Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как я сварила свой Диплом

Как я сварила свой Диплом

19.06.2017 15:39     Просмотров: 104     Комментариев: 0     
Как я сварила свой Диплом | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

батик, роспись шелка, роспись по шёлку, роспись платья, расписной платок

  • А знаете ли Вы, что профессиональная роспись шёлка осуществляется анилиновыми красителями, а не акриловыми красками?!
    Суть состоит в том, что изделие расписанное анилином обязательно надо запарить для того, чтобы закрепить краски на шёлке, а акрил запаривать не надо! Хотя на акриловых красках и пишут то, что после 24 часов просушки изделие надо закрепить утюгом. Поверте моему опыту - акрил не возьмёт никакая вода уже после 5 минут, как рисунок высох.
    А вот с анилиновым красителем обстоит всё гораздо сложнее. Но речь не будет идти про то, как надо правильно запаривать изделия, хотя от части немного и об этом поведаю, а о том как я сварила свой Диплом.
    Сейчас конечно вспоминаю с улыбкой, но тогда, поверьте, было далеко не до смеха!
    Эх, студенческие годы пролетели - 6 лет как один миг! А сколько осталось воспоминаний хороших и не очень. Ведь, первый год учёбы в институте вообще хотелось повеситься из-за сильной загруженности, а потом ничего - втянулась и даже во вкус вошла. Год Диплома буквально был как "чих" настолько быстрый, если бы не одно большое "НО".
    Моя Дипломная работа заключалась в создании коллекции из трёх платьев, объединённых одной темой и помимо разработки фасона платьев надо было:
    1. Смакетировать платья;
    2. Придумать тематическое и композиционное решение;
    3. Разработать колористическо-цветовое решение;
    4. Запарить изделия;
    5. Сшить платья.
    Про четвёртый пункт расскажу немного поподробнее! Если честно, на протяжении всего Диплома я запарилась "запаривать", т.к. процесс это долгий и нудный и, по правде сказать, приятного в нём мало.
    Всё по порядку: после того как изделие расписали, его снимают со специальной рамы, потом заворачивают в газету и получившуюся "Колбаску" сворачивают уже в "Бублик" и привязывают нитками к металической вешалке для того, чтобы положить это сооружение на кастрюлю с водой, которая, в свою очередь, стоит на плите и под воздействием высокой температуры даёт Пар. Вот этот самый пар как раз и закрепляет краски на ткани. И на весь этот агрегат, кладётся махровое полотенце.
    Прослеживаете аналогию: сначала сооружение, потом агрегат, а что потом страшно подумать - Адронный коллайдер?
  • Шутки шутками, а ведь это самое махровое полотенце впитывает конденсат. Тут может промелькнула мысль, что и без полотенца всё прекрасненько запарится. А нет! На "чудо бублик" из шёлка и газеты не должна попадать вода во время запарки. Вот не должна и всё тут! И не дай Бог попадёт хотя бы капелька, то на том месте куда она брызнула будет развод. У меня случилось ещё страшнее! Я в этой теме далеко не новичок, потому что много мастеров по росписи ткани, но не многие берутся за запарку изделий. Естественно первое расписное платье запарила отлично! Да и чтобы Все поняли масштабы работы: Платье - это верх и низ, полочка и спинка, итого четыре лоскута примерно по 1,5м каждый.
  • Ну, а второе платье было трёхклинное, если быть кратким, состояло из шести частей. И всё я запарила хорошо, если бы не нежданчик от самой большой части на которой было больше всего росписи.
    Подготовив всё, как обычно я положила "бублик" на кастрюлю, выставила нужную температуру и накрыла полотенцем, оставив томиться мое "varenye" на 2 часа. Через час пришла проверить, т.к. всегда контролирую процесс! Поднимаю полотенце. И что я вижу? Картина маслом: мой злощастный "бублик" решил устроить пати, причём тематическое - он упал в кипящую воду и варился там, пританцовывая с пузырьками, как главный ингредиент колдовского зелья ведьмы.
    В чём же был мой Косяк? А в том, что "бублик" этот, был очень тяжёлый и под воздействием пара вешалка прогнулась, нитки съехали и "бублик" потонул аки "Титаник" в водах Атлантического океана.
    Сказать, что мне было обидно - это не сказать ничего. Ревела, ночью не спала, замучила куратора, а толку-то? Изделие исправлению не подлежало и пришлось мне делать всё заново! Но второй раз, лицом в грязь я уже не упала, т.к. была научена горьким опытом. Тем более масштабы третьего платья превосходили в разы, одна юбка чего стоила 1,5×3м. Тут уж вывернись на изнанку, но изволь сделать всё хорошо! Что я и сделала. Кстати говоря и Диплом закончила одна из первых, и защитилась на отлично, и выпустилась с Красным дипломом!
    А мораль сей басни такова: "И на старуху бывает проруха", в моём случае на мастера!  

    ручная роспись, роспись по ткани, роспись платка, расписное платье

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз