1. Быть мандальерой - звучит очень красиво Плести мандалы - подходящий мне способ выразить красоту внешнего и внутреннего мира, как её вижу я. Это непростое, в то же время довольно быстрое занятие, полное свободы (без готовых схем) и требующее от меня осознанности и ответственности.
2. Мне по душе работа с пряжей и деревом, пусть второе здесь только лежит в основе.
3. На своих занятиях создаю такую атмосферу, чтобы каждый ученик мог с любопытством исследовать новые грани мастерства. Внимание получает каждый, как и ответы на свои вопросы. Я даю много информации, но в основном в формате баек или кратких фраз, чтобы не грузить долгими разговорами сосредоточенных на плетении учеников. Подозреваю, это коммерчески невыгодно, но предпочитаю учить так, чтобы ученик освоил тему за занятие и мог затем сам продолжать плести дома. Регулярных походов ко мне за уточнениями обычно не требуется - но я всегда готова рассказать новое и вместе с учениками исследовать важную для них тему.
4. Плетение мандал - не психотерапия, но сродни арт-терапии. Это средство самопомощи. Но, подчеркну, не универсальное: подойдет не во всех ситуациях и не всем людям.
5. Мандалы предоставляют огромное поле для познания внутреннего и внешнего мира. Это инструмент, который удобен мне как исследователю
6. Мне по душе заниматься индивидуальным дизайном: например, по фотографии комнаты придумать мандалу, которая украсит помещение, гармонично в него вписавшись и дополнив ту красоту, что уже устроена в комнате хозяином.
7. Ценю поддержку близких и уважение окружающих: люблю, когда моими мандалами любуются, изучают их, просят поселить у себя дома и оставляют теплую обратную связь после семинаров или получения своей мандалы.
8. Индейские мандалы обладают богатой историей. Пускай традиция их плетения почти утеряна, кроме самой техники – она все еще жива. Я чувствую себя причастной к ней, к ее восстановлению и гармоничному вплетению в современную жизнь.
9. Как мандальера я знакомлюсь со множеством людей. Мы рассказываем истории, учимся самым разным вещам – от поддержки до значения оттенков синего цвета, – знакомим друг друга с другими людьми… и так продолжается взаимное обогащение.
10. У мандалы как изделия недолгая жизнь: от нескольких минут до нескольких десятков лет. В масштабе человечества это немного – и потому напоминает мне о том, что жизнь продолжится и без меня.
Но в моих силах укрепить ее цельность и подчеркнуть красоту.