персидского сахтийан-, тонкая, мягкая, обычно ярко окрашенная кожа растительного дубления. Используется для обивки мебели, изготовления обуви, галантерейных изделий и т.п.Сафьян славился не только своими яркими красками, изделия из него нередко украшали драгоценными камнями.

Та кожа, которую сейчас используют дорогие брены , называя сафьяном, к сожалению, уже имеет мало общего с истиной. Используется кожа хромового дубления и по факту, эта кожа крупного рогатого скота. Конечно , мне не стоит вас остерегать от покупок сумок из такой "кожи" в переходах, интернете и рынках, вы и сами все понимаете.

Пергамент. Не смотря на то, что этот вид появился очень давно и способ его получения пришел от наших очень дальних предков, он до сих пор успешно используется для изготовления специфических товаров – музыкальных инструментов, украшений, промышленных изделий.

Анилиновая и полуанилиновая кожа. Названию своему обязана анилиновым краскам – несколько десятков лет назад именно ими красили кожу. На данный момент этот вид обработки считается небезопасным, поэтому его заменили на более экологичные. Но название  используется по сей день. Метод обработки – минимальное воздействие на мерею – сохранение естественного рисунка. Такая кожа мягкая и качественная.

Шагрень. В настоящее время получается только из кожи акулы, хотя в прошлом ее изготавливали из определенных частей лошадиных шкур. Дубление в процессе производства шагрени не используется. Свое применение шагрень находит в товарах промышленного назначения.

Шора. Название этого вида натуральной кожи говорит о своем назначении – шору готовят для изделий шорного дела путем жирового дубления.

Спилок. Получают такой вид кожи путем распиливания толстых кож на несколько слоев. Как правило, верхний спилок идет на производство верхнего слоя обуви, а нижние на производство велюра. К сожалению, в наше время все больше произвоителей выает спилок, покрытый полиуританом, за натуральную глакую кожу. Поэтому, если ваша сумка стоит меньше чем баснословно, обратите внимание, почему она без единого намека на изьян.

Прессованная кожа. — это маленькие обрезки и лоскуточки, стружка, пыль от разрезов и всякие отходы, которые остаются после обработки и раскройки шкуры. Вторая составляющая — синтетическое связующее волокно. Оно может быть сделано из любого материала синтетического происхождения: полиэфир, полиамид, полиэтилен. При высоких температурах они плавятся и склеиваются между собой. Третья составляющая — синтетическая термопластическая смола. Её добавляют для дополнительного лучшего склеивания и уплотнения волокнистой структуры изделия.
Первое, на что стоит обратить свое внимание — на изделии будет прикреплен ромб из такой же ткани, без указания специальной информации. Кроме наклеек и бирочек можно найти ярлычки с фразами: «Genuine Leather», «Echtes Leder».Обратите внимание прессованая кожа имеет — уникальный, особенный запах. Продавцы тоже прекрасно знают эту «фишку» и поэтому частенько в магазинах специально используют всякие ароматы, чтобы обмануть обоняние дорогих покупателей. Следующий момент — хорошая выделка отличается от искусственной кожи своей мягкостью, неломкостью, однородной структурой . Поры на прессованном изделии абсолютно одинаковы и находятся в строгом неприродном порядке, а поры натуральные размещаются произвольно.

Это сложная тема и обширная, но уверена, сейчас вам стало немного понятнее , почему натуральная и хорошо выделанная кожа стоит дорого. Конечно же мало кто сейчас обрабатывает шкуры самостоятельно, все делают большие производственные мощности, но это не отменяеет того, что кожа до сих пор остается самым стильным, надежным , податливым и приятным материалом, как и 1000-чи лет назад. Обращайте внимание на изелия, которые вы покупаете, и если, вы разглядите небольшой неостаток, вы уже знаете, что это нормально, для натурального материала. Пусть у вас будет одна- две сумки из натуральной кожи, но не десяток вечно изношенных синтетических сумок, которые очень быстро летят в помойку, загрязняя природу.

Ваша Свёкла. Берегите природу. Цените ручной труд.
 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз