Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Новости магазинов > Шпинель - камень доброты

Шпинель - камень доброты

08.06.2017 21:19     Просмотров: 80     Комментариев: 0     
Шпинель - камень доброты | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

С латинского языка название камня «spina» или «spinelle» дословно переводится как «маленький шип», а греческое слово «spinos» означает «искра, искрить». В нашей стране камень получил такое название в честь горы, где его добывали. 

Шпинель – это достаточно необычный и очень красивый ювелирный камень. Благодаря великолепному блеску, насыщенной цветовой гамме, а также различным физическим свойствам его можно смело отнести к разряду необычных и даже редких камней. Считается, что шпинель принесет своему хозяину любовь и счастливую жизнь. Однако стоит учитывать, что характер этого минерала очень изменчив и требует бережного отношения к себе. 

История происхождения шпинели.

Впервые о шпинели, как о ювелирном самоцвете стало известно от знаменитого путешественника М. Поло, который в 13 веке посетил Памирские горы. Именно здесь, в одном из районов Памира, в малоизвестном месторождении Кухилале, еще с 9 века велась добыча этого камня. Правда в то время его постоянно путали с рубинами и корундами, поэтому Марко Поло тоже назвал нынешнее месторождение камня шпинели «рубиновыми копями». Спустя много лет, в результате развития науки было установлено, что шпинель это отдельная группа минералов, обладающая особыми физическими свойствами. Независимо от названия самоцвета, шпинель любили с самых древних времен, потому что многие народы считали этот камень самым красивым, дорогим, роскошным и, самое главное, редким минералом. Стоит отметить тот факт, что именно этим самоцветом уникального темно-красного цвета в 1762 году была инкрустирована императорская корона Екатерины 2. Также шпинель украшал и знаменитую «Шапку Мономаха». За несколько веков своего существования этот камень был наделен несколькими названиями, самые известные из которых: лал, рубицел, целонит, пикотит и шпинель благородная. На Руси этот камень тоже был оценен по достоинству и по праву был приравнен к изумрудам, сапфирам и аметистам. Сегодня его можно встретить в украшениях наряду с жемчугом и бриллиантами. 

Виды и цвета ювелирного камня.

Благодаря содержанию в шпинели разнообразных примесей этот минерал может запросто приобретать любые оттенки – начиная от бесцветного и заканчивая чёрным. Важно отметить, что данный камень также может различаться и по прозрачности: она колеблется от прозрачного до мутного оттенка. Сегодня во время добычи камня шпинель встречается в виде кристаллов разных размеров, которые зачастую соединяются в друзы. Сейчас известно немалое количество разновидностей самоцвета, который различается между собой расцветкой и степенью прозрачности. Камень шпинель может быть как бесцветным, так и иметь синий, фиолетовый, голубой, оранжевый, розовый, желтый, зеленый, красный и даже черный оттенок. Но натуральный вариант шпинели встретить сегодня довольно сложно. Хотя в мире известно множество месторождений минерала, однако цвет камня, добываемого в них, «оставляет желать лучшего». Если же в руки мастера попадает красная шпинель ювелирного качества, то он приложит все силы, чтобы показать этот камень во всей красе. 

Известно, что не все разновидности шпинели в наше время являются драгоценными камнями и носят титул ювелирности. Сейчас минерологи выделили большое количество природных разновидностей камня, при этом его оттенки темного цвета (черные, бурые) относятся к обыкновенным шпинелям и не применяются в ювелирном производстве. Наиболее ценным у специалистов считается шпинель красных и оранжевых оттенков, по своему цвету сильно напоминающих современный рубин, а также самоцветы неоново и темно-синего оттенка. К сожалению, сегодня крупные и натуральные экземпляры данного самоцвета встречаются довольно редко, поэтому их стоимость, как вы догадались, немалая. Шпинель, созданная в лабораторных условиях, может иметь разнообразный цвет, самым популярным из которых является голубой оттенок. По своему внешнему виду этот камень очень похож на сапфир или аквамарин. 

Месторождения минерала.

Масштабные и широко известные месторождения минерала расположены в Таиланде, Кампучии, Вьетнаме. Менее знаменитые месторождения находятся в Австралии, Индии и на Мадагаскаре. Самые дорогие виды красной шпинели располагаются в Мьянме, а синие – на Шри-Ланке. 

Магические свойства.

Шпинель по праву считается камнем, обладающим сильными магическими свойствами. Он легко может изменить жизнь человека в лучшую сторону, и даже возродить заново махнувшего на себя рукой человека. Однако помогает он только искренним людям, имеющим самые добрые намерения. Именно им он способен принести любовь и удачу, поможет развить дар предвидения, спрогнозировать будущее и выполнить намеченные цели. Тогда же, как жадным и злым людям лучше к этому камню даже не прикасаться, так как он способен даже уничтожить их. Энергетически шпинель завязана на три небесных тела — Юпитер, Венеру и Солнце, поэтому минерал может работать как во всю мощь, так и частично, ее воздействие на человека носит изменчивый характер. Лучше всего проявляются магические свойства камня, когда он находится в золотой оправе. На Востоке шпинель получила широкое применение для привлечения сексуальной энергетики обоих партнеров, а также для восстановления мужской силы. Незамужним женщинам камень помогал привлекать любовь и страсть в их жизнь. 

Лечебные свойства самоцвета

Чудодейственные лечебные свойства камня были известны народу еще с древних времен. Впервые их описал известный целитель и оккультист Парацельс, широко использовавший порошок этого камня для лечения самых разных заболеваний. Как утверждают современные специалисты, шпинель прекрасно помогает справляться со многими проблемами нашего здоровья. Она имеет общеукрепляющие свойства, активизирует кровообращение, помогает лечить различные кожные заболевания, оказывает положительный эффект при близорукости, снимает суставные и мышечные боли. При этом различные цвета шпинели имеют разные лечебные свойства: 

-Камень красного цвета улучшает и способствует кровообращению, укрепляет иммунитет и поддерживает организм при параличах. На Востоке в древние времена красная шпинель считалась прекрасным сексуальным стимулятором и применялась мужчинами для привлечения женщин. Древние чародеи использовали данный камень красного оттенка для изготовления амулетов, которые применяли для увеличения половой активности. Именно по этой причине не рекомендуется дарить красный камень детям и подросткам, чтобы не усиливать их темперамент в таком ранимом возрасте. 

-Камень зеленого оттенка облегчает головную и суставную боли, поможет людям, страдающим проблемами с сердцем, а также нормализует артериальное давление и восстановит обмен веществ. Также зеленая шпинель оказывает помощь при проблемах с глазами. 

-Розовая шпинель обладает успокоительным действием, поможет вылечить кожные заболевания и избавит от бессонницы. 

-Камень синего цвета поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях легких, почек, эндокринной системы и печени.

-Самоцвет черного оттенка снимет болевые ощущения при ранах и ушибах, повысит давление, улучшит самочувствие и уменьшит все виды кровотечения. 

Такой камень Вы можете приобрести у меня в магазине. Подробности по ссылке https://www.livemaster.ru/item/21237705-materialy-dlya-tvorchestva-shpinel-s-ogrankoj-tsena-za-nit

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз