Детский свитер-пятиминутка

Наша трехдневная распродажа завершилась Спасибо Вам, девочки, большое! Было продуктивно, и что самое главное, очень веселодень вязания, барбара уокер! Отдельное спасибо за анекдоты, фразы "а давай, разоряй меня, чего уж там" и массу положительных эмоций!!!

Теперь перейдем к "показашкам" Несмотря на открытие удивительного мира шитья, вязать я не бросила, и в доказательство покажу детский свитерок. Весна никак не хотела к нам приходить, джемпер с закрытым воротом нужен был позарез и чтоб сиюминутно. На счастье валялся дома какой-то очередной (наверное, уже в тридцатый раз начатый) недовяз из серой Глории (СЕАМ, 50% пух бейби альпаки, 40% мериносовая шерсть, 10% микрофибра). Чудесная пряжа, незаслуженно испорченная постоянными распусканиями. Но в этот раз повезло! Не глядя на количество набранных петель, часов за 5 общим итогом связалось именно то, что нужно, а самое главное, утилизировались все остатки серой глории, собственно, дизайн свитерка исключительно остатками и определился )

Размер и расход пряжи писать не имеет смысла, а вот что нужно (судя, по вопросам) - так это про количество петель (для вязания сверху вниз по книге Б.Уокер). Поскольку чаще всего вяжу на любимых спицах №3,5, то для них у меня выработался такой ориентир:

Для себя (размер XS-S) - набираю 30/10/10/4/2 - 30- спинка, 10 - рукава;

детский 4-6 лет будет где-то 24/8/8/4/2 - спинка 24, рукава 8. На 3-4 года лучше делать 21/7/7/4/2.

детский 7-8 - тоже можно на 24/8/8/4/2, а можно уже на 27/9/9/4/2 переходить (дети все разные, некоторые в 9 лет больше меня). Расчёт на 24 петли по спинке с ростком позволяет даже мне пролезать по горловине, т.е. у детей нет трудностей с одеванием. А ширину и длину проймы можно при таком расчете корректировать под нужного ребенка. Ну очень удобно, согласитесь

Фото в процессе. Пряжа, конечно, умученная... мне очень стыдно

на публике, по кругу

Маркеры на рукавах (это мне подарили, "а ля булавки", из Китая - самые лучшие маркеры на свете, аккурат под мои целивсемирный, серый) расставлены через каждые 10 рядов, поскольку я не записываю расчеты (в этом нет смысла, потому что важно только количество набранных петель (см.выше), а длина детали определяется при примерке и зависит от пряжи и модели), но вот второй рукав вязать-то как-то надо одинаковымвсемирный, серый, поэтому на обоих рукавах расставляю эти отметки, а от маркера до маркера уже не так скучно вязать, да и пересчитывать количество рядов не надо.

пряжа, фото

Впервые за долгое время, в этом свитере сначала долго ходили, а уже потом свершилась первая стирка. Лето и +18 делают людей добрее и терпеливее, вот и я нашла силы постирать свитер руками и своим шампунем для волос. Результат, конечно, не сравнить с машинной стиркой: пряжа зашелковилась, полотно струящееся, нигде не подсело/подвалялось, да и петельки подрасправились:

вязание сверху вниз

росток

Низ у свитера прямой - свитер вообще весь проще некуда -, но вот эта дуга по низу - это исключительно за счет ростка и ее заметно только на вешалке, на ребенке её не видно, просто свитер хорошо сидит.

примеры расчетов

Разница по высоте около 2 см. Про росток я сейчас писать не буду: не потому, что это какая-то тайна, просто я не уверена, что вяжу его "правильно", возможно, там совсем другая технология, надо почитать литературу, и если будут отличия, изложить свою версию.

выкройка

И что бы мне хотелось сказать в заключение этого поста? Не бойтесь вязать. Не бойтесь вязать сверху вниз. Если горловина не узкая, то всё остальное "по ходу пьесы" можно скорректировать. В итоге будут и удовольствие от вязания, и действительно нужная вещь. Для начала вяжите самое простое (как явсемирный, серый), а остальное - приложится. С наступающим вас праздником, дорогие Вязальщицы! Желаю всем отличных воплощений задуманного и приятного времяпрепровождения за вязанием!!!

Счастья!как связать

Комментарии (11)
Алеся!!! Ну, какая ж красота! Я зрею, прям скоро лопну как арбуз, как задумала вязать по кругу. Именно белая глория дождётся скоро... Хочу, может, и попробовать с кокеткой замутить... Ну, это заявка на победу) главное, спицы уже приобретены, (да-да, в Алесином магазинчике), другие подарены. Есть всё, нет времени) и в процессе свитер на осень... с огромным удовольствием присоединяюсь к поздравлениям, всех с днем вязания!!!

Давайте, давайте, Светланочка Арбузы когда там поспевают по-настоящему? К августу? Недолго ждать осталось! Белая глория... я помню её, она как песня{#}. И то, что мы с Вами обсуждали про "женщину в белом свитере" ))) Дерзайте скорее!!!

С наступающим!!!

Чудесный свитерок! Алеся, а я так и не сподобилась Глорию попробовать( Зато впереди горзато, мммм... Я теперь вяжу только сверху вниз, бесшовным способом. А книгу Барбары распечатала, вяжу и читаю;) Всех вязальщиц с праздником! Я себе органайзер для спиц шью, так долго его конструировала. Моющийся крафт и красная замша. Ты теперь тоже в рядах швеек, я рада;)

Галечка, какие наши годы?{#}

Слова какие-то непонятные: моющийся крафт - что это вообще?{#} Это едят или вяжут?{#} Красная замша - это, конечно, вау!{#}

С швейной точки зрения меня исключительно платья интересуют )) ночнушки-кружавчики там всякие ))

Ну, это пока тябя только платья и ночнушки интересуют;) Аппетит во время еды приходит. Моющийся крафт - очень даже интересная штучка, типа картона на вид, а по качествам совсем иная. Прочная, мнется красиво, стирать можно. Шьется прекрасно. Похвастаюсь, конечно, сшитым органайзером;)

Алеся! Свитерок -- сама нежность! МАстерская виртуозная работа! При всей простоте исполнения смотрится суперэлегантно! С Вашего позволения свяжу такой для своей Принцессы {#}

Спасибо большое! Надеюсь, всё получилось!{#}

Acatava 10.06.2017

Замечательный свитерок! Как же ВТО пряжу раскрывает! А стульчик-то из моей кухни! Мир тесен!

Спасибо большое!

А о стульях я задумалась: откуда они? Они выручалочки - складные, на случай гостей, но под цвет основных!

Инна Агарина 11.06.2017
Алеся он такая лапочка!!! 😍😍😍
Показать все