Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что такое Кухня-ниша .Микротренд

Что такое Кухня-ниша .Микротренд

12.06.2017 12:25     Просмотров: 540     Комментариев: 3     
Что такое Кухня-ниша .Микротренд | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Кухня-ниша — странный дизайнерский феномен, о котором активно «пишут в интернетах», но мало кто из дизайнеров его встречал. Попробуйте для любопытства задать запрос в поисковике и удивиться результатам выдачи.

Что это: гарнитур в кладовке, кухня на манер встроенного шкафа, крошечный кухонный фронт в студии? Рассказываем , что на самом деле подразумевают клиенты, когда просят «сделать кухню-нишу». И заодно — изучаем идеи дизайна на примере реализованных проектов по всему миру.

Что значит кухня-ниша?
С точки зрения нормативов (СП, СНиП) кухня-ниша ничем не отличается от обычной — это нежилое помещение с мойкой и плитой, имеющее площадь не менее 5 кв.м (требования п.5.7 СП 54.13330.2011).

Но с точки зрения дизайна интерьеров разница огромная. Под кухней-нишей подразумевают кухонный фронт без обеденной зоны и в большинстве случаев — без естественного света. Обычно у кухни, устроенной в нише, нет стен — гарнитур занимает проходное положение.

В каких ситуациях это чаще всего получается:
была студия или квартира свободной планировки — часть стен возводить не стали. Кухня находится на своем месте по плану, но фактически является частью жилого пространства;
была обычная кухня, в ходе перепланировки в ней решили обустроить комнату. Кухню передвинули в коридор (мокрую зону) и присоединили его к коридору. В таком случае недостатки кухни-ниши в дизайне интерьера — логичное продолжениедостоинств: ее можно обустроить далеко не во всех квартирах. К тому же к кухне-нише придется проводить коммуникации, согласовывать перепланировку — не каждая квартира позволяет так вольготно распоряжаться пространством.

Чем кухня-ниша отличается от кухни-гостиной?
Одно — частный случай другого. Если в ходе перепланировки объединить гостиную с примыкающей кухней, то получится кухня-ниша в гостиной. Если же просто «откусить» часть просторного холла или организовать кухню на месте бывшей темной комнаты (чтобы светлую кухню с окном сделать жилым помещением) — мы уже говорим о кухне-нише.Факт: Кухни-ниши в советское время появлялись в домах экспериментальных серий. Тогда кухню-нишу связывали с комнатой через раздаточное окно, причем первая располагалась в глубине квартиры.

Где можно обустроить кухню-нишу?
Скажем сразу: в городской квартире не так уж много мест, где может находиться кухня-ниша (фото). Возможное расположение кухни определяют жесткие требования и СНиПы. По сути перенести ее с законного места можно или в коридор, или в кладовую — если там найдутся необходимые 5 кв.м площади. Из-за этих ограничений кухню-нишу часто называют «кухней в чулане» — такие странные планировки не редкость в советских квартирах.

Кухню-нишу по СНиПам нельзя расположить ни в жилой части квартиры, ни вместо санузла, ни на балконе. Если у вас была идея обустроить кухню-нишу с видом на город, да еще присоединить лоджию к гостиной, попрощайтесь с этим планом.

Кроме того, противопожарные требования запрещают «блокировать» кухней-нишей единственный выход из комнаты. А если в квартире один санузел, то выход из него не может находиться в зоне кухни. Даже если это кухня-ниша в бывшем коридоре.Счастливое исключение — квартиры на первом или над техническим этажом: здесь СНиПы не запрещают оборудовать кухню в любом удобном месте, так как внизу нет соседей, которым полет вашей фантазии грозил бы протечками. А вот на последнем этаже кухню можно перенести в зону ванных комнат и санузлов.

Кухня-ниша: тонкости согласования
Принципы организации кухни-ниши не зависит от типа дома — требования ко всем одни и те же. Но сразу стоит оговориться, что в некоторых сериях СНиПы просто не позволяют обустроить кухню нигде, кроме ее законного места. В стоп-лист попадают любые квартиры в домах серии П-44 и почти все хрущевки: в них просто нет коридоров икладовок, куда вписалась бы кухня-ниша 5 кв. м. Недопустимый вариант — кухня-ниша и газовый котел: такой проект никогда не согласуют, поскольку он не соответствует СНиП; единственный выход — замена газовой плиты на электрическую. И то при условии, что хватит выделенной мощности энергопотребления.

Важный нюанс: Если вы собираетесь обустроить на месте кухни жилую комнату, ее площадь должна быть не меньше 9 кв.м — и то при условии, что в квартире есть другая комната большего метража. Если речь идет об однокомнатной квартире, площадь комнаты должна составлять не менее 14 кв.м.

Чтобы узаконить кухню-нишу, потребуется проект с техническим заключением любой организации с допуском СРО. Выделяется ликухня-ниша в спецификации помещений? Да, если она оказалась за пределами своего «законного» места.Другое дело — дизайн кухни-ниши с гостиной (фото) в квартире свободной планировки. Если кухня не выходит за пределы очерченной строителями зоны, а оказалась нишей только потому, что вы выкроили ее в пространстве, — требования не нарушены, поэтому разрешения спрашивать не нужно.

Кухня-ниша: вентиляция
Не секрет, что кухня-ниша без окна нуждается в хорошо организованной вентиляции. Согласно СНиПам, подвести к ней канал вентиляции можно только от проектной кухни — но не от вентиляционного канала в санузле.

В любом случае канал, который проходит через полквартиры, придется маскировать. Зачастую его проводят под навесным потолком (не вариант для квартир с потолками высотой 2,5 м). Другой способ — сделать систему открытой: такой прием часто используют для создания минималистичных и интерьеров в стиле лофт.

Требования к освещению
Интерьер кухни-ниши требует продуманной подсветки, ведь, несмотря на отсутствие стен, эта зона обычно находится в глубине квартиры: сюда почти не доходит естественный свет. Позаботьтесь о ярком фоновом свете (в том числе техническом, например, на базе трековой системы). Подсветку рабочей поверхности, локальный свет над обеденной зоной также никто не отменял — требования те же самые, что и для обычной кухни.Требования к уровню шума
Кухня-ниша, совмещенная с гостиной, может быть тихой. Эта проблема легко решается с помощью современной бытовой техники — стиральной машины и посудомойки с функцией «ночной режим». К сожалению, от вытяжки, как ее ни включай, все равно будет слышен гул. Если нужно дополнительно «приглушить» и зонировать кухню-нишу, поможет стеклянная перегородка. Или непрозрачная раздвижная дверь —особенно если вы имеете привычку оставлять в раковине грязную посуду.

Проблема: Кухня-ниша 5 кв.м.
Дизайн-идеи долго искать не нужно — располагаем гарнитур в линию; такой вариант подходит для большинства квартир и занимает немного места. Если коридор, в который вы переносите кухню-нишу, отделен от комнаты ненесущей перегородкой, последнюю допустимо снести — и получить просторную кухню-гостиную без нарушения СНиПов.Разграничить ли зоны визуально — решать вам: иногда кухню-нишу акцентируют за счет ярких фасадов и контрастной отделки, либо «растворяют» в пространстве (подбирают не-кухонную мебель, как в проекте с нишей на фото).Кажется, что Г-образная конфигурация (как на фото) учитывает требования кухонного треугольника: мойка с рабочей зоной, плита и холодильник расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Но если кухня-ниша 5 кв.м, дизайн должен учитывать планировку гарнитура — достаточно расположить раковину в неудобном месте, и на столешницу будет некуда поставить, например, разделочную доску. Хотя формально все требования треугольника соблюдены.Кухня-ниша П-образная — хороший вариант для небольшого пространства, где стойка или интегрированный столик заменяет полноценный обеденный стол. Важные требования: мойка и варочная панель должны находиться в строго отведенных границах кухни. А вот стойку или ящики можно располагать и на территории, которая считается жилой.

кухня

миникухня

кухня-ниша

кухня на заказ

кухня лофт

совреиенная кухня

дизайн кухни

дизайн на заказ

   https://www.livemaster.ru/topic/2327295-zhizn-v-lofte-kak-sozdat-zdes-obedennoe-prostranstvo?vr=1&inside=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз