"Все дали принадлежали ей вместе со всеми манящими радужными перспективами предстоящих лет - и каждый год вплетал еще одну заманчивую розу в неувядающий венок".
Уезжая на дачу, я была решительно настроена прочитать там что-нибудь серьезное. "Лес за гранью мира" У. Морриса, например. Однако в нашем дождливо-сонном уединении мне вспомнилось про сериал "Энн из Зеленых Крыш" - его я скачала по рекомендации и все никак не могла собраться посмотреть. Правда, в этот раз смотреть настроения не было, а вот за книгу я принялась с интересом. О своих впечатлениях мне и хотелось бы сегодня рассказать.
(Книга эта настолько пришлась мне по душе, что очень скоро я перестала обращать внимание на странное для канадской девочки имя "Аня" Что поделаешь, скачать другой перевод уже не было возможности.)
Книга канадской писательницы Люси Мод Монтгомери "Аня из Зеленых Мезонинов" посвящена первым 5 годам жизни девочки Ани в Авонлее. Попав в семейство Касберт по ошибке (вообще-то Марилле и Мэтью требовался мальчик для помощи по хозяйству), эта обладательница неуемного воображения и живого нрава в мгновение ока завоевывает сердца обитателей маленького провинциального городка на острове Принца Эдуарда. Аня, словно маленькая птичка, взмывает над скучной и однообразной жизнью, и ее радость от созерцания мира вызывает отклик в душе даже тех людей, кому прежде была свойственна лишь робость, или прагматичность, или язвительный скептицизм.
Удивительно, как много событий вместилось в столь небольшой роман. Они разворачиваются стремительно, и дни Аниной жизни окрашены то бурным восторгом, то неизбывным горем - как и всех людей с богатым воображением, качели эмоций то возносят Аню к самым облакам, то резко, до дрожи в коленках ухают вниз. Или это свойство всех юных сердец - выпивать каждый день до последней капли и вслед за тем жаждать нового?
Приезд в Авонлею изменил жизненный путь Ани совершенно. Она обрела свой дом, свою семью и друзей. Ее мечты стали исполняться! Можно себе вообразить, каким чудом это представлялось маленькой сироте, которая за всю свою одиннадцатилетнюю жизнь никого особо не интересовала и никому не была нужна. Как это обычно случается, любовь и сердечное отношение творят чудеса, и под их благотворными лучами из "странного, испуганного ребенка в нелепом и тесном желтовато-коричневом платье из грубой ткани, с горьким разочарованием в глазах, полных слез" Аня превратилась в умную и хорошенькую, добрую и любящую девушку, отраду, гордость и утешение ее приемных родителей и многочисленных друзей.
За 5 лет с Аней происходит немало событий; некоторые из них упоминаются в книге лишь вскользь, на некоторых повествование останавливается подробно. Каждый новый день приносит свои впечатления, свой опыт, которые, словно бусины, нанизываются на прочную нить Аниной судьбы. За первой книгой последовали другие - читателям было очень интересно узнать, как сложится дальнейшая жизнь этой умной и очаровательной девочки с щедрым сердцем. Я, пожалуй, присоединюсь к тем, кто уже со второй половины XIX века зачитывается этими произведениями, находя в них живость и добродушный юмор, трогательность без приторной слащавости, меткие наблюдения и мораль без нравоучений. Так приятно вновь ощутить себя ребенком на пороге огромного и удивительного мира! И понять: слышать зов жизни, что всегда зовет нас тысячью настойчивых голосов, и есть то счастье, к которому мы так стремимся.