Обновление пароля

 >  >  >  > Хюгге

Хюгге

09.06.2017 16:27     Просмотров: 366     Комментариев: 1     
Хюгге | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

А теперь я расскажу про Хюгге. Смешное датское слово означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться каждым моментом.

Чувствуете,как это перекликается с правилами жизни муми-троллей? Так что,думается мне, "хюгге" не только датское явление. Оно свойственно скандинавским странам. Может просто рназывается по другому. 

Ведь и само слово hygge пришло из норвежского языка, где означает «благополучие, благосостояние». А в датском языке оно появилось в начале 19 века.  И означает особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. 

В датском языке слово «хюгге» может быть как глаголом, так и прилагательным (hyggelig(t) — обладающий свойствами хюгге). Датчане говорят: «Как hyggeligt будет собраться вместе», «Какая hyggelig вечеринка!», «Было так hyggeligt тебя встретить!», «Хочу провести с тобой время hyggelig».

Также хюгге можно добавить практически к любому датскому слову. Например, вечер пятницы — время для familiehygge, а уютные шерстяные носки — hyggesokker. Таким образом, хюгге — это слово, которое, по определению Майка Викинга, «не пишется, а чувствуется».

Дания лидирует в списке наиболее благополучных стран мира. Многочисленные соцопросы и исследования показали, что датчане могут считаться самыми счастливыми людьми в Европе. А потому желающих разгадать феномен хюгге становится всё больше.

В Дании есть специальные хюгге-туры по паркам, кофейням, площадям и улицам, где можно почувствовать себя счастливее. Во многих странах появляются кафе и магазины в стиле хюгге, а в одном из британских колледжей даже преподают курс датского хюгге.

Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться.

Хюгге — это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. При этом ваш бюджет может (и даже должен) быть очень скромным. Зависимость здесь обратная: чем больше блеска и роскоши, тем меньше хюгге.

  • Вкус хюгге — знакомый, приятный, успокаивающий. Если чай, то с мёдом, если печенье, то с вкусной глазурью, если рагу, то с добавлением вина или какой-то любимой приправы.
  • Звук хюгге — потрескивание горящих дров, которые стреляют маленькими искорками. Шумы, слышные только в тишине: стук капель дождя по подоконнику, гул ветра за окном, шелест деревьев, скрип деревянных половиц. Это любые звуки, даже раскаты грома, но если вы находитесь в этот момент дома, в уюте и безопасности.
  • Запах хюгге — тот, который переносит в прошлое, туда, где вам было очень хорошо, уютно и безопасно. Аромат сирени, ванильной выпечки, деревянной мебели, новогодней ёлки, маминых духов.
  • Прикосновения хюгге — приятные ощущения, которые возникают, когда проводишь пальцами по мягкой шкуре, согреваешь руки о горячую керамическую кружку, трогаешь поверхность старого деревянного стола.
  • Видеть хюгге — смотреть на тёмные природные цвета, наблюдать за медленными естественными явлениями, например танцующими языками костра, падающим снегом, ползущими по стеклу каплями дождя.

Важнейшая составляющая всех рецептов хюгге — горящие свечи. Недаром в переводе с датского человек, портящий всё удовольствие, — это «тот, кто задувает свечи». По мнению датчан, простейший способ быстро создать хюгге — зажечь несколько «живых огней». 28% опрошенных Институтом исследования счастья жителей страны делают это каждый день. А треть датчан предпочитает зажигать сразу более пяти свечей.

Ещё один способ — создать приятное освещение. Около половины года в Дании идёт дождь. Для того чтобы создать ощущение уюта и тепла, жители страны обустраивают в домах островки света. Лампы при этом должны в идеале изучать тёплый янтарный свет.

Hyggekrog — укромное место в кухне или гостиной, где можно уютно проводить время, есть у большинства датчан. Некоторые риелторы даже указывают это в качестве преимущества, когда продают квартиру.

Для создания такого места идеально подходит широкий подоконник, куда можно положить много мягких подушек и пледов. Здесь можно пить вкусный чай по вечерам, наблюдать за падающими снежинками, читать книгу.

Рецепт счастья по-датски довольно прост: нужно стараться поддерживать здоровое равновесие между работой и личной жизнью.

Встречи с друзьями наполнены взаимной заботой и спокойствием. Это царство равноправия: никто не перетягивает на себя внимание, не пытается стать главным. Гости помогают хозяину приготовить еду, накрыть на стол, а потом привести всё в порядок. В такой непринуждённой атмосфере можно полностью расслабиться и быть собой. Это большая зона комфорта, где хорошо всем.

Для того чтобы стать ближе, можно создавать общие воспоминания и традиции, которые сплотят компанию. Например, собираться каждое первое воскресенье месяца за настольными играми или в первый день лета обязательно отправляться на пикник на пляж.

Хюгге и строгие диеты несовместимы. Нужно себя баловать, а для этого иногда придётся отступать от принципов здорового образа жизни. Сладости, кофе, горячий шоколад, густое какао с зефиром, ароматная свежая выпечка с джемом — это хюгге. А вот капустный салат — уже не очень.

Вся суть — в сладости запретного плода. Но он не должен быть дорогим и вычурным. Попкорн и самостоятельно приготовленное рагу — больше хюгге, чем фуа-гра или ужин в дорогом ресторане.

Но имейте в виду: объесться до тяжести в животе — это уже не хюгге.

Приготовление хюгге-блюда — это наслаждение неторопливостью процесса. То, что сделано своими руками, особенно ценится. Банка с домашним клубничным джемом вернёт вас в лето, когда вы варили собранные ягоды и пробовали на вкус горячую пенку.

При желании можно совместить две составляющие хюгге и организовать для друзей кулинарный клуб. Вы вместе выбираете рецепт и распределяете, кто что приносит. Затем за приятными разговорами и шутками происходит совместное приготовление и поедание блюда.

У датчан есть талант одеваться стильно и непринуждённо. И это тоже хюгге.

Как этого добиться? Купите большой шарф (это актуально для всех в любое время года), подберите объёмный верх (свитер или кардиган ручной толстой вязки), сделайте небрежную причёску, практикуйте многослойность (в Дании это актуально, потому что погода может меняться за день несколько раз).

Семеро из десяти датчан считают, что хюгге чаще всего возникает дома. Но для этого нужно создать уют.Помимо укромного уголка, хюгге создаёт камин, деревянные и винтажные предметы, книги, пледы и подушки, любые приятные на ощупь вещи (например, мягкий плед), керамика и фарфор.

Чем ещё можно заняться, чтобы прочувствовать хюгге?

  1. Сыграйте в настольные игры.
  2. Пригласите друзей и вместе заполните кладовку. Пусть каждый принесёт какие-то домашние припасы: варенья или соленья. Потом съешьте их во время совместных посиделок.
  3. Посмотрите любимый сериал или фильм дома.
  4. Устройте посиделки у костра.
  5. Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом.
  6. Устройте вечеринку с обменом, когда друзья приносят вещи, которыми они давно не пользуются.
  7. Покатайтесь с горки.
  8. Прокатитесь на велосипеде.
  9. Отправьтесь на пикник в живописное место и не забудьте взять с собой домашний лимонад, выпечку, фрукты, хлеб и сыр.
  10. Сварите варенье.

При составлении статьи использованы материалы из интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз