Давно вынашивала идею поделиться с мастерами Ярмарки своей небольшой хитростью по обработке фотографий в Photoshop. Наверняка многие о ней знают, но уверена, что найдутся люди, которым эта функция будет в новинку. А она, на мой взгляд, очень полезная.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство мастеров фотографируют свои изделия сами, чаще всего в домашних условиях. Для многих это не самая любимая часть работы. И вот когда десятки кадров отщелканы, а место, отведенное под съемку, расчищено, при просмотре снимков на мониторе компьютера обнаруживается, что на сделанных фотографиях присутствуют мелкие недочеты, подчас невидимые невооруженному глазу. Особенно это знакомо мастерам, создающим маленькие изделия. соринки, мелкие ниточки или просто неудачно «заползший» край постороннего предмета портят общую картину. Что делать, не фотографировать же всё снова? На помощь приходит Photoshop. Я не слишком хорошо знаю это программу, поэтому расскажу только о самых базовых и легких способах убрать соринки с фотографии.
Итак, обработке подвергнем одну из моих фотографии.
Темный фон особенно коварен, на нем хорошо видна даже самая мелкая песчинка. В данном случае, она даже крупная.
Загружаем в фотошоп и увеличиваем «лупой» для удобства.
Вот и наша маленькая соринка, которую я не заметила при съемке.
Первый способ — инструмент «штамп» (все инструменты, о которых я рассказываю, есть на стандартной боковой панели). Выбираем размер, подходящий к размеру соринки (указано верхней стрелочкой).
Зажимаем кнопку Alt и проводим по чистому местом рядом с соринкой, затем отпускаем кнопку Alt и уже дальше просто проводим по мусору. За курсором, который в этот момент превратился в кружок следует +, который показывает с какого места курсор «берет» образец (с того самого чистого местечка, что вы отметили кнопкой Alt).
Вуаля, розовой соринки нет!
Если с первого раза не получилось или получилось не так как вы хотели, ничего страшного, вы можете кнопкой Step Backward вернуться на один шаг назад и ещё и ещё (она находится в панели инструментов в Edit).
В принципе всё, мы своего добились. Но есть еще пара инструментов с похожей функцией. Например, Brush.
Здесь ничего зажимать не надо. Проводите по соринке как ластиком и готово!
Ещё один инструмент — «заплатка». Чуть сложнее. Находится она там же, где и Brash, если нажать на иконку правой кнопкой.
Выбирайте иконку напоминающую заплатку. Далее обводите курсором соринку...
Перетаскиваете ее на чистое место и всё, место заплатки чистое.
Но с этой функцией осторожно, заплатка отражает любое изображение, куда вы ее навели. В любом случае, если что-то пошло не так, не забываем кнопку Step Backward.
Такими инструментами можно очистить всю поверхность, а затем сохранить получившийся результат.
Кстати, таким образом можно убирать не только мелкий мусор, но и исправлять небольшие недочеты. Например, попавший в кадр посторонний предмет или задравшийся лист бумаги. Как например, на этом фото.
«Штамп» убрал темный краешек.
Может фотография не стала идеальной, но точно стала аккуратней :)
Вот и всё. Хитрости и правда небольшие, но я уверена, что они вам очень помогут в обработке фотографий.
Спасибо за внимание!