> Журнал > Блоги > Персональные записи > Манычский меринос из России. Мое знакомство с шерстью в руне.

Манычский меринос из России. Мое знакомство с шерстью в руне.

19.06.2017 6:29     Просмотров: 127     Комментариев: 19     
Манычский меринос из России. Мое знакомство с шерстью в руне. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На Ярмарке мастеров я встретила предлоджение мастера Василий Алуксандров из Самары шерсти сырца манычского мериноса. Искала отзывы об этой шерсти, но ничего конкретного не нашла., кроме "шерсть мягкая и пушистая" . Поэтому и решила опубликовать подробно свое знакомство с ней для тех, кому это интересно. 

Я решила купить для начала "самые дешевые места" сострига, чтоб посмотреть качество шерсти и решить стоит ли "овчинка выделки"!, а также можно ли эту шерстку вкусно "приготовить и с чем "съесть". Получив посылку пришла к выводу, что качество шерсти хорошее, ость в шерсти отсутствует, а вот ее сорное состояние оставляет желать лучшего Поэтому заказала руно весом 3 кг. в надежде, что оно чище. 

Руно с соседней области приехало очень быстро. Руно с хорошим запахом. Аккуратно сложенное.

манычский меринос

Чтобы его помыть решила разобрать на пучки, которые перевязывала резиночками.

работа с шерстью сырцом

В руне оказалось достаточно сора, но он весь сосредоточенн на кончиках штапеля. поэтому кончики шерсти немного распушила, освобождая от ланолиновой корочки и вытрясла мусор. На фото мусор с 1 кг руна примерно. В том числе и колючки.

российский меринос

Дальше -купаться. Я не ставила себе целью отбелить локоны, но помыть хорошо - да,  хотелось. Как  я мыла; дважды замачивала локоны в горячей воде (чтобы руки терпели) со средством для мытья посуды. Меняла воду, когда вода остывала и прополасивала свои пучки. Мой опыт показывает, что если оставить надолго мокнуть шерсть в грязной воде, то она приобретает сероватый оттенок. Желтоватые кончики от этого не становятся белее. А растительный сор в шерсти, если он присутствует, заваривается , как чай. В третий раз в горячую воду добавила шепотку кислородного отбеливателя. Прополоскала и сушить. 

На первом фото результат. И еще- .

крашение шерсти

Часть покрасила по настроению.К середине июня наконец-то зацвели пионы!   Краску шерсть манычского мериноса принимает очень хорошо. На фото 160 грамм чистой окрашенной шерсти. Прилично по объему. Пришла к выоду, что если собираюсь красить шерсть, не стоит использовать резиночки для завязывания пучков, тонкие резиночки во время тепловой обработки шерсти лопаются и локоны спутываются. 

как помыть руно мериноса

Пока часть шерсти сохла, другая купалась.Третья ждала своей очереди. Я решила свалять шарфик с окантоввкой свободными локонами на основе из шелка. Использовала самодельный кардочес из манычского мериноса. Не заморачивалась с дизайном, добавила шерстяные непсы и шелковые коконы, покрыла шелковым одеялом мальбери. Локоны для окантовки взяла немытые. Добавила немного локонов готланда подлиннее. Вот как это выглядело в вечернем свете: 

мокрое валяние

эксперименты в валянии

И что получилось после валяния, полоскания и сушки. Поскольку часть локонов немытых я приваливала в проскости по краям шарфа, то они отмылись не очень хорошро в привалянном состоянии. Остался желтоватый оттенок. Я решила эксперимент продолжить и покрасить шарф. 

эко мех из мериноса

Не могу не отметить, что шерстяные спиральки после такого множества манипуляций остались пушистыми и завитыми. 

валяние из шерсти сырцв

И также в качестве эксперимента из окрашенной шерсти манычского мериноса решила свалять на шелковом одеяле мальбери палантин. Прошу не судить строго,за дизайн поскольку это первый эксперимент. И шарф и палантин еще нуждаются в дополнительной доработке.

крашение мериноса

Ушло 150 грамм  манычского мериноса, немного длинных локонов иностранной овечки, шелка и пряжи сари. Получилось не слишком тонко, локоны я не расчесывала, накладывала друг на друга для объема, поэтому получилось пушисто. Но все привалялось. 

В заключении несколько фото экспериментов с шерстью низкого сорта, купленной на пробу до покупки руна. Я мыла ее тремя разными способами: 1. не перебирая вообще, 2 перебрав от сора, При этом замачивала в горяыей воде на ночь.  3 перебирала от сора и меняла грязную воду. На фото видна разница.

меринос из самары

Часть шерсти покрасила мареной красильной и прочесала. Сваляла образец для покрывала с большим количеством волокон грубого льна ручного крашения. 

На раскладку 100х80 см. ушло 50 гр. шерсти. КУ 1,5. В основе также плотная х/б марля. Пряди льна поверх расчесанных волокон льна привалялись плохо. Но полотно получилось плотное и тонкое. Фото сделала на просвет. 

Ну и "комом" помытую шерсть (из низкого сорта) я покрасила и прочесала на ручном кардере один раз. И это тоже мой первый опыт работы с кардером. Белая прочесана на ручных шетках.

Забыла сказать, что из 3 кг. шерсти в руне у меня получился следующий результат: 1300 гр. помытых локонов и 500 гр. помытой окрашенной шерсти для прочесывания. Потери  за счет ланолина и мусора 40%.  Ушло немало времени на то чтобы разобрать руно на локоны, очищая от мусора. Остальное не так сложно и затратно по времени. 

Ну и какой же эксперимент может быть без сравнения! Когда вся шерсть манычского мериноса стала готова к работе, я приступила к разбору мериноса из Новой Зеландии. Работа эта - как песня!  Все познается в сравнении. Шепотка мусора с 1 кг. . Шерсть  по ощущениям нежнее, тоньше, чище. Времени на разбор уходит значительно меньше. Не разобралась на локоны маленькая кучка, которая помещается в одной ладони. Сколько будет весить чистая шерсть пока не знаю, еще мокрая. 

Это пока весь эксперимент. Надеюсь информация о нем будет полезной интересующимся манычским мериносом из России. Я, конечно, не многое попробовала свалять.  Но какой-то вывод для себя уже можно сделать.  

Желаю всем приятного творчества, удачных экспериментов и вдохновения. 

С уважением, Наталья. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Дело не в манычском мериносе, дело в хозяине уходе за овцами... Культура содержания, так сказать...

Спасибо за опыт , мы думаем завести именно манычского мериноса.

А пока мою шерсть соседскую и поражаюсь, насколько можно засрать овец...мой муж - а его родные держат овец - тоже в ауте.

Мою под деревьями, сразу удобрение))) Где в прошлом году мыла, теперь кусты на ура прижились )) Тоже плюс.

Помню, когда еще с мамой приезжали в гости к бабушке, Подмосковье, Рязанское направление, она обращала мое внимание - вот чистенькие овцы идут, у них хороший хозяин, а вот у этих хозяин сам свин нерадивый.

Пух козий от своих козочек мою, просто песТня после овечьей шерсти. Причем сама шерсть хорошая, когда отмоется{#}

То же самое могу сказать про козье молоко, сколько разного слышала про некую "вонь", уже пятый год держим коз, ничего не воняет. И это при моей чувствительности к запахам.

И люди не из нашей семьи, не принюхавшиеся, так сказать, тоже отмечали, удивлялись. Хм..живучий стереотип.

А молоко коровье с запахом навоза от частника встречалось, причина та же.

Убираться надо и следить за животными.

Наталья Курашова (MadamKurash)

Анна,здравствуйте! Спасибо за интерес к теме. В данном случае проблема скорее в пастбищах, где много репья и прочих колючек. В сарае их овцы не цепляют. А вот знакомство с русским линкольном с Алтайского края было печальным, как Вы и описываете. Там даже эксперементировать из 10 кг. не с чем было, хотя из нескольких отмытых локонов видно, что шерстка отличная,: длинная, шелковистая и кудрявая.

Успехов Вам!

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Спасибо за ответ и за пожелание, Наталья))

В сарае овцы "цепляют" навоз, есть где наблюдать за "содержанием"..((

Про пастбища верное замечание, но за ними тоже следить надо, не допускать зарастания сорными травами!
Депутат, который против лпх высказался, загнул, на мой взгляд, что это пережиток колхозного строя - это личное-то хозяйство - пережиток {#}, но то, что пора вводить нормы по содержанию животных и следить за этим, это факт.

Вам тоже успехов! Палантин красивый получается))

Наталья Курашова (MadamKurash)

Анна, в Госдуме уже обсуждается закон не первый год о содержании животных. Никак не получается учесть все вопросы. Но готовы его принять, а впоследствии дорабатывать по возникающим вопросам.

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

В таком варианте - полное устранение лпх - встретила впервые, мартовское заявление. Все, понятное дело, одим моментом учесть невозможно. Все нюансы.

В принципе все, что живое, требует хорошего "костяка" с гибкими "мышцами".

Вот с костяка бы и начинали. А то опять - все разрушим, а затем...

Лпх - это не только с/х, это еще и социальная часть. Нельзя не учитывать.

То, что сейчас называют к(ф)х - это что? Если предпринимательская деятельность, то это уже полное фх, без скобок. А лпх и получаются кх, только размер семей за сто лет уменьшился и размер хозяйства тоже, соответственно.

Согласна, что много т.н. лпх, которые освобождены от налога, но по сути осуществляют предпринимательскую деятельность. И тут "вакуум". Мне бы тоже хотелось ясности, потому как назрел вопрос, так сказать, ребром. Думаю. То ли ждать, то ли что-то делать. А ну как пообрубают, где не надо, а?

Надеюсь, не напортачат, как с л/х.... И дорабатывать будут специалисты, а не люди с непрофильным образованием.... с сельских хозяйством и сельской жизнью знакомые по фотографиям и отчетам...только...

Что касается нормативов по содержанию животных, так их изобретать и не надо, есть они все. Только в лпх не обязательны к применению по факту получаются, все на совести хозяина. Если животное не заразное, то в каких оно условия живет, грубо говоря, никого не волнует.

Что касается конкретно мериноса и степей, то если этот кусок степи - твое пастбище - то приведи его в порядок ) Дикое пастбищное разведение сходит на нет уже для больших хозяйств.

Оксана и Дмитрий Козинцевы (valenkioksi)

Как можно собрать колючки на поле в десятки километров. {#}{#}{#} Вы наверное отары в тысячу голов не видели. А если три - четыре овцы , то наверное можно бежать и собирать перед ними колючки .

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

....{#}

Оксана и Дмитрий Козинцевы (valenkioksi)

Овечки пасутся и едят эти сорные травы .Перепахать поле и засеять культурными травами , сорные трави опять налетят . И ни одна овечка не окупится . Шерсть золотая будет .

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

.....{#}{#}

Наталья, спасибо за публикацию! Покупала у Василия Алуксандрова из Самары шерсть мериноса....очень большие трудо-время затраты на подготовку к валянию этого флиса...у меня больше 60% флиса ушло в удобрение (может это только мне так не повезло..)...дороговато обошлось мне это сырье..Согласна с Анной - все зависит от хозяин...этих бы овечек да в хорошие руки...

Все правильно . Только манычского мериноса вывели в Ростовской области . В описании породы на выставках , да и в НЕТЕ - есть сколько выход чистой шерсти заявлен по породе . У манычского мериноса 60-50 процентов . А допустимый репей 15-30 процентов . Потому что местность в основном - степи .

Тамара Новосельская

Спасибо за ликбез!

cветлана

Если есть интерес, я вышлю вам шерсть немытую со Ставрополья, бесплатно, оплатите мне только почтовые расходы.

Светлана

Спасибо за ваш опыт!
Еще хочу задать вопрос об альпаке - про использование это шерсти Вы писали в прошлом мастер-классе. Вы использовали Беби-альпаку или обычную? Я купила немного альпаки в ленте и кардочес и делаю образцы. Ость альпаки прошивает все, в том числе и толстый слой мериноса или вискозы. Образцы получаютс достаточно пушистыми. Валяю я по тому же принципу, которы Вы заявили в предыдущем мастер-классе. Что бы Вы посоветовали учесть при работе с альпакой?
Наталья Курашова (MadamKurash)

Марина, спасибо за комментарии!

По альпаке- я использовала беби альпаку. В моем одеяльце я предвидев пушистость альпаки запечатывала ее между слоями шерсти и плюс ламинировала шелком, а с другой стороны волокна хлопка толсто положила. Небольшой пушок появился на одеяле в процессе использования. Если речь идет об ости, то думаю, что она в любом случае вылезет. Но ость (если ее немного) можно удалить в процессе валяния с поверхности. Она выпадает и липнет к рукам и ее можно собрать.

Марина Арская

Наталья, спасибо за ответ! Наверное, для валяния лучше использовать беби-альпаку. В той, которую я купила для пробы ости многовато

Наталья Курашова (MadamKurash)

Марина, есть еще вариант использовать флис альпаки (сотриг). На ЯМ в продаже флис как правило, без ости, если она присутствует, то об этом мастер предупреждает, и ее легко удалить из локонов. Только придется помыть. Сложнее подобрать цвет, хотя можно и покрасить. Она легко пушится и ее можно распределить равномерно без кардирования.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз