Доброго дня, уважаемые покупатели и гости магазина! Сегодня, в этот замечательный праздник, я задумалась о нашей стране, людях, истории. Есть интересные русские пословицы и поговорки, которые выражают народную мудрость, так сказать. И многие меня смущают)) Хочу разобраться вместе с вами в некоторых из них. Насколько они правдимы и почему любимы русским народом? Пишу только свое мнение по данным пословицам и никого не призываю его поддерживать)
"Богатство – грязь, ум – золото."
То есть, по мнению русских людей, лучше быть умным, чем богатым? Сомнительно. Этот ум еще нужно научиться применять в жизни. Интеллектуалов у нас пруд пруди. Знают ответы на все вопросы, но почему-то живут с родителями на свои пособия и их пенсии. Многие говорят, что лучше так, чем воровать. Ну, сочувствую..)
И что, ум это гарантия будущего трудоустройства и богатства?)) Сознание, опыт, мудрость – да, а насчет ума… И чем, в таком случае, провинился богатый человек? Почему он сразу грязный и плохой? Многие богатые это умные и разумные люди, которые начинали с нуля! Есть над чем задуматься…
"Богатому сладко естся, да плохо спится."
Опять намек, что лучше и спокойнее быть бедным. А лучше ли? Бедный проживает день сурка, довольствуется малым и пребывает в состоянии некой печальной стабильности, которая гарантирует ему защищенность перед миром. Вдруг заработаю, а у меня отберут? Или начнут мне завидовать? Да и вообще неизвестность сплошная..Нее, лучше я так, потихонечку, на гречке..) Так спокойнее спится? Вряд ли. Свои желания под подушку не спрячешь))
По факту у богатых такие же проблемы, как и у бедных. Также может не складываться личная жизнь, отношения с родственниками и т.д. Страх за свой капитал, естественно. Но уж лучше тревожится за деньги, чем за их отсутствие)) С ними однозначно интереснее и легче жить. Почему бы не беспокоиться о своей жизни и капитале, сидя в обставленном доме с бокалом вина в руке?))
"Не жили богато, нечего и начинать"
Ну что тут можно сказать..Счастливо оставаться!)))