Вы готовы к успеху на Ярмарке Мастеров? Никогда не задумывались над этим? Может вы и не задумывались, а что же по-настоящему означает этот успех?
Каждый из вас, наверняка, слышал от звезд эстрады, театра и кино, как же высока цена успеха: бесконечные перелеты, репетиции, толпы поклонников, нехватка времени ни на сон, ни на семью и так далее. Но мало кто из новичков Ярмарки Мастеров ясно представляет, что же его ждет впереди в случае успешного ведения бизнеса.
Вот уже 6 лет как я профессионально занимаюсь декором интерьера, 4,5 из которых выставляю свои работы на Ярмарке Мастеров. Пускай это прозвучит нескромно, но я считаю себя успешным мастером, очереди к которому выстраивались за год вперед, и не понаслышке знаю, какова цена успеха.
И сейчас это будет, если хотите, мое откровение о том, какова же моя цена успеха на Ярмарке Мастеров: это невероятное количество бессонных ночей, ежедневный подъем в 5 - 6 утра, это постоянная спешка всегда и во всем, это, когда ты с температурой 40, и твой ребенок такой же, сидишь, из последних сил дошиваешь срочный заказ, потому что уже на прошлой неделе ты объяснял заказчику, что болеет ребенок, и планировал, что к следующей неделе все встанет на свои места, но тут новый вирус, и вообще, это когда, в самый напряженный момент твой ребенок всегда заболевает, потому что таким образом интуитивно компенсирует круглосуточный дефицит маминого внимания, это, когда ты не можешь себе позволить насладиться приготовлением вкусного обеда или ужина, а всегда вынужден выкручиваться самыми быстрыми блюдами, опять же в перерывах между раскроем и пошивом, молчу уже о том, что зачастую вкусить приготовленный обед вообще не предоставляется возможным. Это, когда ты гуляешь с ребенком на улице и судорожно смотришь на часы, потому что прогулка больше часа — непозволительная роскошь, это, когда ты приезжаешь на день рождения к родственнику или другу и, буквально через часик, вынужден извиняться, что должен ехать, потому что заказ сегодня за ночь должен быть доделан и завтра утром отправлен, это, когда в единственный выходной ребенок уезжает к бабушке, а ты вместо того, чтобы в это время сходить раз в год с мужем в кино или ресторан или просто поваляться за просмотром фильма, сидишь и доделываешь заказ.
Это, когда на предложение супруга: "Дорогая, а ты не хочешь махнуть со мной на недельку в Сочи?", грустно опускаешь глаза и говоришь: " Я бы с радостью, но ты же знаешь, у меня большой заказ...". Это, когда, в принципе, вся твоя семья не едет на летний отдых и ждет тебя пару месяцев только потому, что ты же обещал клиентам, у тебя же очередь, когда на 8 марта ты сидишь с 5 утра и до 6 вечера и с трясущимися руками дошиваешь заказ, потому что уже сегодня вы должны были быть в санатории (и билеты уже куплены), но заказ должен быть отправлен сегодня и не как иначе. Это, когда твой ребенок каждую неделю минимум час проводит вместе с тобой на почте, на которую ты должен еще добраться и дотащить тяжеленные ( по 15 - 20 кг) посылки с текстилем, это, когда ты вынужден еще убирать квартиру, стирать, гладить и при этом быть вечно раздраженным, потому что времени нет никогда, на себя — тем более, когда ты откладываешь визит на педикюр или к парикмахеру минимум на полгода, когда уже даже нанести макияж становится непозволительной роскошью, когда ты смотришь на себя в зеркало и думаешь "Боже, во что ты превратилась? Но ничего, вот доделаю заказ и примусь за себя!", но заказ не заканчивается и не заканчивается.
Это, когда пошить новое платье для себя ты не можешь больше 3-х лет и купить его тоже, поскольку просто не выходишь из дома. Это, когда 30 декабря ты доделываешь шикарный столовый комплект к Новому году для клиентки, потом в панике ездишь по городу в поисках транспортной компании, которая бы доставила заказ к празднику, а сам 31 декабря носишься в пене в поисках подарков, а свою квартиру украшаешь после 6 часов вечера, и тут уже не до шикарных комплектов столового белья, когда у тебя, в принципе, нет выходных и праздничных дней, когда подруга уже в 10 раз приглашает просто попить чайку и поболтать, а ты говоришь о том, что вот как только доделаю заказ, а если к тебе приходят в гости, то им просто негде даже присесть, потому что вся квартира превращена в пошивочный цех со швейными машинами и километрами тканей повсюду, когда нет времени съездить даже к своим родителям, и это колесо не останавливается никогда! И ты вроде фрилансер, не работаешь на дядю, сам себе хозяин, но на деле ты всегда должен клиентам и обязан выполнять данные обещания, постоянно находишься в стрессе, при этом никто не говорит, что дело нелюбимое! Не верьте знаменитому выражению, что замените нелюбимую работу на любимое дело, и вам не придется работать больше никогда. В таком цейтноте я прожила безостановочно 3 года.
Не подумайте, что целью моей публикации было запугать вас или отговорить, напротив, хотелось рассказать о том, что давно накипело, и попытаться систематизировать все знания, чтобы помочь вам не совершать моих ошибок, смело идти вперед и не бояться трудностей. Думаю, публикация будет полезна как новичкам, так и успешным мастерам, которые, уверена, все сталкиваются с одними и теми же проблемами.
Ну, начнем систематизировать!
Во-первых, необходимо упомянуть те качества, которыми должен обладать мастер, чтобы достичь успеха. Профессионализм и качество выполняемых работ, думаю, даже не стоит обсуждать. В моем понимании — это по умолчанию, это то, без чего дальше двигаться бессмысленно. Далее идет масса качеств, которые зачастую не видны глазу клиента, но без которых достижение успеха невозможно. Согласитесь, в России много женщин, которые могут вязать шикарные, качественные вещи, но не каждая из них становится успешным предпринимателем. Правильно, мои хорошие, без коммерческой жилки нам никуда! Это та дальновидность, с которой человек должен родиться, то чутье, которое помогает развивать свой бизнес и держаться на плаву. Это и трудолюбие,и умение себя организовать, умение грамотно пользоваться рекламой, коммуникативность, знание психологии и много-много еще каких качеств и умений, про которые мы часто читаем в статьях про то, как поднять продажи и так далее. Но у нас сегодня речь не о том.
Через полгода, как я зарегистрировалась на Ярмарке Мастеров, у меня стали появляться регулярные продажи, а точнее заказы. Сначала все было радостно и оптимистично, не этого ли я хотела? А дальше — больше, и еще больше, и... сидела Инна за машинкой по 15 часов в сутки, на редкие перерывы поспать, приготовить и погулять с ребенком, ну и домашние дела никто не отменял. Чтобы вы представляли всю картинку моего существования: у меня маленькая дочка, которая не посещает садик, а это означает, что с ребенком нужно не только погулять, но еще и позаниматься, поиграть, приготовить покушать и уложить спать, а на это, как вы знаете, требуется тоже очень много сил и времени. Поэтому маме оставалось ночное время для завершения срочных заказов. Вы спросите, а время на себя? Да его просто не было. А зачем? Ты же и так занимаешься любимым творчеством, сидишь дома, играешься для души, нигде не работаешь, не то, что другие женщины — пашут на работе (ребенок , конечно же, в садике), а у тебя и ребенок рядом, и дома все можешь успеть :) Именно такие мнения приходилось слышать от окружающих.Так продолжалось около двух лет, пока бессонные ночи не начали отражаться на здоровье.
И тут пришло осознание своей первой ошибки: до смешного низкие цены. Да-да, дорогие мои, никто не отменял регулирование числа заказов при помощи цены. Если спрос превышает ваши физические возможности, значит первым шагом нужно просто поднять цены. Конечно, для нас это не просто, всегда же грызет совесть: ну у конкурентов же тоже такие, неудобно же так задирать стоимость, и что же я клиентам скажу? Да ничего говорить не надо! Те, кто ценит, сами все поймут, а те, которые не видят всего объема и трудности вашей работы — не ваши клиенты. Вы же можете сказать родному ребенку на просьбу поиграть: "Прости, мой хороший, не сегодня, мне нужно срочно дошить заказ!" Именно это вы и должны вкладывать в стоимость своего товара: время, которое вы украли у своей семьи, у своего ребенка, время, которое вы не уделили своей красоте, своему сну и здоровью, а не только стоимость материалов. Выбирать вам. Очень долгое время мой муж пытался открыть мне глаза на эту простую истину, а мне все было неудобно.
Ну вот с ценами разобрались, но, спешу вас огорчить, это не работает на сто процентов :) Конечно же, количество желающих приобрести мои работы чуть убавилось, но очередь по-прежнему продолжала расти. Повторюсь, до последнего времени, были люди, которые ждали меня целый год. И здесь необходимо трезво оценивать свои силы и объемы именно вашей работы, специфику именно вашего товара. Рассказываю про себя: зачастую на один мой заказ уходит приблизительно около 20 метров портьерной ткани, практически на каждом покрывале около 50 метров только оборок, я не говорю про стёжку, 10 метровые портьеры и так далее. К чему я все это? К тому, что объемы физической работы — колоссальные и без делегирования не обойтись. Я подчеркнула слово физической, то есть многие действия несут на себе чисто механический характер и это играет нам на руку. Вы должны быть мозгом, движком, генератором идей, а всю монотонную, однотипную, механическую работу вы должны перекладывать на кого-то другого.
И здесь начались мучительные поиски помощников и снова ошибки. По природе своей человек доверчивый, я верила всему, что писали портные в резюме, и проверять как-то неудобно, ну пишут же: модельер-конструктор с высшим образованием или швея высшего разряда :) Хорошо, беру. Встретились, объяснила, ткань отдала в работу, забрала, зарплату отдала (ну не будешь же с недоверием перепроверять), приехала домой, развернула... сижу выпарываю и перешиваю сама :) Это я к чему: только воспитание своего помощника с чистого листа, для себя, под свои требования и, конечно же, контроль. "Не доверять, перепроверять, спрашивать строго — "я так не могу",— скажете вы — "мне воспитание не позволяет, не удобно перед человеком", и тогда я вас отправляю к пункту один, когда мы говорим о том, что успешный мастер должен обладать качествами еще и успешного предпринимателя, и этим все сказано. Без делегирования вы никогда, слышите, никогда не справитесь с теми объемами, которые по-настоящему будут приносить вам достойный доход. И здесь тоже нужно бороться с собой и со своими консервативными убеждениями: "никто лучше меня не сделает". А вы научите так, чтобы было хотя бы не хуже, ведь в этом тоже проявится ваш профессионализм. Лично я уже морально на пути к решению этой задачи, а вы? Будет интересно почитать ваши комментарии.
Цены подняли, с помощниками определились, а времени все нет и нет! В чем же дело? В самоорганизации! Поверьте, без нее никуда, то есть совсем никуда. Это и планирование, и графики, и распорядок дня. Есть много статей по тайм-менеджменту и самоорганизации, поэтому на этом подробно останавливаться не буду, статья не об этом, хочу только опередить многие комментарии на счет того, что "я творческий человек, у меня не получается жить по графику!" Друзья, я тоже творческий человек и мне жутко не нравится жить по графикам и планам, но мы возвращаемся вновь к первому пункту — какими качествами должен обладать успешный мастер, и вспоминаем, что, если мы хотим быть не просто человеком, занимающимся любимым делом, но и успешным предпринимателем, то забываем слова "не люблю", "не хочу", "не могу" и заставляем себя организоваться, иначе — вспоминаем мою цену успеха :) От себя могу только поделиться маленьким секретиком моего планирования на день, который позволяет мне более гибко и безболезненно для своего творческого начала справляться с поставленными целями. Главное правило — это регулярность. К примеру, я разбиваю свой 15 часовой рабочий день на разные сферы: 6 часов на работу, 4 часа на семью, 3 часа на домашние дела, 2 часа на себя. Это означает, что регулярно, каждый день я должна посвятить свое внимание каждой части своей жизни без ущерба для какой-либо из них. Вы не поверите, но многие дела, которые вы не могли сделать в течение нескольких лет, можно выполнить за неделю. Раньше, к примеру, я не принималась за какое-то объемное дело, поскольку на него не было времени, и я думала: на это уйдет целый день, сегодня у меня нет столько времени, и оно затягивалось на годы. А вы попробуйте разбить одно большое дело на маленькие составляющие и выполнять их каждый день понемногу. Нет, вы только попробуйте! Планирование касается и каких-то глобальных моментов, таких, как отпуск и праздники, исключений быть не может, как вы не можете отказать заказчикам, так же вы не должны отказывать в отдыхе себе и своей семье.
Из самоорганизации вытекает еще один очень важный момент — организация своего творческого пространства. Если вы выбрали именно путь развития своего любимого дела как профессии, то не затягивайте с приобретением профессионального, качественного оборудования, приспособлений, которые улучшают качество и скорость выполнения работ. Также уделите максимум внимания системе хранения, которая не будет забирать ваше драгоценное время, раздражать и создавать трудности. Все должно быть на своих местах, под рукой, ускорять процесс и привносить гармонию и равновесие в ваш внутренний мир. Если ваши ткани вываливаются из шкафа при любом открывании, и вам приходится долгое время искать необходимый лоскут и каждый раз нервничать, найдите, наконец, возможность, чтобы устранить эту проблему, тем самым сэкономив свое время и нервы. Для себя я открыла вертикальные системы хранения, благодаря которым порядок в шкафах никогда не прекращается. Об этом методе вы можете почитать в книге Кон Мари "Магическая уборка" или в многочисленных статьях в интернете.
Еще один важный момент, он больше психологический. Научитесь говорить нет! Долгое время я не умела отказывать клиентам, особенно, которые умоляют, готовы ждать хоть год, засыпают вас комплиментами и уговорами. Практически всегда я сдавалась и в ущерб себе и своему здоровью выполняла заказы по ночам. Неудобно отказать. Но поймите, как не заработать всех денег, так и невозможно удовлетворить запросы всех желающих, не бойтесь потерять клиентов, ваши люди поймут вас всегда.
Из предыдущего пункта вытекает следующая мысль: старайтесь найти баланс между готовыми работами и работами на заказ. В идеале они должны быть в отношении 50 на 50. Это означает, что в случае, когда вы отказываете клиенту в заказе по разным причинам, вы можете предложить ему альтернативу — готовую работу. Кроме того, если вам потребуется творческий перерыв или отпуск от заказов, ваш магазинчик все равно останется на плаву. Я столкнулась с этой проблемой в данный момент, когда по семейным обстоятельствам вынуждена прекратить прием заказов, а готовых работ в магазине практически нет, поскольку все силы и время уходили исключительно на заказы.
И еще один важный этап в творчестве почти всех известных мне успешных мастеров на Ярмарке — выпуск и продажа своих мастер-классов. Именно благодаря мастер-классам вы можете сократить свой физически труд, заменив его интеллектуальным. Таким образом вы не только дополняете статью ваших доходов, реализуете свою творческую составляющую, но и создаете положительный имидж себя как мастера-эксперта в глазах клиентов и учеников.
И на последок у меня будет к вам несколько пожеланий. Когда вы пойдете в своем творческом развитии еще дальше, старайтесь трезво оценивать свои силы, возможности и предстоящие трудности, заранее продумывайте и планируйте систему распорядка дня и помощи, чтобы не стать заложником своих же увлечений.
От всей души желаю вам достичь гармонии во всех сферах жизни, чтобы ни одна из них не страдала в угоду вашего любимого занятия, будьте всегда красивыми, наполненными, нежными, любящими женами, мамочками и просто женщинами, у которых хватает времени на все, а творчество приносит только радость и вдохновение!
Надеюсь, я не сильно вас утомила, но эта публикация зрела во мне уже очень давно.
Она участвует в конкурсе публикаций, и я буду очень благодарна вам за ваш голос, если вам, действительно, понравилось!
И, конечно же, с нетерпением жду ваших комментариев, секретиков и рецептов, как вы со всем справляетесь.
С любовью, ваша Инна Мейрабян.