Почему? спрашиваете Вы.
Потому что их осталось крайне мало, их было выпущено мало. Каждый паттерн у него - лимитка, произведенная небольшим количеством. Потому что много побилось , и немного осталось в достойном состоянии. Кодлеры вообще как всякий фарфор имеют свойство биться.Cам фарфор RK может иметь некоторые технологические натеки фарфора или попавшие в форму тонкие волоски от кистей,крохотные дырочки - фарфор "вздохнул", это НЕ считается дефектом или браком и эти экземпляры считаются даже более ценными, чем идеально ровные!Фарфор очень тонкий и это допустимо. Но безусловно, это встречается крайне редко. Помним, что каждый паттерн выпускался всего один раз! Обращаем также внимаение,что это ручное производство, поэтому на поверхности фарфора могут буть пустые пузырьки, полости в глазури и "тесте",песчинки внутри кодлеров. Не всегда и не на каждом но это допустимо при hand made porcelain.
Потому что на целую коллекцию - а в ней всего то около 50 штук есть огромный спрос. Потому что можно не собирать все кодлеры мира - а можно задасться целью собрать только Kirkhama и это одновременно и проще и сложнее. Но я Вам в этом обещаю помочь - это же классно однажды осознать, что шаг за шагом ты шел к цели и Bingo) да и сама цель благородна и эстетична!
Коллекционирование в целом имеет очень положительное воздействие на психику человека, говорю как человек и по профессии относящийся к лечению словом) и как коллекционер. Да, иногда сердце бьется чаще, потеют ладошки) и все остальное отступает на другой план - так выработка адреналина тоже неплохо) а по получении в руки вожделенного экземпляра - сколько радости поселяется в Вашем сердце и как охотно Вы ее распространяете на окружающий мир) . Все становятся богаче на чувства, эмоции, нельзя забывать и про материальную составляющую. Да, изначально Вы только вкладываете, но потом Вы получаете. Не у всех ,kонечно, хватает силы духа расстаться с собранным, тем более ,что с каждым годом цена на коллекцию возрастает. Например,в марте была продана на аукционе полная коллекция Kirkhama за ,мягко говоря, очень большие деньги. И совершенно точно не соизмеримые с затраченным.*
Eще прошлой осенью 2016 у меня не было ни одного коллекционера, (хотя сама я увлечена кодлерами уже очень давно ) - на сегодня их уже достаточно много - увлеченных процессом людей, еще несколько человек в перманентном осознании этого. Скажу честно это круто! Кодлер это не сервиз, трио, статуэтка или монета - я не умаляю нисколько достоинство коллекционеров всего этого - просто кодлер это совершенно другая эстетика и новая волна для России в целом. Есть те кто покупает редкие и дорогие кодлеры чтобы откушать яйцо пашот - и им bravo - это вкусная и очень полезная форма приема яиц в организм) а есть те кто для поесть покупает обычные стеклянные кодлеры , а в сторону своих коллекционных и дышать боитcя. И те и другие правы, любая форма имеет право на существование.
Я хочу поблагодарить всех кто со мной, кто покупал, покупает и планирует покупать кодлеры. Вы первооткрыватели, Вы не побоялись открыться новому и неизвестному! Я с Вами и все у нас получится.
Возможно Вам покажется сумасшествием , но я помню ,что есть , а чего нет у каждого из Вас)! Вы уже не помните и путаетесь) а я помню)!
Несколько советов:
* Очень важный первый психологический аспект. Не собирайте коллекцию c мыслью чтобы она досталось/осталась потомкам - они (потомки) не всегда в состоянии оценить это, им может быть просто не интересна эта тема, Вы можете не успеть им рассказать насколько это ценно и тп. Факторов много - факт остается фактом, часто люди несведущие распродают задешево то @ что нажито родителями непосильным трудом@. И то что нам удается у такого рода людей купить что то недорого ( никто никого не обязан просвящать о ценности) совсем не значит, что также недорого это будет продано нами. Антиквариат и коллекционирование это бизнес. Кто этого не понимает лучше ,наверное, туда и не идти. Более того многие даже не понимают что это вообще гигантский труд, сколько это реально занимает времени в сутках, поиск самих предметов, встречи, логистика, самообразование и тп.
* Второй аспект. Если уже начали что-то коллекционировать не отступайте. Не обязательно нестись впереди планеты всей скупая все и вся - но редкие предметы лучше никогда не упускать, они могут не повториться - есть еще коллекционеры которым они тоже интересны.
* третий - не коллекционируйте все подряд - задайте вектор и следуйте ему, только тогда есть смысл в коллекционировании. А если у Вас есть и это и это и то и каждого по паре это ,к сожалению, не коллекционирование. Это просто насыщение Вашего интерьера антикварными и винтажными предметами. Безусловно, это прекрасно - но это 'ни о чем" в коллекционном смысле. Это как потом антикварное золотое кольцо с бриллиантом нести в ломбард и у Вас его примут лишь по цене лома.
Удачи!!