Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Баланс "Беру-Даю" в отношениях

Баланс "Беру-Даю" в отношениях

13.06.2017 15:57     Просмотров: 75     Комментариев: 0     
Баланс

Сегодня хотелось бы поговорить про такую банальную, но вместе с тем важную штуку как баланс «беру-даю» в отношениях.

Наверное, многие слышали, что прежде чем что-то получить от другого человека, сначала нужно что-то ему отдать. Это правило в различных интерпретациях используется в самых разных сферах жизни. Маркетинг, любой бизнес, дружба, семейные и личные отношения – во всех этих областях данное правило проявляется достаточно активно. Так как соблюдать баланс в отношениях?

Правило «даю-беру» отнюдь не манипуляция или провокация. Нет. Это гармония и равновесие, которые необходимы в отношениях двух любящих людей. Для того чтобы поощрить в человеке желание сделать для тебя что-то хорошее, укрепить чувства и сами отношения всегда нужно стремиться отдавать чуточку больше, чем дали тебе.

На практике это может выглядеть следующим образом: Предположим, человек подал вам стакан воды. У вас есть выбор сказать одно слово и ответить: «Спасибо». Тогда «беру-даю» будет выражаться в пропорции 1:1. Или же поблагодарить более развернуто, например: «Спасибо, мне очень важна твоя забота». И тогда вы даете человеку немного больше, чем он дал вам. Ему захочется сделать для вас что-то еще. В итоге может получиться некая лесенка, на каждой последующей ступени которой, каждый из партнеров будет стремиться отдать другому больше, чем взял. Это баланс.

Но что делать, если человек сделал что-то плохое? Тут тоже есть правило баланса, но работает оно по-другому: верни ему то, что он дал, но немного меньше. Замечательный пример: вы находитесь в людном месте, вдруг вы случайно наступаете незнакомому человеку на ногу. Вы не хотели, просто оступились. Повернувшись к человеку, чтобы принести извинение, вы встретили реакцию: «Ты чё?! *любое возможное обзывательство*! Совсем офигел(а)…» Ну и продолжите в том же духе. Вероятно, желание извиниться пропадет мгновенно. Поднимется закипающий гнев и раздражение и возможно, все закончится словесной перебранкой и плохим настроением. В этой ситуации вы причинили человеку боль, а он вернул вам еще большую боль в ответ. Чтобы восстановить баланс, вы будете вынуждены что-то ответить, а если вы это не сделаете Вселенная сделает это за вас. К примеру, в разговор вклиниться третье лицо и начнет вас защищать. Знакомо?

Другой вариант, когда человек вернул вам меньше: вы наступили на ногу, повернулись, а в ответ получили жалостливое лицо и фразу типа: «Мне же больно». Вы, искренне сожалея, извинились. Баланс соблюден – Happy end.

Почему нельзя совсем ничего не ответить? Потому что, получив зло, почувствовав в себе негативные эмоции, вы не можете их не выразить. Запирая в себе ответное «зло», вы не только нарушаете баланс, вы говорите себе: я это чувствую, но не могу выражать = я не могу жить. И люди начинают болеть, потому что на подсознательном уровне думают: лучше я умру, чем я буду себя выражать.

Все эти истины применимы как с любимыми близкими людьми, так и с незнакомыми прохожими. Каждый человек учитель, а урок длится всю жизнь.

Пара слов об отличиях мужчин и женщин в балансе «беру-даю». Мужчина = действие. Он отдает своими поступками и свершениями. Женщина получает от него через подарки, деньги, секс и прочие вполне материальные вещи, а отдает нематериальными вещами: эмоциями, энергией, вдохновением, признанием, принятием и прочими неосязаемыми штуками. Да, эти тонкие вещи потрогать нельзя, но именно они позволяют мужчине гореть, покорять вершины и быть при этом счастливым и наполненным. Я лично верю, вижу и чувствую, что в моем мире устроено все именно так, а в вашем?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз