У меня есть много чего рассказать. Ездила на два дня к сестре в деревню и ходили мы травы собирать. В основном тимьян и заодно и шалфея насобирали. Цветут сейчас на Белгородчине три вида шалфея.
Шалфей поникающий. Такой смешной, как будто молится. Было ветренно и шалфей колыхался как волны морские. Очень впечатляет и восхищает.
Шалфей степной. В этом году по склонам его было больше, чем поникающего. В прошлом году были огромные поляны поникающего и совсем чуть степного. А в этом наоборот. А те поляны, где в прошлом году колыхался шалфей поникающий, были без цветов, только листья. Из чего я сделала вывод, что цветение на одной поляне происходит через год. В общем, что-то сказала, не знаю, понятно ли. )
Клевер горный.
Фото тимьяна нет, не фотографировала. Не фотогеничен в этом году. ) Но зато, когда собирали тимьян, попался лимонный. А я то, думала, что лимонный выведен селекционно, потому что в садах встречала вариегатную форму с этим милым лимонным ароматом. И тут, вдруг, в природе. Ничем не отличается от обычного, только запахом. Еще на меловых обнажениях нашла знакомый с прошлого года смолянистый тимьян. Вот ведь забавно: помимо типичного тимьянового аромата отчетливо слышны нотки сосновой смолы.
Ах, я забыла еще сказать пару слов о шалфее дубравном. Красавец. В Новгороде выращивала такой на даче, в саду. На фото он только зацветает. Фиолетовые колоски - это прицветники. Его мы собирали для сушки. А еще листья этого шалфея обжаривали в гриле на куринных крылышках. Когда крылышки были почти готовы, ракрывали решетку и закладывали листья шалфея на мясо. Запекалаи до румяного состяния листа. Это я подсмотрела в заморских видео рецептах. Было интересно попробовать и странно. Ведь в свежем виде запах шалфея очень сильный и своеобразный. А вот жаренные листья оказались очень вкусные, хрустящие, впитавшие аромат мяса.
Ну, что вам еще показать?
Лису видите?
А она там есть.
А суслика?
А он там есть. Заметила, что у многих нор сусликов растет какое-нибудь высокое растение. Нет, не кустарник, а вот там, справа.
А это лён. Желтый лён.
И вот такая удивительная, желтая трава. Только в одном месте встречается. В прошлом году я её там тоже видела.
Вероника большая два фото
и что-то гороховое.
Красиво цветет шиповник.
Рельеф земной.
Фото сверху: шалфей степной. Попадаются вот такие розовые и белые формы, но редко.