Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!
Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.
Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.
Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я лишь добавляю красивые картинки ингредиентов.
Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.
Добавляйтесь в мой КРУГ, и Вы всегда будете в курсе новостей магазина:
Мармелад из цитрусовых!
Предлагаю вам рецепт мармелада из цитрусовых, который можно приготовить в домашних условиях без применения красителей и консервантов.
Угощайте своих детей домашним мармеладом, не тревожась за их здоровье.
Ингредиенты:
Сахар – 400 гр.
Тертая цедра лимона – 1 ст.л.
Тертая цедра апельсина – 1 ст.л.
Желатин – 50 гр.
Сок лимона – 175 мл
Сок апельсина – 175 мл
Приготовление:
Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.
В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.
Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.
В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать.
Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки
(бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.
Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.
Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.
P.S.
Я залила мармелад в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой.
Мне кажется плёнка лучше, и складочек не останется (как от бумаги), и маслом не надо смазывать.
Вынимается из формы хорошо.
Желатин добавляем в остывшую массу, почему-то в рецепте это не написали...очень важная деталь.
Цукаты из моркови с соком фрукта Лайм! Фантастически вкусно! (рецепт мой)
Предлагаю Вам заготовить полезное лакомство, которое оценят по достоинству и дети, и взрослые!
Процесс изготовления цукатов достаточно длительный, занимает несколько дней, но усилий от Вас потребует минимальных.
Хранить цукаты лучше в герметично закрытых баночках в сухом прохладном месте.
Их можно добавлять в выпечку, использовать для украшения десертов, но они и сами по себе прекрасны и быстро исчезают, как конфетки. Все мои знакомые, кто попробовал эти цукаты, никто не догадался, что это морковь...больше всего голосов было за курагу.
Ингредиенты:
Моркови (очищенной) - 1 кг
Воды - 3 ст.
Сахара - 1 кг
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Сок фрукта лайм - 1 шт.
Сахарная пудра для посыпки готовых цукатов
_________________________
стакан – 230 мл
Способ приготовления:
Морковь чистим, моем, нарезаем кружочками примерно 5 мм.
Кладём в кастрюлю для варки, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
По истечении времени вынимаем морковь шумовкой и сразу же обдаём холодной водой.
В воду добавляем сахар, постоянно размешивая, доводим сахар до растворения.
В кипящий сироп опускаем кусочки моркови, кипятим 15 минут. Выключаем огонь. Оставляем в таком виде на 10 часов.
Я варила поздно вечером и оставила на ночь. Проделываем эту процедуру ещё 2 раза, то есть через 10 часов снова кипятим морковь 15 минут, оставляем на 10 часов и снова кипятим, оставляем.
Я варила второй раз утром и третий раз – вечером.
На следующее утро после последнего раза кусочки моркови засахарились в сиропе.
Прогреваем, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.
Сцеживаем сироп. Сам сироп можно разбавить горячей водой, прокипятить, перелить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике для выпечки, пропитки выпечки или приготовления глазури.
Сами же кусочки моркови раскладываем на противне, застеленном пергаментом на расстоянии друг от друга.
Сбрызгиваем фруктом лайм или лимонным соком. Потом подсушиваем цукаты в духовке при температуре 60 - 90 С,
примерно 1.5 - 2 часа (у всех духовки разные), выключаем и оставляем в горячей духовке остывать.
Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре, и если Вы предполагаете их долго хранить,
разложите в баночки с герметично закрывающимися крышками. Но можно оставить и так, без пудры.
Десерты к праздничному столу (Цукаты из моркови и апельсина, мармелад)!
Делаем цукаты из моркови (рецепт в выше), у нас остался 1 литр сиропа, а далее из этого сиропа
делаем разные десерты!
Цукаты из апельсиновых корочек!
Ингредиенты:
Апельсиновые корки (от 2 больших апельсинов)
Сироп - 200 мл (в котором готовили морковные цукаты)
Вода - 500 мл
Приготовление:
Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.
У апельсинов отрезать кончики. Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.
В кастрюле довести до кипения воду, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут. Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды. Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Взять готовый сироп (в этот сироп выливаем воду после апельсиновых корочек), довести до кипения
и дать покипеть около 5 минут. Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.
Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.
Откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 90 С около 2 часов.
Цукаты готовы!
Мармелад!
Ингредиенты:
Желатин – 20 гр.
Вода - 50 мл
Сироп (готовый сироп от цукатов) - 200 мл
Приготовление:
В воду добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 200 гр. сиропа, тщательно перемешать.
Поставить на плиту и немного нагреть, постоянно помешивая, чтоб желатин хорошо растворился.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в формочки.
Убираем форму с мармеладом в холодильник на несколько часов.
Достаём мармелад, можно сверху присыпать какао и кунжутом!
Мармелад слоёный (рецепт мой)!
Приготовление:
Готовится по такому-же принцыпу (рецепт выше), готовый сироп от цукатов. Второй слой на сметане и добавила крупный изюм без косточек. Второй слой нужно заливать, когда затвердеет первый. Очень вкусно получилось!
Цукаты из свёклы со вкусом имбиря! (рецепт мой).
Ингредиенты:
Свёкла - 1 кг (1кг, это уже сваренной и очищенной свёклы, если будете вырезать формы, понадобится 1.5 кг)
Сахар - 1 кг
Вода - 400 мл (для сиропа)
Лимонная кислота - 0.5 ч. л.
Имбирь (сок) - 1 ст.л.
Приготовление:
Для цукатов используем темноокрашенную свеклу, без прожилок. Свеклу моем, приблизительно в течение 40-50 минут
отвариваем в кожуре до готовности, заливаем кипятком. Затем обдаём холодной водой, очищаем и
нарезаем кусочками произвольной формы.
(Можно порезать кружочками толщиной примерно 7мм, и вырезать фигурными металлическими формочками для печенья).
В воду добавляем сахар, постоянно размешивая, доводим сахар до растворения.
В кипящий сироп опускаем кусочки свёклы, варим 30 минут на медленном огне.
Выключаем огонь. Оставляем в таком виде на 10 часов. Я варила поздно вечером и оставила на ночь.
На следующее утро кусочки свёклы засахарились в сиропе. Прогреваем, добавляем лимонную кислоту, сок имбиря
(предварительно натереть на мелкой тёрке и отжать сок) доводим до кипения и варим ещё минут 10, выключаем.
Сцеживаем сироп. Сам сироп перелить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике.
Сами же кусочки свёклы раскладываем на противне, застеленном пергаментом на расстоянии друг от друга.
Потом подсушиваем цукаты в духовке при температуре 60 С, примерно 3 часа, выключаем и оставляем в горячей духовке остывать. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, и если Вы предполагаете их долго хранить,
разложите в баночки с герметично закрывающимися крышками.
Цукаты из кабачков! (рецепт мой)
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг (очищенного)
Сахарный песок - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Ванилин 1 г (пакетик)
Сахарная пудра
Приготовление:
Кабачок моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см, чистим от кожуры, удаляем семена и волокна семенной камеры.
Нарезаем на кусочки одинакового размера (не менее 2 см). Кладём нарезанный кабачок в кастрюлю с широким дном и
пересыпаем сахарным песком ( 200 г на 1 кг подготовленного кабачка).
Оставляем на несколько часов для отделения сока. Сока получится примерно 400 мл, достаточно, достаём кабачки из кастрюли шумовкой. Берём лимон, натираем цедру и выжимаем сок.
В сироп добавляем оставшиеся 800 г сахара, помешивая растворяем сахар и доводим до кипения.
Затем добавляем кабачки и цедру лимона для придания аромата.
Увариваем на медленном огне примерно 50 минут, пока они не станут прозрачными.
Добавляем ванилин и лимонный сок и варим ещё 10 минут.
Вынимаем кабачки из сиропа шумовкой, раскладываем на лист пергаментной бумаги и ставим
в духовку на 3-4 часа при температуре 60-70 С.
Обильно обваливаем в сахарной пудре и оставляем на ночь. Потом стряхиваем лишнюю пудру, цукаты готовы!
Оставшийся кабачковый сироп используют для приготовления напитков, кондитерских изделий, мармелада.
Мармелад! (рецепт мой)
Фото №1, мармелад (морковь, апельсин, лимон) в кокосе. Фото №2, мармелад (свекольный сок или сироп от свекольных цукатов, имбирь).
Готовиться по такому-же принцыпу (рецепт выше). Так как это домашний мармелад, то сахар слегка подтаивает, советую, обваливать мармелад в мелкой кокосовой стружке, здорово получается.
№2
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!