> Журнал > Блоги > Персональные записи > "Аня из Зеленых Мезонинов", Люси Мод Монтгомери

"Аня из Зеленых Мезонинов", Люси Мод Монтгомери

15.06.2017 18:17     Просмотров: 54     Комментариев: 5     

"Все дали принадлежали ей вместе со всеми манящими радужными перспективами предстоящих лет - и каждый год вплетал еще одну заманчивую розу в неувядающий венок".

 

Уезжая на дачу, я была решительно настроена прочитать там что-нибудь серьезное. "Лес за гранью мира" У. Морриса, например. Однако в нашем дождливо-сонном уединении мне вспомнилось про сериал "Энн из Зеленых Крыш" - его я скачала по рекомендации и все никак не могла собраться посмотреть. Правда, в этот раз смотреть настроения не было, а вот за книгу я принялась с интересом. О своих впечатлениях мне и хотелось бы сегодня рассказать.

(Книга эта настолько пришлась мне по душе, что очень скоро я перестала обращать внимание на странное для канадской девочки имя "Аня" Что поделаешь, скачать другой перевод уже не было возможности.)

книги, впечатления

 

Книга канадской писательницы Люси Мод Монтгомери "Аня из Зеленых Мезонинов" посвящена первым 5 годам жизни девочки Ани в Авонлее. Попав в семейство Касберт по ошибке (вообще-то Марилле и Мэтью требовался мальчик для помощи по хозяйству), эта обладательница неуемного воображения и живого нрава в мгновение ока завоевывает сердца обитателей маленького провинциального городка на острове Принца Эдуарда. Аня, словно маленькая птичка, взмывает над скучной и однообразной жизнью, и ее радость от созерцания мира вызывает отклик в душе даже тех людей, кому прежде была свойственна лишь робость, или прагматичность, или язвительный скептицизм. 

Удивительно, как много событий вместилось в столь небольшой роман. Они разворачиваются стремительно, и дни Аниной жизни окрашены то бурным восторгом, то неизбывным горем - как и всех людей с богатым воображением, качели эмоций то возносят Аню к самым облакам, то резко, до дрожи в коленках ухают вниз. Или это свойство всех юных сердец - выпивать каждый день до последней капли и вслед за тем жаждать нового? 

люси мод монтгомери, рецензии

 

Приезд в Авонлею изменил жизненный путь Ани совершенно. Она обрела свой дом, свою семью и друзей. Ее мечты стали исполняться! Можно себе вообразить, каким чудом это представлялось маленькой сироте, которая за всю свою одиннадцатилетнюю жизнь никого особо не интересовала и никому не была нужна. Как это обычно случается, любовь и сердечное отношение творят чудеса, и под их благотворными лучами из "странного, испуганного ребенка в нелепом и тесном желтовато-коричневом платье из грубой ткани, с горьким разочарованием в глазах, полных слез" Аня превратилась в умную и хорошенькую, добрую и любящую девушку, отраду, гордость и утешение ее приемных родителей и многочисленных друзей. 

За 5 лет с Аней происходит немало событий; некоторые из них упоминаются в книге лишь вскользь, на некоторых повествование останавливается подробно. Каждый новый день приносит свои впечатления, свой опыт, которые, словно бусины, нанизываются на прочную нить Аниной судьбы. За первой книгой последовали другие - читателям было очень интересно узнать, как сложится дальнейшая жизнь этой умной и очаровательной девочки с щедрым сердцем. Я, пожалуй, присоединюсь к тем, кто уже со второй половины XIX века зачитывается этими произведениями, находя в них живость и добродушный юмор, трогательность без приторной слащавости, меткие наблюдения и мораль без нравоучений. Так приятно вновь ощутить себя ребенком на пороге огромного и удивительного мира! И понять: слышать зов жизни, что всегда зовет нас тысячью настойчивых голосов, и есть то счастье, к которому мы так стремимся. 

энн из зеленых крыш

аня из зеленых мезонинов

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Заинтересовали! Спасибо. А я все не могу не перечитывать Р.Бредбери ,,Вино из одуванчиков,,. Каждый раз словно нахожусь сама в маленьком городке 19 века.

Ксения Жданова (Вышитые истории)
Анна, наверное, у каждого из нас есть такие особенные книги, близкие сердцу. Я тоже не могу удержаться от перечитывания многих книг - а потом говорю себе: "Стооп, а когда ты собираешься узнавать что-то новое?" =)))
Ксения,доброго дня,случайно увидела Ваш блог, тоже давно уже хочу почитать книги об этой забавной девчонке,всё никак))) В каком то году смотрела сериал,тогда тоже так запала, нужно тоже найти время как нибудь))
Ксения Жданова (Вышитые истории)
Татьяна, спасибо за теплые слова! Приятно, что в моем блоге отыскалось что-то для вас интересное ^^ А какой сериал вы смотрели? Я наконец-то выкроила время и посмотрела старый - совершенно очаровательные персонажи! Правда, самой интересной оказалась часть именно про детство Энн =)

Ксения, читала Вашу статью, а сама вспоминала неоднократно экранизированный роман американской писательницы Элинор Портер «Поллианна», очень перекликаются они, на мой взгляд.

Когда я впервые смотрела фильм, я выписала себе одну весьма ценную цитату, охотно ею сейчас поделюсь:

"— Это такая игра — умение радоваться. Меня научил папа. Мы стали играть в нее, когда я захотела куклу. Папа написал письмо в благотворительный комитет. Но когда пришла посылка, в ней оказались детские костыли. А игра заключается в том, чтобы найти, чему можно порадоваться в любой ситуации.
— И чему же можно радоваться, получив костыли?
— Можно радоваться тому, что они тебе не нужны!"

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз