Как гаджеты помогают мне вязать
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Вязание крючком

Решила и я поучаствовать в конкурсе. Не ради призов (хотя и буду им рада, если повезет), а потому что как раз недавно смогла усовершенствовать для себя любимой процесс вязания крючком. И хотела описать все это дело, чтобы и другим людям показать, как это можно сделать. Но времени как всегда не находила, вязать-то интереснее, чем писать :) К тому же я не считаю себя писателем :) А тут так совпало с конкурсом, что он послужил пинком для ускорения этого процесса :)
Одна из примерных тем конкурса — собственные идеи для организации рабочего места.
А какое рабочее место у вязальщицы? Где присела, там и оно и рабочее :) В моем случае это и диван, и кресло у окошка, и сиденье в автомобиле, и даже скамеечки на улице. В общем, любое место, где можно присесть.
И желательно еще, чтобы было место, где разместить клубочки, крючочки и самое главное — схемы. Так как вяжу я в основном крючком и чаще какие-то изделия по схемам, которые сложно удержать в памяти, то приходится постоянно смотреть на них. Обычно я распечатываю схему на принтере или отрисовываю ее вручную. И потом с этой бумажкой и в огонь и в воду :)
Естественно, в скором времени бумажка приобретает не совсем потребный вид:
Также приходится перемещать по рядам линейку или как-то закрепленную бумажную полоску, чтобы не сбиться при вязании. Кто вяжет по схемам, меня поймет :) Хотя все вязальщицы применяют свои хитрые способы, но суть процесса одна. Это отвлекает от самого вязания, отнимает некоторое время. А на улице порой бывает вообще затруднительно с листком что-либо вязать: его элементарно сдувает ветром и приходится чем-то прижимать или держать. В общем, мало удовольствия от такого вязания получаешь.
Для меня организация рабочего места заключается в том, чтобы усовершенствовать процесс вязания по схемам, чтобы мне стало легко и удобно вязать по ним каждый день и везде!
Намучилась я за свою «вязальную» жизнь с этими схемами! И давно я пыталась что-то такое да этакое придумать, пробовала разные способы, но все было не то. Ломала себе мозг, «мучила» мужа просьбами что-нибудь придумать, чертыхалась с очередной схемой, мечтала о каких-нибудь электронных гаджетах для вязальщиц (ну придумывают же всякие штуки для других профессий, я тоже хочу!).
Последняя мысль засела в моем мозгу надолго и конкретно. И зудела там, зудела, постоянно всплывая на первый план во время работы. Ничего подходящего я не находила в интернете для решения своей проблемы. К тому же зачем мне что-то готовое, я сама помучаюсь и что-нибудь придумаю :) И в какой-то момент меня проперло! Так вот же оно — решение!
Та-да-да-дам! Делюсь со всеми своей радостью :)
Есть у меня в постоянном пользовании один замечательный гаджет – электронная книга. Такие гаджеты воспроизводят файлы в формате pdf в том числе. Оставалось только нарисовать схему в этом формате и все — жизнь расцвела другими красками :)
Спасибо моему замечательному мужу, который перевел мне мои схемы в электронный вид! Я бы и сама справилась, но ведь гораздо приятнее, когда тебе помогают :)
Что мы сделали:
1. Нарисовали схемы на листочке, подогнали под нужный мне размер. Иногда я использую готовые схемы из интернета или журналов. А иногда переделываю их под свои потребности.
2. Перерисовали их с листочка в компьютер. Создали файлы в формате pdf. Сначала рисовали полностью всю схему, весь рисунок.
3. Затем разбили схемы по рядам. Ряды разложили по страницам. На каждой странице показывается новый ряд (или даже два следующих) и предыдущий, уже провязанный. Это нужно для сравнения, иногда это удобно в филейном вязании, чтобы не считать клеточки и провязывать их по рисунку, ориентируясь на предыдущий ряд. И еще это помогает сориентироваться после перерыва в вязании, на каком месте ты остановился.
4. Скачали с компьютера в электронную книгу :)
Другой вариант (схема побольше):
Закачали мы это дело в электронную книгу, и теперь я только перематываю страничку одним нажатием на кнопочку и все. На этом мои действия заканчиваются, могу вязать дальше. Теперь я не ошибаюсь ни рядами, ни в узоре, у меня ничего не треплется и не рвется, не сдувается ветром, все стало очень удобно и я не могу нарадоваться! Электронная книга почти всегда со мной и дома и в поездках. Всегда под рукой, еще и с подсветкой :) А устану вязать, могу почитать :) Люди, как же это удобно!
Я вяжу небольшие изделия по ширине, в которых повторяется один и тот же раппорт или сочетаются-чередуются раппорты. Такие небольшие схемы влезают на экран книги. Они довольно крупно выглядят, не надо напрягать глаза. Но, думаю, можно воспользоваться масштабированием в книге, если схема будет побольше, например, для какой-то салфетки. Также можно в книгу закачать не только файл в формате pdf. Просто в таком формате моему мужу было проще рисовать в программе Corel Draw. А можно и в текстовой программе Word составить схему, используя, например, символы для рисования, или даже обозначить какие-то элементы буквами. Также такой способ чтения схем подойдет и для схем вязания на спицах, и для вышивки, наверное, тоже. Можно и не разбивать каждый ряд на новую страницу, а нарисовать всю схему целиком и так и оставить – это все равно будет удобнее, чем на бумажке!
Вместо электронной книги можно и телефон или планшет использовать с читалками, но в книге удобно то, что она запоминает последнюю выбранную страницу, автоматом, не ошибешься, и от нее не устают глаза, как от планшета.
Процесс перевода схем в электронный вид, доведение их до ума и опробование на практике был очень занимателен и волнителен, но получившийся в итоге «продукт» заставляет меня чувствовать себя почти абсолютно счастливой :) Абсолютного счастья, как известно, не бывает, ну разве что в детстве. Но мое состояние очень близко к этому :) Чего желаю и вам всем :)
Искренне надеюсь, что мое изобретение (не скромно-то как :)) кому-то поможет так же, как и мне.
Ваша Маруся.
P.S. Прошу прощения за трещину на мониторе электронной книги :) Уж какая есть :) Зато любимая :)
Пожалуйста, Людмила) Действительно, когда несколько раз свяжешь один и тот же узор, он запоминается. Но бывают схемы, где не только повторы одних и тех же раппортов или просто большие узоры, и это проще вязать, не запоминая. Ну, или я не могу запомнить))
Кто ищет, тот всегда найдет! Ваш опыт тому подтверждение . Спасибо, что поделились!
Пожалуйста, Елена.
Интересные вариант, Маша!
А я - по старинке, на бумажечках... К распечатанным схемам пририсовываются собственные, пишутся комментарии, прикалываются какие-то дополнительные схемки... Иногда кот почему-то грызет листочки со схемами..., так что они еще и в мелкую дырочку
Ой, Вера, я столько этих бумажечек сделала))) И некоторые ТАК замусолила))) И еще люблю в теплую погоду на свежем воздухе повязать, а ветер все это дело сдувает и вязание превращается в спорт)) Захотелось этот процесс модернизировать. О чем не жалею)
Классно придумано)))
Людмила, спасибо)
Спасибо, отличная идея :)
Пожалуйста, Марина)
Ух, ты!) Какая Вы молодец!))) Я вот тоже с листочками вечно мучаюсь!( Неприменно воспользуюсь Вашей придумкой!))) Спасибо!)
Наталья, пожалуйста) Я рада, что кому-то моя придумка поможет!
Мария, а мне такой удобный способ записи схем на эл.книгу подсказал муж 8 лет назад, когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Помню, вязать хотелось всегда и везде!
Книжечка уже старенькая, но такая родная). Как она меня тогда выручала! Уже лет 7 как не вяжу (полюбила фриволите всей душой). А прочитала Ваш пост, вспомнила былое, и такие впечатления теплые нахлынули)).
Поддерживаю Вашу публикацию с удовольствием!
Спасибо, Юлия) Муж у Вас молодец! А я только недавно додумалась
Спасибо, У Варварушки, Ирина)
Спасибо! А мне проще запомнить схему рапорта тех шалей, которые часто заказывают. их и вяжу в дороге или между делом. А сложные схемы, где каждый ряд разный -без бумажки никак. Но их я вяжу при полной концентрации вечером, когда уже детки спят и не унесут бумажки-линейки.
еще гаджет- счетчик рядов. При вязании шалей по схемам без него никак!
Эльмира, пожалуйста) Да, если раппорт не сложный, я тоже вяжу на память. А когда схема сложная или все ряды разные, тогда книга поможет, ну или бумажка)))
Эльмира, у Вас очень красивые шали спицами! Я так не умею) Мне все больше крючком нравится вязать. Но может быть.. когда-нибудь...и научусь. Красота ведь получается))
Спасибо огромное!! очень приятно!!
А у меня с крючком сложности... вязала лишь пару-тройку вещей (пледы и панамку), но дружить не получается
Я, конечно, не вяжу, но что-то очень сомневаюсь, что все узоры можно запомнить, если только не вязать все время одни и те же 5-7 свитеров/круглых салфеток (которых, кажется, узор уже и я узнаю, хоть и являюсь всего-навсего ленивым потребителем)
.
Вы, Мария, молодец! В вязании, вышивке использование современных электронных устройств и ПО для работы со схемами само собой напрашивается. Когда-то и игла со спицами были верхом прогресса, и, не сомневаюсь, некоторые рядом сидевшие питекантропы недовольно урчали, что можно и без этого, и просто пальчиками сойдет...
Спасибо, Ксения)
Вау! Прикольно. Надо попробовать. Я тоже люблю крючок больше :-) и люблю филейные схемы. Давеча только закончила одно изделие, а уже потираю ручки - что бы такого еще связать? Спасибо Вам за интересную статью.
Пожалуйста, Галина) Обязательно попробуйте. Я как начала вязать с книги да по рядам разложенным, так у меня дело и гораздо быстрее пошло и веселее. Мне очень нравится)
Мария, гениально! Спасибо, что поделились. Никогда бы не пришло в голову. Спасибо огромное!!!
Ой, спасибо, Ирина)
Насущная проблема сподвигла на выдумывание. А когда получилось, очень захотелось рассказать и другим, чтобы людям помочь. Может кому-то этот способ покажется очень замороченным, но если приспособиться с переводом схем в электронный вид и если изделие большое и сложное в вязке, то книга очень поможет - это правда! К тому же гораздо приятнее работать с каким-то гаджетом, чем с обмусоленной бумажкой))) Мне по крайней мере))
Как раз с бумажкой не очень-то удобно, все время теряешь ряд! А здесь каждый ряд на отдельной странице - вот что удобно. На бумаге так не распечатаешь.
Можно распечатать... каждый ряд на новой странице)))) И получится целый кружевной роман из схемы)))))
Вы верно подметили, каждый ряд на отдельной странице - для меня это самое главное преимущество. Очень удобно!
спасибо!
Елен Фом, пожалуйста)
Мария, мысль достаточно интересная! А Вы не пробовали рисовать схемы сразу в электронном виде?! Я рисую в кореле, ну это потому, что я работаю в этой векторной программе. А можно же и в Паинте. Попробуйте. это съэкономит Ваше время!
Спасибо, Ирина. Мне как-то удобнее сначала на бумажке рисовать. Беру тетрадный листочек в клеточку и шурую - сетка уже готова) Но может быть и стоит попробовать рисовать сразу в компьютере)
Мария, я с Вами дружу, Вы умница, что рассказали о таком варианте чтения схем.
Как жаль, что у меня всё есть, но к сожалению нет только электронной книги.
А так захотелось ппробовать такую находку на другом гаджете.
Невозможно?
И хочу поддержать, что когда перед глазами схема 1 - одного ряда идет аж сразу на 3-х печатных листах, (ведь вяжу только эксклюзивные и очень сложные модные фишю и шали) где вязание начинается с 900 петель в начальных рядах, нитью 1400 метров в 100 гр, как понимаете, что ее толщина - волосинка, а если и ещё черный цвет
да и почти все для эффекта украшаю ввязыванием бусинок. Или только раппорт петель может быть 40 петель, и почти не запоминающийся
Ой, спасибо)
Я когда-то читала в мобильном телефоне с программы-читалки книги. Там тоже есть страницы, естественно. Поэтому, думаю, что можно скачать в телефон попробовать. Надо только чтобы такая программа воспроизводила разные форматы файлов. Но на сколько я помню, эти приложения для телефонов тоже "всеядны". То же и с планшетами, в них тоже в таких же приложениях читала когда-то. В телефоне, по-моему, будет мелко, все-таки экран меньше экрана эл. книги (хотя сейчас у людей телефоны больше моей книги
), в планшете будет покрупнее, но у меня от них глаза устают быстро. Хотя если не постоянно смотреть, а только изредка поглядывать, может и ничего будет. Надеюсь, помогла)
Я вообще не понимаю, как люди вяжут такие сложные узоры спицами, как Вы! Я так не умею))))
Каждому свое) Но и с крючком сложностей хватает порой) И я не стараюсь запоминать узоры, если их можно "подсмотреть"))
Мария, вот про планшет
мне кажется интересней вариант, но получится ли там страница = 1ряд, не знаете?
Если читалки открывают файлы (вроде бы должны) вордовские и корелевские, то получится. В ворде или кореле можно разбить по страницам каждый ряд. Можно и в экселе тоже. Это я как обычный пользователь ПК говорю, я ни разу ни программист. С этими вопросами к мужу обращаюсь, он помогает) Посмотрите в интернете, какие приложения для чтения книг какие форматы отркывают. А что для планшета, что для телефона, по-моему, они для всего подходят.
Спасибо Мария за советы и предложения
Нужно задуматься над упрощением своего хобби - шалемании.
С ув. Валентина
Была рада помочь, Валентина) Если что, могу попросить мужа помочь более конкретно, когда он будет свободен, обращайтесь.
Мариша, буду очень признательна
тонкости по планшетным возможностям.
В семье нет программистов,
Я филолог, родные с юр.обр.
Ириша - рационализатор и экономист времени
Гениально
О, спасибо за такую высокую оценку
Интересный вариант, но по-оему муторный... нет? Сколько у Вас времени ушло на то, чтобы схему сделать электронной?
Может мне так показалось потому, что я вяжу игрушки и там переводить каждую игрушку в электронку запаришься. У меня распечатки с текстом описания, или тот же текст в формате картинка но скинут на телефон.
Маруся, мой способ лучше всего подходит для вязания кружев с повторяющимся раппортом, например, кайму связать, где можно показать вязание по рядам, без описания, только по схеме. Для игрушек, конечно же, это не вариант)
Спасибо за прекрасную идею!!!
Пожалуйста, Лайма. Какое у Вас имя красивое)
О, здорово! Даже к макраме и фенечкам можно применить)) Рада, что Вам поможет)
Я в свое время связала три шали "Гейл", схему раппотров основы и каймы отдельно для себя любимой сделала в экселе. А уж из него можно и по рядам поделить и картинкой сделать. В телефоне у меня читалка, скачала к ней дополнения (плагины), теперь есть все.
Здорово, Яна) Рада за Вас)
Спасибо, Маруся! Вдохновения в энергичном вязании и в жизни☺️
Я, к сожалению, с вязание не очень, но ваш опыт очень вдохновляющий. Уже сижу и думаю, куда бы можно его применить. 😊 вы еще раз подтвердили, что все гениальное просто.
Спасибо 😊