Эту
Виды творчества: Бижутерия > Сборка
«Как корабль назовешь, так он и поплывет» - это известное выражение почему-то пришло мне в голову в связи с темой статьи. На самом деле по отношению к украшениям - полнейшая бессмыслица. Какая разница, как называется то, что мы сделали – бусы, ожерелье, колье? Главное, чтобы оно нравилось, покупалось и носилось. И всё-таки, бродя по Ярмарке мастеров и рассматривая самые разнообразные и прекрасные украшения, я чувствовала себя несколько неуютно. Почему? Да из-за этих самых названий. Вот, например, что такое биб-колье, сотуар, чокер? Вы знаете? Я, как оказалось, не знаю. Да и многие мастера не знают, судя по тому, как они называют свои работы. А уж что говорить о покупателях…
И я решила разобраться. Ведь знание никогда не бывает лишним, а плохо ориентироваться в том, чем занимаешься, даже как-то и неловко. Поэтому я отправилась на поиски информации, а потом решила поделиться найденным – вдруг ещё кому-нибудь пригодится.
Информация нашлась самая разнообразная, часто противоречивая. Я постаралась свести всё воедино, и уж как получилось – так получилась. За всевозможные исправления и дополнения я буду только благодарна.
Итак, попробуем разобраться, что есть что в мире украшений. (Да, забыла сказать, что речь здесь пойдет только о шейных украшениях. Всевозможные серьги, браслеты, броши - это отдельная тема, и даже не одна.)
Самое часто встречающееся и наиболее привычное нам название – это БУСЫ. Главное их отличие от прочих шейных украшений заключается в том, что они состоят из бусин (любой формы и размеров), нанизанных на нить. Могут быть как однорядные, так и многорядные, главное - бусины именно нанизаны.
Вот типичный пример – здесь бусины одинаковые и низка однородна по всей длине. (Я постаралась подобрать примеры с ЯМ, надеюсь, мастера возражать не будут.).
В зависимости от своей длины бусы называются по-разному.
Самые короткие (30–38 см) — это ОШЕЙНИК. Его можно встретить на картинах старых мастеров, на старых фотографиях, да и сейчас он, кажется, не вышел из моды.
ЧОКЕР – бусы длиной под горло (38–42 см), т.е. уже чуть подлиннее, чем ошейник. Как пишут, чокеры - исходно индейские украшения, в свое время были очень популярны у хиппи. Делаются, как правило, из ярких, броских деталей и несут в себе черты этники. Часто встречаются мужские чокеры, хотя, конечно, нельзя сказать, что чокер — это чисто мужское украшение. Чокеры могут быть однорядные, многорядные, и даже с подвесками.
Следом за чокером идут бусы ПРИНЦЕССА. Их длина составляет 42–48 см. Они лежат на уровне ключицы и, как говорят, хорошо отвлекают внимание от шеи (если нужно отвлечь, конечно ). Дальше я привожу рисунки - так будет понятнее. Это принцесса.
Бусы МАТИНЕ бывают длиной от 50 до 60 см. Это украшение лежит на уровне декольте или чуть ниже. Его хорошо носить с простой однотонной одеждой
Бусы ОПЕРА имеют длину от 71 до 86 см и располагаются чуть ниже уровня груди. Они зрительно удлиняют фигуру, их также советуют носить с однотонной простой одеждой.
ЛАРИАТ — самые длинные бусы, от 90 см до бесконечности. Носить можно по-разному: во всю длину, обернув вокруг шеи несколько раз, завязав узлом и т.п.
Заканчивая «разборки» с бусами, не могу не сказать о СЛИНГОБУСах (их ещё иногда называют мама-бусы). Это, скорее, игрушка, чем украшение – мама их надевает на себя, чтобы младенец не скучал и ему было чем развлечься. Посмотрите, какие забавные слингобусики я нашла здесь, на ярмарке. По-моему просто прелесть, очень мне понравились
Следующий вид украшения – это ОЖЕРЕЛЬЕ. Ожерелье состоит из звеньев, соединенных тем или иным образом. Звенья эти должны быть одинаковыми или почти одинаковыми по всей длине ожерелья. Чтобы найти на ярмарке "правильное" ожерелье пришлось потрудиться, потому что очень часто так называют бусы, да и вообще что угодно.
Я правда, не совсем разобралась с длиной. Вот, например, если украшение длиной до пояса и состоит не из нанизанных бусин, а из каким-то образом соединенных звеньев – это тоже ожерелье?
Дальше идет КОЛЬЕ. Оно, как и ожерелье, состоит из звеньев, но его центральная часть заметно выделяется размером либо одним или несколькими элементами декора.
Сюда же относится украшение с забавным названием БИБ-КОЛЬЕ, что в переводе с английского означает нагрудник-колье. Оно, действительно, отличается очень массивной передней частью, которая может состоять как из нескольких рядов, так и из одного, но очень массивного. Иногда такое украшение называют ещё колье-пластрон.
КУЛОН и МЕДАЛЬОН – для меня самые понятные и не вызывающие вопросов украшения. Оба висят на цепочке. Медальон, в отличие от кулона, представляет собой футлярчик, в котором можно что-нибудь хранить, например, шпаргалку или прядь любимого . А ещё бывают медальоны-часы.
Если я не ошибаюсь, сюда же относится и СОТУАР - висящая на длинной-длинной цепочке подвеска.
Кроме перечисленных, существует огромное количество украшений, которые вообще нельзя никуда отнести. Не буду ходить далеко за примером - вот какую "химеру" сотворила я сама. Отчасти это бусы, отчасти - ожерелье. Спрашивается, и как это называть?
А было бы интересно придумать всем им названия. Только кто бы в них разобрался?
И здесь я возвращаюсь к тому, с чего начала. Не так уж важно, как называются украшения, которые мы делаем, носим. Главное, чтобы они нам нравились, и мы все понимали друг друга: мастера - покупателей, а покупатели - мастеров, ну и мастера друг друга, конечно.
И еще картинка (взятая мною у Анны F), очень информативная и полезная: