В наше время очень часто изделия из драгоценных сплавов отдают на переплавку, покупают "с рук", заказывают через интернет, или просто, после покупки, сомневаются в пробе изделия (например, монет или старинных украшений). Чтобы не быть обманутым, можно в домашних определить ее подлинность.
Наиболее популярным методом проверки пробы золота в ювелирных изделиях является проверка при помощи пробирного камня и кислотных реактивов. Универсальность данного способа заключается, в первую очередь, в том, что таким образом качеству ювелирного изделия не наносится никакой вред.
Пробирный камень – это брусок, который бывает так же в виде тонкой пластины.
Пробирный камень купить оправданно не только для работы с золотом. На сланцевых брусках так же определяют пробы сплавов серебра, палладия и платины. Для работы с ними требуются лишь соответствующие реактивы.
Как пользоваться пробирным камнем?
По нему трут сплавом, пробу которого надо проверить. После оставления черт в дело вступает реактив. Его капают на натертые области, после того, как кислота вступит в реакцию (15-20 секунд) со сплавом, его надо промокнуть сухой салфеткой.
Химическое вещество вступает в реакцию лишь с лигатурой сплавов, то есть примесями, в нем содержащимися.
Например, вы проводите полосу изделием 585 пробы и вам надо убедиться, что это именно она – вы капаете раствор кислоты 585.
Если полоса не изменилась или слегка потемнела – это изделие не ниже 585.
Если полоса стала бурого цвета или совсем исчезла (стала темно-темного, почти черного цвета) – проба ниже 585, нужно попробовать кислоту пробой ниже, например, 375 и посмотреть на реакцию.
Чтобы исследование дало максимально точный результат, требуется предварительная обработка пробирного камня. Его поверхность очищают и смазывают маслом. Обычно, используют ореховое, миндальное и кедровое. После масленой обработки, брусок хорошенько протирают. Защитный слой на камне необходим, чтобы металлы оставили плотные, ровные, отчетливо видные черты. Их ширина составляет около 5 миллиметров, а длинна примерно 2 сантиметра.